Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пас от президента

  • Пас от президента
  • Смотрите также:

Какие проблемы в российском футболе увидел Владимир Путин

Владимир Путин провел 8 декабря в Кремле совместное заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия-2018» по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу. «Лента.ру» рассказывает, на что потребовал обратить внимание глава государства.

Подарок президента

Перед заседанием Путин поздравил с днем рождения министра спорта Виталия Мутко, которому 8 декабря исполнилось 57 лет. В качестве подарка министр получил самоучитель английского языка. «Поскольку Виталий Леонтьевич у нас занимается не только нашей деятельностью, не только наш футбол возглавляет, но и по международной линии активно функционирует, хочу подарить ему самоучитель английского языка», — отметил Путин.

Подарок президента совсем не случаен. Мутко известен публичными высказываниями на английском языке.

В 2010 году министр представлял заявку России на выборах страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Выступление приобрело популярность в интернете благодаря своеобразному произношению чиновника, над которым иронизировали многие русскоязычные блогеры. Видеоролик под названием «Виталий Мутко фром хиз харт» набрал около двух миллионов просмотров.

В мае 2015 года, прибыв на заседание исполкома ФИФА в Цюрих, Мутко пообщался с журналистами, используя смесь английского и русского языков. Но, как говорится, посмеялись и хватит. Все же тема заседания была очень серьезная.

Проблема в системе

Начал выступление Путин с констатации факта: в российском футболе проблемы есть, и нужно их решать. По словам президента, «проблема в самой системе управления футбольной сферы, в организации отбора и подготовки перспективных ребят, в методах и формах работы с наставниками и с игроками».

Президент отметил, что «спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков», и попросил министерство спорта «дать конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансовой деятельности профессиональных футбольных клубов».

«Многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт вообще. А во всем мире футбол зарабатывает, причем зарабатывает сам через продажу прав на трансляции, рекламу, реализацию атрибутики и прочее», — подчеркнул Путин.

Закрывая тему, президент заявил, что нужна четкая адекватная программа действий: «В этой связи предлагаю подготовить Общенациональную стратегию развития до 2030 года».

Министр спорта Виталий Мутко подчеркнул, что региональные власти по-прежнему должны финансировать российские футбольные клубы, но эти деньги будет запрещено тратить на покупку игроков: «Мы в законе пропишем, что эти деньги должны направляться на прямую деятельность клуба. В детские спортивные школы, структуру клуба и прочее».


 Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости Совместное заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и Организационного комитета Россия-2018 по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу ЧМ-2018

Не скрывал Путин и проблемы при строительстве стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Определенные трудности есть практически на всех объектах, но наиболее серьезная проблема у нас со стадионом в Калининграде. Допущенное там отставание должно быть ликвидировано в кратчайшие сроки», — отметил глава государства.

Мутко признал, что в Калининграде были сложности. Но проект стадиона уже прошел экспертизу, контракт на строительство подписан, а аванс, по словам министра, переведут 9 декабря: «Думаю, в течение года войдем в график, и у нас не будет проблем с Калининградом».

Но есть в этом городе и другие трудности. Президент призвал преодолевать их не за счет строительства стадиона. Например, реконструкция аэропорта. «Аэропортом никто не занимается, и надо повнимательнее к этому отнестись», — подчеркнул Путин.

Несмотря на высказанные замечания, Виталий Мутко с уверенностью заявил, что не видит угроз по реализации проектов чемпионата мира 2018 года. И сообщил, что в настоящее время реализуется 15% мероприятий программы.

С чего все начиналось

Столь пристальное внимание к футболу приковано в России в последние пять лет — после 2 декабря 2010 года. Тогда в Цюрихе была названа страна-хозяйка чемпионата мира 2018 года. В голосовании Россия победила во втором туре, набрав более половины голосов, хотя ей противостояли совместные заявки Испании и Португалии, Нидерландов и Бельгии, а также Англия.

Все эти годы футбольные и политические деятели из разных стран заявляли, что голосование было нечестным, но никаких доказательств предоставить не могли. Комитет по этике ФИФА провел собственное расследование и в ноябре 2014 года объявил, что не нашел никаких нарушений в процессе выборов страны-хозяйки мундиаля.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 год 11468 а на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи. За год до этого Москва, Сочи, Казань и Санкт-Петербург примут Кубок конфедераций.

Не футболом единым

О футболе поговорили, на очереди другие виды спорта. Следующее заседание Совета по спорту Владимир Путин предложил посвятить развитию хоккея, а точнее, подготовке сборной России к зимним Олимпийским играм 2018 года.

Сборная России по хоккею никогда не побеждала на Играх, а на домашней Олимпиаде в Сочи дошла только до четвертьфинала. Ни болельщиков, ни президента, который очень любит этот вид спорта, такой расклад не устраивает.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Пас от президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.