Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый выбор Франции: два шага вправо

  • Новый выбор Франции: два шага вправо
  • Смотрите также:

На региональных выборах во Франции впервые победил Национальный Фронт. Партия, еще несколько лет назад причисляемая к ультраконсервативным радикалам-маргиналам без шансов на электоральный успех, стала лидером избирательских симпатий. В 6 регионах из 13, практически в половине континентальной части Франции. Избирались председатели каждого региона – и хотя ни один пока не избран, высока вероятность появления новых персон на высоких должностях. И эти персоны входят в руководство FN и планируют руководство всей Пятой республикой.

Там, где глава FN Марин Ле Пен и её племянница, Марион Марешаль Ле Пен, баллотировались лично, их победа более чем убедительна.
Марион Марешаль набрала 41.5 % голосов в Провансе-Альпах-Лазурном береге.
Лидер партии Мари получила 40.6 % поддержки в Нор-Па-де-Кале-Пикарди.
В целом Франция проголосовала в первом туре региональных выборов следующим образом:
Национальный Фронт – 28.22 %;
Республиканская партия экс-президента Н. Саркози – 27 %;
Правящие социалисты Ф. Олланда – 23.36 %.
Что свидетельствует о реальности новой расстановки политических сил, с тремя центрами силы. Начиная с 1958 года, когда Пятая республика была организована де Голлем, мощных общенациональных партий было только две.

Пять лет назад, весной 2010 года, французский избиратель был настроен кардинально иначе, чем в декабре 2015:
Социалистическая партия (PS) тогда набрала 29.14 % голосов;
Их извечные соперники-республиканцы (LR - бывшая UMP) – 26.02 %;
Национальный Фронт (FN) – 11.42 %.

В абсолютных цифрах программу консервативных евроскептиков Ле Пен в 2010 году поддержало 2.224.000 французов.
В 2015 году – более шести миллионов.
С учетом второго места LR Франция сделала сразу два шага вправо. Пока на региональном уровне – где нет законодательной автономии, зато есть местные бюджеты суммарным объемом более 25 млрд. €. Где осуществляются важнейшие проекты в области экономики, транспорта, образования и культуры. Французский политический ландшафт претерпевает серьезные изменения. По целому комплексу причин, общеевропейских и национальных.

Экономика. Формально в ЕС и во Франции как в одном из лидеров ЕС нет серьезных экономических проблем. ВВП растет на 0.3-0.5 % в год, подбираясь к докризисному уровню 2007 года. Экономическая статистика развитых стран Европы превратилась в отдельную дисциплину по производству оптимистичных цифр. Постоянная имитация роста (пусть и на полпроцента в год) рано или поздно войдет в противоречие с объективной реальностью. Массовая безработица вкупе с весомыми пособиями по безработице тянет на дно и экономику, и социальную сферу. Очевидна неспособность социалистов Олланда – правящих во всех французских областях с 2010 года! – добиться подлинного экономического роста. Отсюда желание избирателей сменить председателей регионов. Тревожный для PS звонок за полтора года до выборов президента Республики.

Наплыв мигрантов. Беженцев образца 2015 года Франция приняла менее 100.000 человек. Для сравнения – в Германии с января по ноябрь 2015 зарегистрировано более 984.000 соискателей убежищ! «Новые европейцы» из Ирака, Сирии, Афганистана, Ливии, Эфиопии, Эритреи, Йемена, Бангладеш предпочитают обосноваться в Германии, Австрии, странах Скандинавии. Самый крупный лагерь мигрантов на французской территории расположен близ Кале – откуда беженцы стараются всеми правдами и неправдами перебежать в Великобританию.

Но во Франции миллионы «старых» мигрантов. Иногда во втором и даже в третьем поколении – а по системе нравственных ценностей и моральных авторитетов можно подумать, что некоторых воспитывал Абу Бакр Аль-Багдади собственной персоной. Во всей Европе политика мультикультурализма потерпела крах – во Франции этот крах выглядит рельефным, постоянным и необратимым. 10 % мусульман – это немного для Франции? Да. Но в 1958 году их был 1 %, а в 2030 будет 30 %.

Велик процент французов, мечтающих о Франции «как раньше». Без мигрантов и без чужаков. Без мечетей и без медресе, без хиджабов и никабов. Без африканских районов и арабских кварталов во французских городах. Без страха полиции заезжать в эти районы-кварталы, не говоря уже о простых обывателях. Правые партии набирают популярность на эксплуатации этой мечты.

