Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выпускница НГУ разработала уникальный препарат от рака

  • Выпускница НГУ разработала уникальный препарат от рака
  • Смотрите также:

Выпускница Новосибирского государственного университета Ирина Алексеенко разработала принципиально новый препарат для лечения рака «АнтионокоРАН-М». Он уже доказал свою эффективность в испытания на животных – их продолжительность жизни увеличилась почти на 90%. По предварительным оценкам, разработка российских ученых будет стоить в 300 раз дешевле зарубежных генно-терапевтических препаратов. ca0

 

Ирина Алексеенко

  Принципиально новый противоопухолевый препарат «АнтионокоРАН-М» представляет собой плазмидную ДНК, обладающую терапевтическим эффектом. Она содержит в себе два гена: ген-убийцу HSVtk и ген-стимулятор иммунной системы GM-CSF. Для доставки в опухоль ДНК помещена в специальноразработанную поликатионную оболочку.   «При попадании препарата в опухоль продукт гена HSVtk превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки. Продукт гена GM-CSF, в свою очередь, синтезируясь во внеклеточное пространство опухоли, способствует привлечению к опухоли клеток иммунной системы и их активации, в результате развивается противоопухолевый иммунный ответ», - описала принцип действия препарата кандидат биологических наук Ирина Алексеенко.   По данным пресс-службы НГУ, препарат для лечения рака разрабатывался на базе трех институтов РАН: биологии гена, молекулярной генетики и биоорганической химии. Разработка уже прошла доклинические испытания в онкологическом институте МНИОИ им. П.А. Герцена. У больных животных, получающих препарат, прослеживалось увеличение продолжительности жизни на 20–86%, торможение роста опухоли на 75–83% и торможение метастазирования на 80–85% в зависимости от типа образования.

 

АнтионокоРАН-М

  Сейчас команда ученых надеется получить грант в конкурсе «Федеральный акселератор технологических стартапов», который проводит Российская венчурная компания. Только в этом случае в ближайшее время приступят к клиническим испытаниям на человеке и внедрению препарата в производство. Других возможных источников финансирования у разработчиков пока нет.   «Некоторое время назад я сама столкнулась с онкологией. Поэтому я знаю, как это больно и страшно, - сказала Алексеенко. - Для меня очень важно, чтобы наш препарат вошел в клинику!» (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Выпускница НГУ разработала уникальный препарат от рака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.