Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд проверит законность приговора экс-главкому Сухопутных войск

  • Суд проверит законность приговора экс-главкому Сухопутных войск
  • Смотрите также:

Вчера Московский окружной военный суд приступил к проверке законности приговора Владимиру Чиркину - бывшему главкому Сухопутных войск РФ.

В августе нижестоящий военный суд осудил на тот момент генерала на 5 лет лишения свободы. Он был признан виновным в получении взятки в 20 тысяч долларов за обещание помочь своему подчиненному в получении квартиры. Кроме того, Чиркин был лишен воинского звания и госнаград. А местом отбывания наказания суд назначил колонию строгого режима, где сидят преимущественно рецидивисты, убийцы и насильники.

Такой приговор предсказуемо не устроил как самого военного, так и его адвокатов. Строгости наказания удивились многие юристы, эксперты. Заступились в открытую за Владимира Чиркина сразу в нескольких ветеранских организациях.

Дело в том, что ранее Чиркин никогда не был судим, да и по службе нареканий к нему не возникало. Военный принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне. Активно двигался вверх по служебной лестнице, в итоге дослужился до главкома Сухопутных войск, и ему 9 мая было даже доверено принимать парад на Красной площади.

И тут, как гром среди ясного неба, уголовное дело. Стоит отметить, что претензии правоохранительных органов связаны с 2008 годом, когда он еще был на другой должности - заместителя командующего Московским военным округом.

Суд согласился с доводами следствия, что Чиркин обещал помочь майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру. Свое жилье военному было и так положено за более чем 20-летнюю выслугу. Однако очередь затягивалась. Тогда майор вышел на людей, которые ему обещали помочь поскорей въехать в свою квартиру.

Передавал деньги майор через этих двух посредников. После передачи взятки потерпевший получил документы на квартиру, но не смог поселиться там, так как она была уже занята семьей другого военного. Мужчина попытался получить деньги обратно. А когда не получилось вернуть мзду, обратился в прокуратуру.

Пойманные посредники на допросе признались, что взятка предназначалась наверх - якобы Владимиру Чиркину. Тогда у следователей уже появились претензии к генералу Чиркину. К слову посредников от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием освободили.

Одной из улик, которые фигурировали в суде, является аудиозапись, на которой генерал обсуждает с посредником проблемы, возникшие из-за каких-то 400 тысяч. По версии следствия, речь идет как раз о взятке.

Чиркин так и не признал себя виновным, и считает, что посредники обманули майора и вымогали у него деньги, прикрываясь его именем. Суд 11 декабря продолжит рассмотрение жалобы на приговор экс-главкому Владимиру Чиркину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Суд проверит законность приговора экс-главкому Сухопутных войск


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.