Террор. Из всех стран Европы наиболее ужасающие удары радикальных фанатиков в 2015 году пришлись именно на Францию и на ее столицу. Январский расстрел карикатуристов привел к миллионным общенациональным маршам протеста. Ноябрьская вакханалия смерти привела к 130 убийствам, а вот демонстрации были куда скромнее.
Потому что страшно. Потому что хладнокровно-маниакальные убийцы являются французами. Их сторонники и соратники никуда не исчезли, их даже депортировать нельзя. Террористы, безжалостно и массово убивающие французов – их соотечественники. Единственный иностранец из фанатиков 13 ноября оказался сирийцем – и он единственный самовзорвался без фатального ущерба для окружающих. Республиканцы Саркози и националисты Ле Пен активно используют риторику «Вот видите, к чему привели 127db провалы во внешней и внутренней политике Франции!». Какие провалы допустят они сами, завладев властью, пока неизвестно. Но правящая партия вынуждена защищаться от справедливых претензий и убийственных аргументов.

Ряд субъективных факторов. Лидеры Национального Фронта Франции проделали большую работу по смене имиджа своей организации. В бизнесе данная процедура называется «ребрендинг». Всего за несколько лет FN обрел черты респектабельности и предсказуемости, избавился от оголтелого шовинизма и компрометирующих персон в руководстве. В том числе от основателя и руководителя НацФронта в течение 20 лет Жан-Мари Ле Пена!
В лучших традициях Шекспира патриарх FN Жан-Мари сделал свое дело и его ушли. Национальный Фронт сумел привлечь голоса широкого общественного спектра – от консервативных и националистических до протестных и патриотических. В США кандидат в президенты Д. Трамп может высказаться о полном запрете доступа в страну всех мусульман. Ле Пен никогда не позволят себе такой популистской риторики. В том числе поэтому Национальный Фронт уже не претендует на роль третьей системной политической силы во Франции. Он стал ею по итогам выборов 6 декабря 2015 года.

Правящие социалисты, напротив – совершили ряд невынужденных ошибок. Многочисленные скандалы с участием высшего руководства PS включают в себя любовные похождения самого Олланда в мотоциклетном шлеме и без признаков охраны. Лоббирование очередного закона о правах секс-меньшинств, что вызвало бурную негативную реакцию по всей Франции. Бесполая толерантность имеет свои пределы. Сделка с «Мистралями» – явный пассив социалистов, ее скверные последствия для экспорта вооружений из Франции будут ощущаться долгие годы. Реакция Елисейского Дворца на многолетнее прослушивание американскими «партнерами» была просто жалкой. Обещания ввести сверхналоги на богатых французов остались обещаниями – насторожив богатеев и разъярив бюджетников.

В результате Ф. Олланд является самым непопулярным президентом Франции за последние 70 лет. Это удивительное фиаско для всей социалистической партии. Ведь всего три года назад предшественник Олланда месье Саркози уходил со своего поста под грохот коррупционной бури. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Национальный Фронт верно уловил недовольство французов политикой ЕС, претензиями Брюсселя на общеевропейское руководство. Что выглядит форменным издевательством на фоне существования в Брюсселе исламистских анклавов. С которыми не могут справиться ни бельгийская полиция, ни брюссельские бюрократы. Предложения НацФронта о закрытии границ, о восстановлении виз, о высылке сомнительных иностранцев, о возвращении к старым добрым ценностям находят живой отклик у избирателей.

Что особенно важно – у молодых избирателей Франции. Национальный Фронт пользуется поддержкой у абсолютного большинства французов в возрасте от 18 до 25 лет. За FN голосуют уже не ради протеста, а чтобы кардинально сменить политическую верхушку. Чтобы уйти от практики бесконечной игры «в пятнашки» между республиканцами и социалистами. Возможно, именно поэтому старые элиты Франции готовы отдать Национальному Фронту лидерство в нескольких крупных регионах. Дабы к президентским выборам 2017 года получить основания для предметной критики националистической альтернативы.

Насколько Франция готова к политической альтернативе, выяснится 13 декабря 2015 года. Во втором туре выборов председателей 13 французских регионов. Вопрос не в укреплении позиций правых партий – вопрос в распределении триумфа между ними. Пока на региональном уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый выбор Франции: два шага вправо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.