Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Считаем электричество

  • Считаем электричество
  • Смотрите также:

Как использовать преимущества многотарифного учета

Многотарифный учет энергии — благо цивилизации, ставшее в последние годы доступным в большинстве крупных населенных пунктов России. Смысл в том, что в разное время суток стоимость электричества оценивается по-разному. Установив многотарифный счетчик, предусмотрительные граждане получают возможность сэкономить, причем в некоторых регионах эта экономия оказывается весьма ощутимой.

Вечером, возвращаясь домой, посмотрите на освещенные окна, огни витрин и новогоднюю иллюминацию. Подумайте: каждая частичка энергии, превращающаяся в свет на ваших глазах, производится именно в этот самый момент. Прямо сейчас экран компьютера, на котором вы читаете этот текст, светится за счет энергии, выработанной на далекой электростанции лишь треть вздоха назад.

Электричество — это уникальный товар, который должен потребляться практически в момент его производства. Если оно не потребляется — значит, кубометры газа и тонны угля, использованные для его выработки, сгорают впустую. Энергосистема — сложнейший организм, который обеспечивает перетоки электрической энергии от электростанций к потребителям. На самом деле это настоящее рукотворное чудо, к которому мы давно привыкли, поэтому почти не задумываемся, насколько изощренно оно устроено.

Два раза в сутки, утром и вечером, когда люди собираются на работу или возвращаются домой, наступает пик электропотребления. И там, где мощности электростанций и электрических сетей маловато, обстановка на пультах энергетических операторов накаляется чрезвычайно. Только представьте себе: резервы станций на пределе, какой-нибудь энергоблок выведен на ремонт, где-то в сетях произошла авария, а показатели потребления электроэнергии ползут и ползут вверх. В какой-то момент некстати включенная стиральная машина становится последней каплей: бах — и свет гаснет! Так выглядит страшный сон любого энергетического оператора. По такой схеме произошли все запомнившиеся потребителю блэкауты и внезапные отключения электричества. Поэтому энергетикам очень выгодно, чтобы потребители в самые горячие часы расходовали меньше электроэнергии.

Многотарифные счетчики — это не хитроумный потребительский лайвхак, помогающий сократить коммунальные платежи. Экономия здесь — не причина, а следствие. Многотарифный учет энергии нужен не столько нам с вами, сколько тем, кто отвечает за наше бесперебойное энергоснабжение. Это способ максимально стимулировать население к снижению потребления электричества в пиковые часы.

Чтобы выдерживать ежедневные резкие всплески, энергетикам приходится постоянно держать определенное количество мощностей в резерве. В часы пик вводятся в действие самые дорогие источники энергии, да и электрические сети нужно развивать и поддерживать в таком состоянии, чтобы они могли выдержать самую большую нагрузку (неважно, будет она длиться час или два в сутки). Разумеется, все это стоит денег. Поэтому в периоды наибольшей загрузки энергосистемы электричество стоит дороже всего.


 Фото: Николай Рютин / Интерпресс / ТАСС Электромонтер устанавливает прибор учета электроэнергии на счетчик

Установив многотарифный счетчик, вы быстро привыкнете в пиковые часы отключать лишние лампочки и откладывать стирку на более позднее время. Именно в обмен на добровольное самоограничение потребители получают возможность экономить на оплате электричества, потребленного в ночные или дневные часы.

Два или три?

В России дифференцированный учет энергии производится по двухтарифной или трехтарифной сетке. В первом случае назначается одна цена для потребления электричества в ночные часы и другая — для дневного времени. Границы суточных зон устанавливают региональные энергетические комиссии исходя из природных особенностей конкретной местности. Например, с 7 до 23 часов — дневная зона, с 23 до 7 — ночная. Для трехтарифных счетчиков выделяют пиковую (с 7 до 10 и с 17 до 23 часов), полупиковую (с 10 до 17 часов) и ночную (с 23 до 7 часов) зоны суток.

Стоимость электроэнергии в конкретные часы зависит от региона. Правило одно: чем больше дефицит электроэнергии в данной местности, чем меньше резервов энергомощностей и больше зависимость от поставок из других областей, тем выгоднее для потребителей условия многотарифного учета.

Например, в Мурманске при однотарифном учете стоимость электроэнергии составляет 2,53 рубля за 1 кВт/ч. При двухтарифном учете — 2,92 рубля за 1 кВт/ч в дневные часы и 1,07 рубля за 1 кВт/ч в ночные. При трехтарифном учете цена на 1 кВт/ч в пиковой зоне составит 4,01 рубля, в полупиковой — 2,53 рубля, в ночной — 1,07 рубля.

