Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия попала в венесуэльский капкан

  • Россия попала в венесуэльский капкан
  • Смотрите также:

Дурака учить – только портить. Российская внешняя политика, избавившись от идеологических сантиментов, так и не стала по-настоящему прагматичной. Неслыханная советская щедрость, истощившая Красную Империю, давно стала притчей во языцех и поводом для насмешек либералов новой генерации. Сколько раз мы накалывались, полагаясь на липовые дружеские чувства авантюристов с большой дороги? Однажды даже доверились вурдалаку по имени Адольф Гитлер, подсобив тому с созданием бронетанковых войск и авиации Люфтваффе. Притом, что в недавно переизданной книге Майн Кампф черным по белому говорилось о расширении жизненного пространства Германии на восток.

Забивала ли дружно российская нацэлита на лекции по истории, обиженная учебная дисциплина умалчивает. Но даже если это не так, Кремль с сизифовым упорством продолжает дефилировать по граблям.

Накануне президента Путина потрясла новость о поражении социалистов Венесуэлы на парламентских выборах. Депутатский корпус оккупировали звездно-полосатые либералы, а политический вектор главного латиноамериканского союзника, кажется, готов смениться на проамериканский. Экономика богатой нефтью республики переживает состояние краха. Децимация национального ВВП, гиперинфляция, товарный дефицит, бюджетный кризис, угроза дефолта по внешним долгам - далеко не полный перечень проблем, до которых Каракас довел популистский вектор Уго Чавеса и Николаса Мадуро. Предпосылки для коллапса были заложены добрых 10 лет назад. Тогда же бизнес-аналитиками предсказывались последствия столь волюнтаристского правления, бразды которого последние несколько лет удавалось удерживать на тоненького.

Несмотря на это, компания Роснефть в мае решилась подписать ряд договоров с коллегами из PDVSA. Суммарный объем инвестиций, по данным различных источников, должен был превысить 14 миллиардов долларов США. Расторгать подписанные контракты, по заверениям российского посла, никто не планирует. А отобьются ли они при цене на черное золото в 30 долларов за баррель – бабушка надвое, если не натрое сказала.

При нынешних углеводородных ценниках дни Мадуро у власти сочтены, а пришедший к власти Энрике Каприлес наверняка начнет правление с тотальной сырьевой приватизации, в которой у североамериканских нефтяников будут наилучшие стартовые позиции.

Как не вспомнить, что Россия ежегодно только прямыми инвестициями подогревала турецкую экономику на 5 миллиардов евро в год. И теперь связи, выстроенные десятилетиями кропотливой работы бизнес-элит, рушатся нахрапистыми амбициозными политиками с грациозностью слонов в посудной лавки. В воздухе повисли проекты атомной энергетики, а Турецкий поток так и останется нереализованной мечтой.

Россия простила 4,5 миллиарда долларов весьма обеспеченной Ливии Муаммара Каддафи в надежде на крупные оружейные контракты и осталась ни с чем.

Не получилось закрепиться и в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Либеральное проамериканское правительство смогло уломать Россию на списание 12 миллиардов госдолга в обмен на поставки вооружений и… спустя несколько лет сдало 70% территории запрещенной террористической группировке ИГИЛИ, вместе с танками, БТР-ами и гранатометами.

Списание циклопических 30 миллиардов долларов Кубе не обернулись для Москвы ничем хорошим. Гавана объявила курс на сближение с Америкой и едв 2000 а ли согласится отстаивать российские интересы на международной арене, дорожа потеплением с заклятыми звездно-полосатыми друзьями.

Ровно два года назад Кремль решил спасти Украину, одолжив Киеву 15 миллиардов долларов. Еще не свергнутый президент Виктор Янукович с сыновьями плавно загоняли страну в кредитную кабалу, а Москва искренне надеялась поиметь выгоду от членства Незалежной в Таможенном и Евразийском союзах. Даже при благоприятной ценовой конъюнктуре на нефть траты на столь коррумпированный и электорально безнадежный режим вызывали в экспертных кругах недоумение. К счастью, выплату пяталтынного кредита вовремя приостановили, ограничившись суммой в 3 миллиарда, которую выбиваем с большими затруднениями.

Для сравнения, американская стратегия кредитования неустойчивых союзников куда более сдержанная. Украину подкармливают мелкими порциями – по 300-500 миллионов долларов, понимая, насколько зыбок, нестабилен курс Петра Порошенко. И это притом, что в распоряжении ФРС есть печатный станок зеленых, которых можно выпустить на рынок безболезненно хоть триллион. Россия такого удовольствия, как известно, лишена и вынуждена обваливать рубль и доходы собственных граждан.

Стало быть, на сегодня нет ни одной предпосылки думать, что судьба инвестиций в венесуэльскую экономику сложится более удачно. Как и оснований надеяться на то, что правящий класс начнет себя вести на внешней арене более разумно и в соответствии с национальными интересами.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия попала в венесуэльский капкан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.