Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украину ждет раздел: не за тем ли дядюшка Джо приезжал

  • Украину ждет раздел: не за тем ли дядюшка Джо приезжал
  • Смотрите также:

Двухдневный украинский визит вице-президента США Джозефа Байдена дал немало информации для размышлений как сторонникам, так и противникам киевского режима. В сухом остатке получается примерно следующее.

Безусловная поддержка Петра Порошенко

Байден не только публично обнимался с «шоколадным» президентом, но и заявил, что Украине предстоят «четыре года без новых выборов». Чего стоят эти слова в устах политика, который через год с небольшим, скорее всего, покинет Белый дом, сказать сложно, однако они прозвучали.

Если сопоставить их с фразой о том, что Байден общается с Петром Порошенко больше, чем с собственной женой, и что они провели «больше тысячи часов» в прямых телефонных переговорах, то получится, что украинский президент и вице-президент США тратили за последние полтора года 40 из 550 дней, или чуть менее двух часов ежедневно (?!) на общение между собой.

Тут Байден или, мягко говоря, преувеличил, или здесь что-то категорически ненормальное, даже с учетом всех привходящих и личных моментов (значение украинского «эксперимента» для США, ревностное католичество действующего американского вице-президента плюс работа его родного сына и заодно наркомана Роберта Хантера Байдена в украинской компании Burisma).

В любом случае, подчеркнуто, что фигура Порошенко полностью устраивает нынешний официальный Вашингтон, который будет поддерживать этого президента Украины до конца его или, во всяком случае, своих собственных властных полномочий.

Переформатирование киевской хунты

При этом никаких гарантий другим ведущим актерам нынешней «незалежной» политической сцены высокий американский гость не предоставил. Более того, его визит совпал с новой атакой «одессита Мишико» против премьер-министра и, кстати, приверженца церкви сайентологии Арсения Яценюка – с обвинениями в коррупции. Активисты держали соответствующие плакаты на всех маршрутах следования Байдена по украинской столице.

Помимо того, «антикоррупционная» составляющая была одним из смысловых центров речи, произнесенной Джо Байденом в Верховной Раде 8 декабря. Поскольку 11 декабря истекает годичный мораторий на изменения в кабинете правительства, уже 12 декабря «кролика Сеню» могут назначить «козлом отпущения» и попросить «на выход с вещами».

Неизбежный, казалось бы, в этом случае парламентский кризис правительственной коалиции с перевыборами депутатов на деле, как отмечают практически все эксперты, легко решается переходом нужного количества «народных избранников» вместе с их мандатами из «Народного фронта» Яценюка – Турчинова в любую другую фракцию нынешней Рады: от «Блока Петра Порошенко» до «Оппозиционного блока» – лишь бы в результате сохранилось необходимое для формирования правительства большинство.

О вероятных 11f6c форматах такого большинства сегодня гадать преждевременно, но то, что с визитом Байдена совпало заявление Виктора Януковича о возвращении к политической деятельности, свидетельствует о том, что они могут оказаться самыми неожиданными для сторонних наблюдателей, не посвященных в тайны украинской политической кухни.

О «Соединенных Штатах Украины»

В разливанном море антироссийской риторики, которое представляла собой речь Байдена в Верховной Раде, проскользнуло и странное, на первый взгляд, предложение о «федерализации» нынешнего унитарного украинского государства, в ходе которой права нынешних регионов страны должны быть существенно расширены:

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые имеют свои собственные силы, собственную образовательную систему, правительство – в рамках объединенной Конституции», – заявил Байден. И добавил фразу о том, что проведение такой конституционной реформы «очень важно для будущего Украины в Европе».

Надо сказать, что эти слова содержат в себе целую программу государственного переустройства Украины: по интересам не только США, но также ряда европейских государств и, не удивляйтесь, даже России. Недавний официальный отказ американского минфина гарантировать возврат киевской хунтой трех миллиардов долларов украинского долга перед РФ был фактически вынужденным признанием того, что в одиночку «незалежную» черную финансовую дыру Америка не потянет. Поэтому ей придется договариваться с другими влиятельными игроками на украинском политическом поле – разумеется, с гарантиями в виде его «федерализации».

При этом понятно, что некоторые украинские «штаты» (например, Галичина с центром во Львове) отойдут в зону влияния Польши, некоторые (например, Закарпатье с центром в Ужгороде) – в зону влияния Венгрии, некоторые (например, Северная Буковина с центром в Черновцах) – в зону влияния Румынии, «штаты» Юго-Востока, включая народные республики Донбасса, могут оказаться ориентированными, скорее всего, на Россию, а себе США скромно оставят «правосечный» пояс от Одессы –Николаева до Киева. Это, так сказать, по оптимуму, в реальности возможны и другие варианты.

Чего ради городится огород?

А вот это, пожалуй, самая интересная сторона нынешнего визита вице-президента США. В свое время экс-премьер-министр Украины Николай Азаров озвучил гипотезу о том, что в высших мировых кругах существует проект превращения Украины в глобальную финансовую «стиральную машину» – по примеру Греции, которая была превращена в такую же финансовую «стиральную машину» для Евросоюза.

Но чтобы этот механизм заработал, нужна определенная степень его стабильности и управляемости, чего и хочет за оставшийся ему год полномочий не мытьем, так катаньем добиться Джо Байден вместе со всеми теми группами влияния, которые стоят за его спиной. Поскольку единолично и/или на условиях США этого сделать не удалось, теперь актуальным становится вопрос о создании «акционерного общества».

Каким окажется результирующий ответ на это, пока негласное, американское предложение со стороны России, предсказать трудно. Но уже ясно, что оно не относится к категории тех, от которых «нельзя отказаться».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украину ждет раздел: не за тем ли дядюшка Джо приезжал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.