В Ростове-на-Дону картина иная. При однотарифном учете стоимость электроэнергии здесь составляет 3,50 рубля за 1 кВт/ч. Для двухтарифных счетчиков — 3,71 рубля за 1 кВт/ч в дневные часы и 2,95 рубля за 1 кВт/ч ночью. Для трехтарифных счетчиков — 3,89 рубля за 1 кВт/ч (пик), 3,50 рубля за 1 кВт/ч (полупик) и 2,95 рубля за 1 кВт/ч (ночь).

В Москве базовый недифференцированный тариф составляет 4,68 рубля за 1 кВт/ч. При двухтарифном учете в дневные часы электроэнергия стоит 4,91 рубля за 1 кВт/ч, а в ночные — 1,26 рубля за 1 кВт/ч. При трехтарифном учете потребление электричества в пиковые часы обойдется в 4,92 рубля за 1 кВт/ч, в полупиковые — 4,08 рубля за 1 кВт/ч, а в ночные — 1,26 рубля за 1 кВт/ч.

Закономерность заметить несложно. Как правило, в ночные часы при двухтарифном и трехтарифном учете киловатты стоят одинаково, но существенно дешевле, чем днем при любой системе исчисления. Самые дорогие пиковые киловатты для трехтарифных счетчиков, но дневные полупиковые периоды стоят при трехтарифном учете столько же, сколько при базовом недифференцированном тарифе.

«Во многих регионах разница между базовым тарифом и самым дорогим пиковым относительно невелика. Поэтому экономить вы начнете сразу же, как только перейдете на многотарифный учет энергии», — говорит директор по развитию компании «Мосэнергосбыт» Сергей Кюрегян.


 Фото: picture alliance / Global Look Как экономить?

Как же определить, выгоден ли переход на многотарифный учет именно для вас? Шаг первый. Найдите раскладку суточных зон, установленных для вашего города, и сравните ее с графиком собственной активности. Например, если вы возвращаетесь домой к 23 часам и просыпаетесь в 10 утра, то трехтарифный счетчик придуман специально для вас.

Шаг второй. Подумайте, работу каких приборов вы можете перенести на ночные часы. Если помимо стиральной машины в доме часто используются хлебопечка, посудомоечная машина или бойлер, то установка многотарифного счетчика должна вас заинтересовать. Тем более что такие приборы обычно снабжаются таймерами с функцией отложенного запуска, и вы сможете установить время их включения на любой час.

Шаг третий. Подумайте о приборах, которые вы используете исключительно днем. Если сможете включать их в полупиковые часы — прекрасно. Как правило, при трехтарифном учете это обойдется в те же суммы, что и при обычном, недифференцированном — вы просто не заметите разницы.

Нужно сравнить цены для разных систем учета, чтобы понять, какая из них больше подходит вашей семье. Если максимальное энергопотребление приходится на вечерние часы, и снизить его не получится никак, то, возможно, лучше будет выбрать двухтарифный счетчик.

Кстати, известно ли вам, что в среднестатистической семье примерно 40 процентов расходов на оплату электроэнергии «съедает» холодильник, который работает круглосуточно? Понятно, что никто не станет отключать его в пиковые часы. Но имея в виду и такой неснижаемый расход электроэнергии, можно прикинуть, насколько выгоден для вас переход на ту или иную многотарифную систему учета, доступную в вашем городе. Например, если разница между базовым и пиковым тарифом невелика, то переходить на многотарифный учет можно ради одной только экономии на оплате работы холодильника.

Как перейти на многотарифный учет

Стоимость многотарифного счетчика начинается от 3,5 тысячи рублей, окупаться он начнет с первой минуты установки, а полностью вернуть затраты и перейти к чистой экономии получится за год-полтора. Чтобы перейти на многотарифную систему оплаты электроэнергии, нужно прежде всего убедиться, что данный вид тарифов в принципе доступен в вашем населенном пункте. Далее следует погасить задолженность за уже потребленную электроэнергию, приобрести многотарифный счетчик, оплатить снятие старого счетчика и установку нового с внесением изменений в базу данных. Удобнее всего заказать эту услугу комплексно в обслуживающей вас энергосбытовой организации.

А если выбор между одно-, двух- и трехтарифной системой учета электроэнергии кажется вам слишком сложным, то учтите, что это еще не предел. Во многих странах используется куда более хитроумная схема исчисления платежей за электричество. Тарифных зон может быть до 16, при этом учитываться будет не только время суток, но и день недели, а также источник электроэнергии, которую вы используете.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Считаем электричество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.