Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пакистан анонсировал возобновление мирных переговоров в Афганистане

  • Пакистан анонсировал возобновление мирных переговоров в Афганистане
  • Смотрите также:

ИСЛАМАБАД­– Переговоры между афганским правительством и представителями Талибана могут возобновиться уже в начале следующей недели. Об этом сообщили в среду представители пакистанских властей.

«Гарантированный международным сообществом и продолжающийся под его наблюдением мирный процесс, вероятно, возобновится на следующей неделе», — сообщили официальные лица, пожелавшие сохранить анонимность.

Они также сообщили, что Пакистан хочет, чтобы на всем протяжении процесса в нем участвовало международное сообщество, учитывая давнишнее взаимное недоверие и подозрения в отношениях между Пакистаном и Афганистаном.

Этому развитию ситуации предшествовала серия двусторонних, трехсторонних и четырехсторонних переговоров в Исламабаде между премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, президентом Афганистана Ашрафом Гани и высокопоставленными представителями США и Китая. Встречи состоялись на полях ежегодной региональной конференции по Афганистану.

В среду вечером главнокомандующий вооруженными силами Пакистана генерал Рахил Шариф встретился с афганским президентом Гани, чтобы обсудить возможные сроки «оживления» процесса мирного урегулирования в Афганистане.

Как сообщили официальные источники, знакомые с ситуацией, эта встреча прошла в «чрезвычайно позитивном ключе», однако подробности не сообщаются. «Мы приняли решение возобновить процесс и начать с того места, на котором он остановился. Мы предпримем целенаправленные шаги, с тем чтобы достигнутые результаты стали необратимыми», — сообщили источники, не вдаваясь в подробности.

Официальные лица сообщили, что во время встреч пакистанская сторона «описала как рычаги влияния, так и ограниченность возможностей» в отношениях с различными афганскими группировками и заверила всех участников в том, что Исламабад «сделает все возможное для того, чтобы усадить за стол переговоров по крайней мере тех, на кого способна повлиять пакистанская сторона».

До этого министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани подтвердил, что достигнуто взаимопонимание относительно начала переговоров с талибами.

Министр сказал, что заинтересованные стороны согласились с тем, что «наиболее надежный путь» обеспечить стабильность в Афганистане — это путем переговоров.

« … наши союзники, в данном случае это США и Китай и, конечно, Пакистан, выразили готовность сотрудничать с Афганистаном в процессе национального примирения и мирного урегулирования. И мы очень надеемся на то, что результатом этих усилий станет ориентированный на конкретные результаты мирный процесс, в рамках которого мы станем свидетелями некоторых позитивных шагов уже в ближайшие недели… вместе с тем, мы надеемся, что этот процесс будет начат как можно скорее».

Афганский министр сказал, что правительство не выдвигало «никаких новых условий» возобновления мирных переговоров с талибами, добавив, что обе стороны смогут обсудить их, когда начнется этот процесс.

«Мы готовы к сотрудничеству со всеми теми элементами оппозиции, которые осуждают насилие, приняли Конституцию Афганистана, готовы разоружиться и включиться в процесс примирения», — добавил Раббани.

Талибан пока никак не отреагировал на сообщение о возобновлении процесса мирного урегулирования.

Отвечая на вопрос о том, верит ли Кабул в серьезность намерений Исламабада в отношении мирного урегулирования в Афганистане, Раббани сказал, что в ходе встреч руководство Пакистана заверило афганскую сторону в том, что мир в Афганистане имеет жизненно важное значение также для Пакистана, и выразили надежду на то, что откровенное и честное сотрудничество с Афганистаном будет продолжено, с тем чтобы сделать процесс примирения «ориентированным на достижение конкретных результатов».

Пакистанские официальные лица назвали соглашение о возобновлении мирных переговоров в Афганистане важнейшим шагом. Они ожидают, что переговорам будут предшествовать подробные и содержательные консультации, место проведения которых не разглашается.

Предыдущий раунд мирных переговоров при посредничестве Пакистана начался в июле недалеко от Исламабада, однако был прерван в связи с объявлением о смерти лидера талибов Муллы Омара.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пакистан анонсировал возобновление мирных переговоров в Афганистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.