Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Войны на Земле провоцируют вспышки на Солнце

  • Войны на Земле провоцируют вспышки на Солнце
  • Смотрите также:

Столько магнитных бурь в последний месяц года - это своеобразный рекорд даже для нынешнего года активного солнца. Первые три магнитные бури уже прошли: первого, пятого и седьмого декабря. Сильную магнитную бурю предсказывают на 9 и 10 декабря.

Продолжительные магнитные колебания ждут нас 16-18 декабря. Волнения солнечной энергии и геомагнитных полей Земли будут 21декабря. Новая сильная вспышка ожидается 24декабря. И завершающий аккорд придется какраз на встречу Нового года - 31 декабря.
Людям с гипертонией и другими проблемами с сердечно-сосудистой системой, т.е. метеозависимым, рекомендуется в эти дни не переутомляться, не посещать шумные вечеринки и пораньше ложиться спать. Но как это сделать в канун Нового года?
Научные сотрудники Волгоградского планетария рассказали, с чем связанотакое «бурное» окончание 2015-го года, и какие еще подарки из космосаготовит нам декабрь.

Что говорит наука Гелиобиология

Оказывается, еще в начале XX века русский ученый Александр ЛеонидовичЧижевский, тот самый, который больше известен как создатель антимикробной люстры Чижевского, придумал науку Гелиобиологию и даже написал ее первый учебник. Он собрал статистику удивительных«совпадений» периодов солнечной активности и вспышек войн и бунтов на Земле сразу во многих местах. Причем статистику совпадающих точек заметных поворотов в истории человечества и фактов солнечной активности, зафиксированных в астрономических наблюдениях за нашим светилом, Александр Чижевский вел с пятого века до нашей эры и вплоть до революции в России 1917 года. По понятным причинам, сразу после октябрьской революции 1917-го Гелиобиологию никто не поддержал, поскольку она никак не вписывалась в идеологию классовой борьбы трудящихся за свои права. Нов наши дни о создателе такого учения и его идеях рассказывают на лекциях в Волгоградском планетарии.

- Солнце влияет на все живое на Земле, почему бы ему не оказывать влияния и на степень агрессивности, эмоциональности, словом, на психику всех живых существ на планете? - рассуждает начальник научно-методического отдела Волгоградского планетария Ольга Колесникова. - В каждом веке можно заметить девять периодов, когда все бурлит, стремительно развиваются и рушатся какие-то глобальные идеи, захватывающие умы, идут масштабные войны, конфликты, а потом все снова затихает надолго. Поскольку периоды солнечного затишья обычно длиннее циклов солнечной активности. Но 2015 год нам запомнится как год рекордный по числу очень мощных вспышек на Солнце. Пик солнечной активности пришелся на май. А 22 июня на Солнце произошла самая мощная вспышка запоследние 20 лет наблюдений. Поэтому в окрестностях города Волжского на блюдалось северное сияние. А один талантливый фотограф из Волжского сделал замечательные по красоте снимки северного сияния в Среднеахтубинской пойме. Затем 8 сентября северное сияние 13783 , нетипичное для наших широт, наблюдали жители Урюпинска.

Свои удивительные фото северного сияния в южных широтах в разгар лета фотограф и любитель астрономии из Волжского Роман Склейнов выложил в Интернет.

Обычно цикл солнечной активности занимает 11 лет. Нынешний цикл активного солнца начался примерно в 2010 году. С 2006 по 2010 был солнечный минимум - спокойное время, на Солнце даже в мощный телескоп Волгоградского планетария было не разглядеть пятен. Их просто не было.
Но история астрономических наблюдений за нашим светилом знает примеры, когда Солнце преподносило сюрпризы: растягивало по времени циклы своей активности или, наоборот, словно пропускало их. Причем, на десятилетия.

- Так, Людовик XIV, называвший себя Король-Солнце, приказал астрономам Франции наблюдать за светилом, - рассказывает Ольга Колесникова. - Благодаря ему и этим многолетним наблюдениям мы и узнали о рекордном периоде солнечного «затишья». Солнце оставалось удивительно спокойным на протяжении целых 75 лет!!! Этот период теперь известен как Малый ледниковый период. Он запечатлен на картинах Брейгеля. Этот художник писал с натуры, как люди катаются на коньках по каналам Амстердама. Это был период заметного похолодания на Земле.

