Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев: дела в стране идут в правильном направлении

  • Медведев: дела в стране идут в правильном направлении
  • Смотрите также:

Россия уже достигла хороших социально-экономических показателей, правительство в целом всё делает правильно, остались лишь отдельные недоработки. Такой вывод можно сделать из очередного большого ежегодного интервью председателя нашего правительства Дмитрия Медведева пяти крупнейшим телеканалам («Россия», «Первый канал», НТВ, РБК и «Дождь»).

Первый вопрос премьеру касался антикризисного плана правительства. По мнению Медведева, антикризисный план сработал, «позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принёс результат». Удалось остановить падением производства, да и на индексацию пенсий в кризисных условиях, в отличие от нас, решаются немногие.

В общем, ни в одной из сфер россиян неприятные сюрпризы не ожидают. С коррупцией борьба будет продолжена, а законодательство будет совершенствоваться. Инфляция будет сокращаться, сельское хозяйство показывает хорошую динамику и способно обеспечить нас необходимым. Изолировать Россию от мира никто не сможет, да мы и сами этого не хотим.

Конечно, не всем сегодня живется хорошо. К примеру, и так небогатые жители Крыма вынуждены покупать товары по высоким ценам. Но, в конце концов, «они готовы даже большую цену заплатить, лишь бы не возвращаться в тот бардак, в котором они были ещё буквально совсем недавно».

Что касается пенсий, то правительству действительно несколько лет подряд приходится замораживать накопительную часть, но делается это только потому, что государству нужны деньги на развитие, но от самой пенсионной системы отказываться не будем. По пенсионному возрасту решение не принято, идут дискуссии, но нынешние показатели в 55 лет для женщин и 60 для мужчин, видимо, устарели. Ведь продолжительность жизни у нас выросла, люди занялись спортом, да и медицина работает хорошо. А раньше, напомнил Медведев, работающим пенсионерам вообще пенсий не платили, а теперь платят.

Прогрессивную шкалу налогообложения, о чем говорят эксперты последние годы, вводить не планируется. «Для того чтобы собрать прогрессивный налог, требуются существенно большие затраты на администрирование. Нам просто придётся тогда всех заставить подавать декларации, пусть даже в электронной форме. Даже если у тебя совсем небольшая зарплата, тебе придётся подавать декларацию и с одного места работы, и с другого места работы. Это существенно всё усложнит», - предупредил премьер. Тем более, у россиян нет достаточного понимания, что неуплата налогов это очень плохо.

Опасаться того, что при нынешней политике мы скоро исчерпаем резервы, по словам Медведева, не нужно. Министр финансов Силуанов просто по своей должности «обязан всегда драматизировать ситуацию». На самом деле, резервы создавали «для того, чтобы при такой ситуации, как сложилась сейчас, их тратить».

Удастся ли выйти из нынешней ситуации и снова начать пополнять резервы? По мнению председателя правительства, уже скоро. Экономический рост должен начаться в будущем году. «Здесь оценки разнятся, не скрою. У Центрального банка свои оценки, они чуть менее оптимистичны, чем оценки, которые даёт Минэкономразвития. Но даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительно оптимистические оценки роста экономики - где-то под один процент», - поделился прогнозами Медведев...

Что бросается в глаза, так это практически полное игнорирование Медведевым темы коренной перестройки нашей экономики. 3 декабря в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин объявил о необходимости развивать современную промышленность, переходить к инновационному развитию и активно вовлекать в этот процесс гражданское общество. Иначе, как предупредил глава государства, «мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке».

Спустя всего шесть дней, россияне услышали от председателя правительства, что дела у нас обстоят хорошо, а один процент роста это повод для оптимизма. Нет ли расхождения между сутью президентского послания и сутью интервью премьера?

- Дмитрий Медведев отражает линию «необратимой инерции», - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и региональной политики Юрий Крупнов. - Наши элиты ради самоубийственной для страны «стабильности» будут как мантры повторять слова о том, что всё хорошо. Мол, здесь подрихтуем, тут подправим, но в целом всё замечательно. При этом происходит неизбежное сползание страны. Оно было и в годы, когда была высокая цена на нефть. Я имею в виду производство станков, натуральных волокон и другой современной продукции.

Медведев - это символ вечной инерции. По сути, она означает, что страна не будет развиваться. При этом у такой позиции очень много поклонников. Значительная часть народа стала заложником реформ за последние четверть века.

«СП»: - У многих граждан сейчас есть ожидание развития, они хотели бы услышать от премьера о радужных перспективах.

- Не надо путать ожидания с реальным положением вещей. В СМИ популяризируется картинка, что у нас всё процв 13956 етает, уже и Америка терпит крах, а мы правим всем миром и у нас есть ракета «Калибр». На самом деле, это логика «охлоса», который не понимает, что мы в состоянии падения. Причем «дна» у этого падения нет. Патриотический подъем может быть связан только с решением конкретных хозяйственных задач, с производством продукции, которое обеспечит лидерство России в мире. Такой продукции мы почти не производим. Счастье тем, кто строит иллюзии, но реальная ситуация совсем другая.

