Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для элиты кризиса в стране нет, а 85% населения бедствуют

  • Для элиты кризиса в стране нет, а 85% населения бедствуют
  • Смотрите также:

На утверждение о том, что сложная экономическая ситуация в стране сильно повлияла на доходы граждан, пресс-секретарь главы государства ответил, мол, нет, не сильно. То есть Дмитрий Песков ответил как бы - ну, может, и повлиял кризис на зарплаты, но несущественно. Нам-то отсюда виднее. При этом Песков указывает, что программа антикризисная работает и позволила не так сильно снизиться доходам населения. Правда, показатели Росстата говорят о снижении доходов россиян, инфляция, по прогнозам Центробанка, составит 12-13%, спад экономики на 4% - по прогнозам Улюкаева. Можно подумать, что без антикризисной программы показатели были бы еще хуже?

Во-первых, такие заявления – это попытка сделать вид, что все хорошо. Мол, некоторые товарищи апокалиптические прогнозы давали, а в стране все не так плохо. То есть чиновникам надо обосновать свою необходимость, сказать, что мы, мол, такие эффективные, замечательные, умные, талантливые и незаменимые. К тому же западные спекулянты и глобальные лоббисты раздают премии лучших банкиров известным господам из нашего ЦБ. И когда приходили люди, заверяли, что у нас в стране бардак, им отвечали - вот видите, Набиуллину признали лучшим главой Центробанка, вы ничего не понимаете. По этой же причине МВФ и Всемирный банк во всех отчетах и коммюнике говорят, что в России все замечательно, и ведется взвешенная макроэкономическая политика. Нам даже повысили прогноз по рейтингу с негативного на стабильный – это все в интересах наших глобальных геоэкономических, геополитических конкурентов, в интересах глобального транснационального капитала.

Ну, а во-вторых, эти ребята реально не понимают, что происходит. Не надо переоценивать их умственный потенциал - там не люди семи пядей во лбу, не академики и не великие бизнесмены. Там сидят люди посредственные и средних способностей.

На фоне призыва президента сократить на 10% зарплату в Администрации президента и в правительстве мы видим, что по итогам этого года в среднем зарплаты чиновников Кремля и кабинета министров выросли на 30-50%. Поэтому я даже не сомневаюсь, что у отдельно взятого господина Пескова и его семьи вообще кризиса не было, сейчас нет, и пока, как он считает, не предвидится. Если он говорит за себя или за касту чиновников, бюрократов, кто сидит на нефтегазовой трубе или на распиле бюджета, то я думаю, что это очень искренне и очень метко.

Надо понимать, что тезисы Пескова не имеют никакого отношения к жизни 85-90% россиян. Собственно говоря, это те, кто обречены на нищету, на бедность, на полнейшую люмпенизацию. В эту категорию, по большому счету, входят рабочие, бюджетники, учителя, врачи, ученые, малый бизнес, офисные служащие и далее по списку.

Товарищу Пескову хотелось бы порекомендовать хотя бы иногда открывать отчеты органов государственной статистики. Потому что даже в Росстате, который и без того более чем политкорректен и не хочет портить настроение высокому руководству плохими прогнозами, вынуждены признать, что у нас по итогам первых 10 месяцев текущего года реальный размер заработной платы в стране - то есть номинальной зарплаты, очищенной от инфляции - не растет, а падает на 10%. А по итогам октября год к году падение составило уже 11%.

При этом нужно понимать, что эта цифра - некая средняя температура по нашей больнице, по нашему дурдому, поскольку в эту цифру суммируются доходы чиновников федеральных министерств и ведомств, правительства, Центробанка, Администрации президента, тех, кто работает в крупнейших госбанках и госкорпорациях, кто сидит на нефтегазовой трубе, и из-за них получается такой процент. Смешиваются две категории людей - у которых зарплаты растут или просто не падают, и те, у кого они падают на 20-30%. Поэтому цифра более-менее красивая, всего лишь 11%.

Но стоит напомнить, что  падения уровня жизни россиян на 11% не наблюдалось с 1998 г. Со времен августовского дефолта 1998 г. не было в России столь глубокой просадки в уровне жизни населения страны. Ни в 2003-2004 гг., ни в 2008-2009 гг. не было такого безобразия. Этот бардак сопоставим с тем, что произошло в 1998 г. и скоро дотянет до уровня 1991-1992 гг. - шоковой терапии и либерализации цен Гайдара-Чубайса.

Если учесть, что у нас имущественная и социальная дифференциация населения, если очистить 80-85% населения от растущих доходов чиновников, то окажется, что у этих 80-85% россиян реальная зарплата сокращается на 25-30%, а то и даже 40%. Плюс задержки с выплатой зарплаты, неполный рабочий день, сокращенная трудовая неделя, неоплаченные отпуска, нарушения Трудового кодекса на большинстве предприятий - получается, что у нас 80-85% россиян стали беднее за последние полтора года ровно в два раза.

Это привет от политики обескровливания экономики и подавления точек роста, которую проводят Минфин, Центробанк, Минэкономики и финансово-экономической блок Правительства в целом,  плюс следствие закру 13894 чивания гаек, повышения налогов, дорогого кредита, присоединения к ВТО, обвала рубля, паралича всей финансовой системы кредитования, растущих базовых издержек производства, торговых сборов и много-много чего еще. И вот мы получаем замечательную ситуацию, что экономика на самом деле падает не на 4-5%, как пишет Росстат, а минимум на 12-13%, потому что дефлятор ВВП не 6% год к году, а все 13-15%. Это манипуляции, приписки, рисование с потолка заниженного индекса цен с тем, чтобы не вызвать просто народные бунты и голодные потрясения в регионах. Нас просто-напросто всех дурят и водят за нос.

Если продолжать делать то, что сейчас делают наши чиновники - закончится все плохо.  Есть куда еще падать, поэтому, видимо, будем падать, там закапываться и потихоньку подгнивать. Пока народ пичкают пропагандой, что все здорово, мы живы-здоровы и у нас проблем не будет - на самом деле все очень-очень нездорово, и будет ситуация только ухудшаться. Это лишь вопрос сроков.

Независимый экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Для элиты кризиса в стране нет, а 85% населения бедствуют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.