Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отставки слишком высоки

  • Отставки слишком высоки
  • Смотрите также:

Уволит ли Арсения Яценюка вице-президент США Джо Байден

7-8 декабря с очередным инспекционным визитом, уже четвертым по счету с ноября 2013 года, на Украине побывал вице-президент США Джозеф Байден. Приезд высокого гостя должен был показать народу Украины и миру, что Украина остается в центре внимания Вашингтона вне зависимости от событий в Сирии. Однако нет сомнений, что главная задача Байдена была вполне практического свойства — «благословение» на кадровые перестановки в правительстве Украины, вплоть до смены премьер-министра, иммунитет которого заканчивается уже 11 декабря. Какие выводы можно сделать по итогам американской инспекции — разбирается «Лента.ру».

Холодный душ для Яценюка

Еще в середине ноября депутат фракции «Блок Петра Порошенко», бывший журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко, которого прямо называют человеком, близким к посольству США на Украине, без лишних дипломатических экивоков сообщил: будет ли на Украине новый премьер-министр и новый генеральный прокурор, решит именно Байден, выслушав в Киеве все заинтересованные стороны.

Тональность этого заявления не сулила премьеру Яценюку ничего хорошего. Лещенко отметил, что вице-президент США предупреждал украинского политика о недопустимости коррупции, а лучшим подарком для него были бы «несколько топ-коррупционеров в клетке». 2 декабря Лещенко повторил для непонятливых, что визит Байдена в Киев «станет холодным душем для коррупционеров при власти», подчеркнув, что «ответственные лица американского правительства» лучше проинформированы о сделках украинских коррупционеров, чем сами украинские депутаты. И именно Лещенко сообщил, что Байден выступит в Верховной раде Украины — «в знак уважения к героизму украинского народа», так что и остальная информация явно возникла не на пустом месте.

А 6 декабря, за пару часов до приземления американского самолета в Киеве, на ринг открыто вышел первый претендент на место Арсения Яценюка. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не раз намекал на свою готовность переехать в Киев, и желательно на пост главы правительства. В честь прибытия Байдена, четко уловив самую болевую точку оппонента, экс-президент Грузии организовал в Одессе специальный «Антикоррупционный форум», где представил схему коррупции, из-за которой Украина, согласно подсчетам Саакашвили, ежегодно теряет порядка 5 миллиардов долларов. Чтобы не оставалось сомнений, кто во всем виноват, Саакашвили подчеркнул: «В нормальных странах за все это отвечает глава правительства».


 Митинг с требованием отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Киеве Фото: РИА Новости

На контрасте с дипломатически выверенными формулировками одесского губернатора свое мнение о Яценюке внезапно пожелал озвучить давний соратник бывшего грузинского лидера Давид Жвания, украинец с грузинскими корнями, депутат Верховной рады нескольких созывов. «Это человек-кукушка. Куда его впустишь, там он все выест, вытопчет, поломает. Он вор. Он правда разокрал все, что было. (...) Это человек-разрушитель. Он нарушил все правила, которые существуют», — так охарактеризовал Жвания нынешнего главу правительства Украины, и это еще не самые жесткие из его обвинений. Счет, выставленный им Яценюку, гораздо серьезнее счета Саакашвили: суммарные потери Украины от деятельности премьера — надо полагать за все времена — Жвания оценил в 400 миллиардов долларов. Яценюк ответить на это никак не мог, поскольку отправился в Брюссель.

Ближайший партнер по коалиции — «Блок Петра Порошенко» — ситуацию только усугубил. Лидер фракции БПП Юрий Луценко предложил Яценюку 11-го декабря (в день итогового отчета и завершения иммунитета) ответить на обвинения Саакашвили прямо в Верховной раде, причем «с документами и фактами», констатировав: отставка Яценюка с поста премьер-министра Украины — это «тема номер один».

Подогревала антипремьерские настроения и улица. Непосредственно у здания парламента Украины силами бывших соратников Яценюка по свержению Януковича из партии «Свобода» и экстремистского «Правого сектора» к приезду Байдена был организован достаточно многочисленный митинг. Как заявили организаторы, таким образом они намерены донести свою позицию вице-президенту США: «общество Украины измучилось от мародерства Яценюка над украинским народом». В подтверждение своей непримиримости националисты и экстремисты предъявили плакаты с весьма неожиданными слоганами: «Яценюк = Россия» и «Яценяку — на гиляку».