- Медведев подтвердил, что нынешнее положение нравится правительству, - считает профессор Высшей школы экономики, эксперт по бюджету и инвестициям Иван Родионов. - На самом деле, наша страна находится в глубоком пике с 2011 года. Темпы роста с того времени низкие, и с каждым годом становится только хуже. Но, по-видимому, элита наша находится под властью того, что называется «групповым мышлением». Они слушают только себя. Медведев, наверное, действительно ощущает себя неплохо, а народ, благо, не волнуется. И с этой точки зрения делать ничего и не хочется.

Действительно, несмотря на падение нефтяных цен, доходы элиты остались практически на том же уровне, свои миллиарды они зарабатывают. У страны по-прежнему 140 млрд. долларов положительного сальдо торгового баланса. Куда пойдут эти 140 млрд. А ведь это на каждого гражданина приходится около тысячи долларов, по нынешним временам это приличные деньги.

И вот всем россиянам будто говорят: «Вы подождите. Кто-то доживет до светлого будущего, кто-то не доживет, но менять мы ничего не будем. Что сделано в предыдущие годы - всё хорошо». Но в том и проблема, что созданное до 2008 года, не работает в период снижения цен на нефть. И мы попали в ситуацию начала 1980-х годов. Тогда цены на нефть упали. Но чем всё закончилось? Вначале перестройкой, а потом и перестрелкой. И мы сейчас в очень похожей ситуации. Очевидно, что нефтяные цены могут быть низкими долго. Очевидно, что нынешние безумные траты нам не по карману. Как можно в Москве делать гранитные поребрики, застилать газоны зеленой травой, когда народ бедствует? Всё кончится очень плохо. Тогда развалился СССР, сейчас может развалиться и Россия.

Но Медведев почему-то не говорит по существу. Правительство будто находится в другой реальности. Мы с вами живем в одной стране, они - в другой.

«СП»: - Наше общество переосмыслило опыт «девяностых», вспомнило о духовных корнях, появился и запрос на модернизацию. Почему премьер не сказал об этом?

- До 75% нашего ВВП обеспечивает 7,5 миллионов человек, с семьями - около 15 миллионов. Мнение оставшихся 130 миллионов правительство не интересует. Для него эти граждане не источник власти. К ним отношение, что их «кормят с руки». Элиты уверены, что если они людей «кормят», то никаких лишних вопросов от них не появится. У народа есть определенные запросы, но это не запросы миллиардеров, к которым прислушиваются.

С этой точки зрения, мы в таком же тупике, в котором находятся многие страны Латинской Америки десятилетиями. То есть, мы можем «гнить» долгое время. И вот интервью Медведева, на мой взгляд, подтвердило этот тезис. Дескать, потерпите. Это очень удобная для элит позиция.

Заметьте, Медведев будто не берет на себя никакой ответственности. Они ни разу не сказал, что правительство в чём-то ошиблось. Но если народ живет не так хорошо, то почему же за это никто не отвечает? Ответ прост. Правительство работает не в интересах большинства граждан, а в интересах небольшой группы людей, которых нынешнее положение устраивает.

Политолог Павел Святенков полагает, что интервью премьера было обращено не столько стране, сколько людям в высших эшелонах власти:

- На мой взгляд, посыл интервью Медведева очень простой: он старается сохранить должность премьера, вокруг которой идут сейчас различные интриги. Насколько можно судить, на пост претендуют Кудрин и, может быть, Греф. Медведев попытался показать, что контролирует ситуацию. У народа просто сложилось ощущение, что правительство находится в тотальном параличе и ничего не предпринимает для улучшения экономической ситуации. Во многом эта точка зрения справедлива, действительно складывается впечатление, что министры сидят и ждут подорожания нефти, а до этого момента собираются только сокращать бюджетные расходы. Понятно, что с таким правительством ни о каком экономическом росте мечтать не приходится. Наблюдается даже не стагнация, а спад, обнищание людей. Курс доллара влияет на цены, так как Россия почти ничего кроме сырья на экспорт не производит. Соответственно, интервью должно было оправдать премьера. Мол, ничего плохого не происходит, Медведев должен оставаться на посту председателя правительства.

«СП»: - Президент в своем послании Федеральному Собранию говорил о модернизации.

- Об отходе от сырьевой модели экономики говорят последние 15 лет, но никаких результатов нет, сырьевая зависимость только усугубляется. Сейчас вопрос только в том, оставлять ли Медведева, либо менять его на более радикальных либералов. Скажем, Кудрин будет проводить еще более жесткое сокращение всех расходов, что заблокирует возможности для развития российской экономики на годы вперед. Выбор сегодня идет между этими двумя сценариями: между «стагнацией» Медведева и радикальными либеральными преобразованиями.

«СП»: - Но публично Медведев мог сказать о быстром развитии?

- А зачем ему лукавить на публику? Правительство как не собиралось ничего делать, так и не собирается в будущем, оно об этом и говорит. Там думают, что всё нормально, всех всё устраивает. Я думаю, что смысл интервью Медведева - отбить аппаратную интригу, но не продемонстрировать наличие у правительства программы и готовность выполнять послание президента.

«СП»: - Какие настроения в обществе может вызвать интервью Медведева?

- Я думаю, что будут расти оппозиционные настроения. Видно, что в ситуации кризиса правительство будто парализовано и ничего не делает. Хотя оно и раньше не блистало успехами. Так что ничего особо не изменилось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев: дела в стране идут в правильном направлении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.