Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нечего на НАТО пенять

  • Нечего на НАТО пенять
  • Смотрите также:

Черногория стала на один шаг ближе к членству в НАТО, получив на прошлой неделе официальное приглашение от альянса. Однако Черногория будет окончательно принята в НАТО, только когда все 28 его членов ратифицируют кандидатуру страны. Ожидается, что это будет приурочено к натовскому саммиту в июле будущего года.

Однако негативная реакция Москвы прозвучала сразу, здесь и сейчас. И эта реакция очень много говорит о том, сколь крепко Россия привязана к старому, изжившему себя советскому стереотипу о НАТО как о враждебном, представляющем страшную угрозу стране блоке.

Например, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обещал ввести экономические санкции против Черногории, если она «посмеет» войти в НАТО. А пресс-секретарь през 131ba идента Дмитрий Песков, вовсе не желая уступать Железняку в степени патриотизма и готовности защищать Родину, угрожал «ответными действиями» с российской стороны, если Черногория примет столь кажущийся ему наглым и недружественным России шаг.

Тут, естественно, возникает вопрос: чем НАТО виноват в том, что еще одна страна хочет стать членом альянса? Точно так же и Прибалтика, да и все страны бывшего соцлагеря, - чем они виноваты в том, что хотят участвовать в коллективной безопасности североатлантического пространства?

Это базовое суверенное право любой страны - вступать в тот альянс, который она считает для себя ценным и необходимым. Никто в Брюсселе никому не навязывает членство. Черногория и другие европейские страны сами этого пожелали. И причин тому множество.

Сам факт, что Россия хочет «наказать» Черногорию санкциями и другими «ответными мерами» за такое житейское проявление своего суверенного права, свидетельствует о слабости и чрезмерной обидчивости России.

На обиженных воду возят, как известно. Это все равно что проигравший в матче боксер настолько обиделся бы на победившего противника, что начал бы ему угрожать местью.

Да, Россия проигрывает - только не боксерский матч и не конкурс красоты. Проигрыш куда серьезнее - в мировой борьбе за привлекательность ценностей, институтов и моделей. Это очевидный факт, что российская модель коллективной безопасности непривлекательна для Черногории и других восточноевропейских стран, ставших членами НАТО за последние 16 лет.

Если бы Россия могла предложить более привлекательную модель, эти страны давно бы вошли в ОДКБ, например. В то время как 12 европейских стран стали членами НАТО после распада СССР, в ОДКБ наблюдается только обратная тенденция: когда Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ в 2012 году, этот альянс сократился до шести членов.

Действительно, неча на НАТО и Черногорию пенять, коли рожа крива.

Михаил Жванецкий метко заметил в своей крылатой фразе: «Может, что-то в консерватории подправить?» Так что России лучше работать над своей собственной моделью, чем обижаться на то, что западная модель более востребована.

Когда Россия так открыто демонстрирует свои обиды по поводу суверенного решения Черногории, не похоже ли это на капризного ребенка, который топает ногами, когда ему не дали печенье? Зачем самим себя унижать таким образом? Лучше было бы вообще не обращать внимания на членство Черногории в НАТО, как будто это Россию нисколько не задевает.

Претензии к Черногории и НАТО в очередной раз показывают, что российское представление о НАТО как об экзистенциальной угрозе стране в корне искажено. Если бы Россия относилась к НАТО более спокойно, уравновешенно и реалистично, то самое «расширение НАТО на Черногорию» - да и на всю Восточную Европу - не вызывало бы столь болезненную и порой алармистскую реакцию Кремля.

Это действительно выглядит странно, особенно если учитывать, что Черногория - совсем маленькая страна с населением 600 000 человек. Это примерно жители одного российского Ульяновска. Более того, военные силы Черногории составляют всего лишь 2000 военнослужащих. И все пугающие детей утверждения, что НАТО разместит военную базу в Черногории, надуманны и являются очередным предлогом для разжигания антинатовской истерии.

Совершенно понятно, почему большинство черногорцев (согласно опросам общественного мнения) и руководство Черногории хотят вступить в НАТО.

Во-первых, это только один аспект общего стремления Черногории интегрироваться с европейскими институтами - как политическими и экономическими, так и в области безопасности. После членства в НАТО следующий логический этап для Черногории - ЕС.

Во-вторых, Черногория получает от НАТО ценный обмен знаниями, технологией и опытом, чтобы поднять уровень ее военных и демократических институтов до европейских стандартов.

Да и само стремление к членству в НАТО было весьма полезным для Черногории, так как это был длительный процесс (9 лет с момента подачи заявки), предполагающий в качестве обязательного условия альянса не только проведение военных, но и экономических и политических реформ - таких, например, как укрепление верховенства закона, внедрение системы сдержек и противовесов, уменьшение уровня коррупции и оргпреступности и др.

И, в-третьих, самое главное: Черногория получит от НАТО то, что является основой основ для этого альянса, - крепкую и надежную коллективную безопасность и защиту от целого ряда угроз, включая мировой терроризм.

Однако выгоды получит не только Черногория. Расширение НАТО укрепляет стабильность и безопасность общего европейского пространства, что особо важно в исторически уязвимом и нестабильном регионе Балкан.

Адмирал Владимир Комоедов, выражая суть кремлевского возмущения, сказал на днях, что западные страны «готовы даже Северному полюсу дать вступить в НАТО, лишь бы окружить Россию... НАТО был и остается врагом России».

Слова Комоедова отражают крайне искаженное, но широко распространенное среди российских политиков и граждан мнение о том, что Россия является угрозой №1 для НАТО и что приглашение Черногории было сделано «в пику и назло нам». Однако не стоит так «обольщаться». Лучше, мне кажется, избавиться от иллюзии, что НАТО и весь мир столь озабочен Россией. Это вовсе не так.

Общая привлекательность НАТО (да и других европейских организаций и демократических институтов) для Черногории - это яркий пример «мягкой силы» на деле. Как раз из-за того, что этой мягкой силы не хватает России, она так сильно проигрывает на мировой арене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нечего на НАТО пенять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.