Заявления Байдена

Сам вице-президент США напрямую о судьбе премьерского поста на Украине в эти два дня не рассуждал, что вполне логично, однако ряд намеков сделал. Например, по итогам встречи с Порошенко он недвусмысленно дал понять, что Вашингтон радует хотя бы ситуация в украинской экономике (очевидный привет министру финансов Наталии Яресько, которую ранее уже сватали на место премьера). «Мы видим признаки экономического прогресса. Повышается ВВП, начинается рост промышленного производства, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась», — американский гость попытался дать украинцам хоть какой-то повод для оптимизма.

А выступая в Верховной раде, Байден — как и ожидалось — в самых категоричных выражениях высказался и по коррупции (это безусловный привет Саакашвили). «В мире нет ни одной страны, где коррупция процветает так, как на Украине. (...) Я никогда не говорю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает», — взывал вице-президент США к совести украинских депутатов. Впрочем, рекомендации высокого гостя носили крайне общий характер: создать независимые суды, заставить олигархов платить налоги и прочее.

Провел Байден и переговоры с Яценюком в формате «один на один», однако публичных комментариев от него не последовало, а на информацию подконтрольной Яценюку пресс-службы правительства Украины полагаться не приходится. Сам же премьер Украины как мог создавал впечатление, что у него все в порядке — «стороны обсудили все основные вопросы, которые необходимо решить в Украине в кратчайший период времени», а главное — «позиция американской администрации полностью совпадает с позицией украинского правительства».

До определенного момента выступление американского политика в Верховной раде было вполне предсказуемым. Вице-президент подчеркнул, что «Вашингтон никогда не признает аннексию Крыма» (тут депутаты в эмоциональном порыве встали, а потом долго спорили, кто это сделал первым), а «США и Европа будут давить до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений по урегулированию в Донбассе». При полном молчании зала Байден заметил, что «на Украине должен быть бюджет, совпадающий с вашими обязательствами перед МВФ».


 Петр Порошенко и Джо Байден Фото: Валентин Огиренко / Reuters

А вот говоря о децентрализации, представитель Вашингтона преподнес сюрприз. Упомянув о том, что передача полномочий из столицы на места — это «лучшая европейская практика», Байден вдруг заявил: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции». То есть фактически призвал к федерализации.

Выборы сделаны

На самом деле Арсений Яценюк сохраняет шансы удержаться в кресле председателя правительства. Да, мощный информационный удар по позициям главы кабмина, а также отказ президентской фракции от публичной поддержки Яценюка вроде бы свидетельствует об обратном, однако в канун итогового отчета главы кабинета любая акция такого рода имеет характер игры. Премьер может сохранить свой пост (если с этим согласен американский партнер) при условии полной утраты политической субъектности, из де-факто независимой фигуры перейдя в полное подчинение и управление к президенту Порошенко.


 Вице-президент США Джозеф Байден в Киеве Фото: Сергей Чузавков / Reuters

Недаром депутат «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук заявила: дискуссия с Байденом о перспективах перезагрузки правительства продемонстрировала, что «визит вице-президента нацелен на сохранение союза». Дело в том, что отставка Яценюка почти наверняка приведет к развалу коалиции. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт», а также «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, и в последние месяцы среди них наблюдается серьезный раскол. Если парламентским игрокам договориться не удастся, Украине придется идти на досрочные парламентские выборы, что никак не в интересах президентской команды, растерявшей былую популярность и рискующей попасть в полную зависимость от оппозиционных сил.

По данным источников «Ленты.ру», близких к администрации президента Украины, в подавляющем большинстве парламентские игроки, не связанные с президентом, уже второй месяц проводят интенсивные консультации по вопросам, связанным именно с досрочными выборами. К примеру, «Оппозиционный блок» весьма активно работает над предвыборной программой, консалтинговые компании готовят повестку для «Батькивщины» и «Самопомощи». Значит, интрига сохранится вплоть до 11 декабря — то есть до тех пор, пока Арсений Яценюк не выступит перед депутатами Рады с итоговым отчетом.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Отставки слишком высоки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.