Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович отказался признать российский кредит взяткой

  • Янукович отказался признать российский кредит взяткой
  • Смотрите также:

В 2013 году Киев очень долго ждал кредита от МВФ, не соглашаясь на предлагаемые ему условия, рассказал бывший украинский президент Виктор Янукович. После того как в конце ноября 2013 года был получен окончательный отказ, тогдашним украинским властям пришлось обратиться с просьбой о кредите к России.

Комментируя заявления нынешней киевской власти о том, что данный Россией кредит был «взяткой» президенту Януковичу, бывший украинский лидер заявил, что всем, и в Киеве и в России, очевидно, что это лишь «политиканство». 

По его словам, Украина очень долго ждала кредита, обещанного МВФ. «Есть такое слово «замануха»… Всё время подавали пряник, говорили «вот-вот, мы вам дадим, дадим, дадим…». И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались – поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы на это не шли. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях. Системно работали и, казалось, вот-вот мы договоримся. К сожалению, 23, приблизительно, ноября мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло», — описал Янукович ситуацию на Украине до госпереворота.

По словам Януковича, договориться о приемлемых условиях кредита с Москвой тоже было непросто: «Потому что они очень опытные, «зубастые», профессиональные, и мы всегда очень серьезно готовились. У нас, знаете, не было никакого панибратства. Россия отстаивала свои интересы, а мы – свои». Самой сложной темой была цена на газ и стоимость транзита, однако удалось найти решение.

Бывший лидер Украины напомнил, что тогда его правительству удалось договориться о снижении цены на газ для Украины до 272–275 долларов за тысячу кубических метров. Как передает РИА Новости, Янукович считает, что именно благодаря этому достижению нынешней украинской власти удалось успешно пройти отопительный сезон 2014–2015 года — Украина имела возможность закачать в хранилища дешевый газ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Янукович отказался признать российский кредит взяткой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.