Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ смирился с украинским дефолтом

  • МВФ смирился с украинским дефолтом
  • Смотрите также:

Представитель России в МВФ Алексей Можин сообщил, что фонд утвердил реформу, позволяющую кредитовать страну, находящуюся в состоянии дефолта.

«Решение совета директоров фонда позволяет при ряде условий финансировать программы фонда при допущении дефолта по официальному долгу», — сказал Можин.

Это постановление было принято накануне украинского дефолта. Есть все основания полагать, что это произойдет 21 декабря, то есть меньше чем через две недели. Именно в этот день истекает срок по уплате Киевом трехмиллиардного долга Москве.

Однако украинское правительство не стремится возвращать эти деньги, мотивируя это двумя причинами. Во-первых, долг выдавался правительству другого президента, и тут позиция Киева: «не мы брали, не нам и отдавать». А во-вторых, по заявлениям Минфина Украины (!), правительство не будет понятно народом, который категорически против возвращения денег России. И давно ли в Киеве народ слушать начали, интересно?

В любом случае, такой вопрос не решается за такой короткий период. Поэтому есть все основания полагать, что долг не будет погашен в срок, и 21 декабря Украина встретит в состоянии технического дефолта.

Видимо, это и осознают в МВФ, где еще не до конца выполнена программа финансирования экономики Украины, а для ее продолжения придется проводить реформирование, что, в общем-то, и делается.

Некоторые могут предположить, что в МВФ решили погасить долг Украины перед Россией, но вряд ли это так. Во всяком случае, этот вопрос решался бы заранее, например, на саммите большой двадцатки, где Владимир Путин предлагал реструктурировать украинский долг, а МВФ мог бы выступить поручителем. Однако этого не произошло.

Видимо, у Мирового валютного фонда другие планы, касательно Украины, именно поэтому делается все возможное для того чтобы Киев получил остатки кредитных средств. Если учитывать, что Украина уже долгое время не может договориться с Россией по вопросу 3 млрд долларов, думаю в МВФ прекрасно понимают, что и им деньги вряд ли будут возвращены. Но все же финансирование продолжается, поэтому остается только догадываться, какие планы преследуют международные кредиторы. Мое предположение – в долгосрочной перспективе покупка целого государства за 17,5 млрд долларов (именно столько Киев будет должен МВФ)…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ смирился с украинским дефолтом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.