Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Психотерапия лечит депрессию не хуже лекарств

  • Психотерапия лечит депрессию не хуже лекарств
  • Смотрите также:

Новое исследование показало, что в лечении разных форм депрессий от умеренной до тяжелой лекарства из категории антидепрессантов являются ничуть не более эффективными, чем психотерапия. Между тем беседы с психологами не имеют таких опасных побочных эффектов, как лекарственные препараты. 

ee7 Лечение депрессии

В последнее время эксперты отмечают тревожно большой уровень выписываемых антидепрессантов, который увеличился в два раза за последние 10 лет. Психологи и психиатры все чаще прибегают к этой категории лекарств для борьбы с симптомами депрессии, хотя существуют гораздо более щадящие методы терапии.

Лечение депрессии

Ученые из Danube University провели мета-анализ 11 клинических исследований, сравнив эффективность таких антидепрессантов как прозак с традиционно психотерапевтическими подходами, вроде когнитивной поведенческой терапии. В ходе исследования не было обнаружено никакого статистического различия между лекарствами и психотерапией в плане эффективности лечения депрессии разных форм от умеренной до тяжелой.

Исследователи проверили воздействие лекарств и психотерапии на более чем 1 500 пациентах. Часть из них получали лекарства из категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а другие проходили через регулярные сеансы психотерапии. В обеих группах отмечалось улучшение симптомов приблизительно на уровне 45%.

В Англии только в прошлом году было выписано 57 миллионов рецептов на антидепрессанты, что в два раза больше, чем в 2004 году. Исследователи убеждены, что многие пациенты могли бы предпочесть психотерапию, но они просто не имеют возможности или доступа к этой разновидности лечения депрессии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Психотерапия лечит депрессию не хуже лекарств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.