А сейчас, когда Солнце активно и все сокращает периоды своего солнечного минимума, на Земле, наоборот, наблюдается глобальное потепление и связанные с ним засухи, сильнейшие ураганы и другие стихийные бедствия.
Перемены климата, это известно в истории человечества, нередко вели к войнам, голодным бунтам и переселению целых народов на другие территории.

В декабре 2015-го Солнце вновь демонстрирует нам свой неспокойныйхарактер. Что будет в 2016 году, астрономы пока предсказывать не берутся.
По идее, солнечная активность должна бы в следующем году потихонькупойти на спад. Но Солнце порой преподносит такие сюрпризы!

Комета «Каталина» и звездный дождь
А еще к нам летит очередная небесная гостья - комета C/2013 US10,известная еще как комета «Каталина». Открыли ее 31 октября 2013 года.
Совсем «свеженькая». Обнаружить комету помогла автоматизированная система поиска комет, созданная в рамках обзора неба Catalina Sky Survey.Летит «Каталина» из облака Оорта. И поскольку, ученые считают, что именно в этом резервуаре всех комет Солнечной системы находятся глыбы из первозданной материи нашей «ячейки Вселенной», «Каталина» вызывает научный интерес. Тем более, это ее первый «выход в свет». До сих пор эта комета не была замечена в облете нашего солнца. Голландский ученый Ян Оорт предположил и доказал математически существование сферического облака из ледяных комет вокруг нашейсолнечной системы, - продолжает урок астрономии Ольга Колесникова. - Именно из облака Оорта к нам прилетают кометы. Приближаясь к Солнцу, кометы под действием его горячих лучей начинают преображаться: появляется окутанная облаком газов «голова кометы» и хвост, который солнечный ветер относит назад. Нередко хвостов у кометы бывает два, три и даже больше. Художники Возрождения и Средневековья рисовал и многохвостые кометы. И это не преувеличение и не фантазия. В телескоп видно, что хвосты у комет могут быть даже разных цветов, в зависимости оттого, что за вещества сгорают в хвостах. «Каталина» будет ближе всего и ярче на небе 17 января.

Но уже сейчас ее видно в телескоп в районе созвездия Девы. Ближе к январю комета переместится в район созвездия Большой Медведицы.

На «Каталину» однако зонд никто посылать не собирается. Дорого это по нынешним временам. А вот в прошлом году на комету Чурюмова-Герасименко послали космический зонд «Розетта». Он взял образцы грунта. И обнаружил на комете следы органики. Что подтвердило гипотезу Панспермии - жизнь на Землю занесли упавшие миллиарды лет назад на планету кометы. А дальше уже известно, что сотворила с этими семенами жизни эволюция.
Кстати, РПЦ уже согласилась с предположением о занесении жизни на Землю кометами. При этом, как заявил агентству ТАСС протоиерей ВсеволодЧаплин, в Русской православной церкви считают, что «Бог мог творить мир с помощью разных средств, в том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы».

Традиционно суеверный народ и явление кометы на небе связывал с грядущей войной или эпидемией. Однако комет мимо Земли пролетало великое множество. И далеко не все из них несли за собой катастрофы и конфликты.

Самой известной кометой, которая оправдала свою репутацию «кометы войны», была к тому же и самая крупная из известных нам комет - комета Наполеона, - сообщила Ольга Колесникова. - Ее «голова» была в восемь раз больше видимого диска Солнца, а хвост растянулся по всему небу. Комета была хорошо видна по всей Европе в течение очень длительного времени.
Удивительно, но ее появление совпало с началом победного шествия армий Наполеона в 1811 году, а ушла эта комета с небосвода за неделю до Бородинского сражения в 1812 году. Тогда же закатилась и звезда удачи Наполеона Бонапарта.

Что несет «Каталина», каков ее состав, ученые намерены изучать издалека с помощью телескопов.

А вот один из самых мощных метеорных потоков Геминиды, который«свалится» на нас со стороны созвездия Близнецов, - это повод загадывать желания «на падающую звезду». Пик метеорного потока придется на 14декабря.
Так что почаще смотрите в звездное небо и не проспите свою удачу!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Войны на Земле провоцируют вспышки на Солнце


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.