Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост долгов по зарплате - символ провала модели Беларуси

  • Рост долгов по зарплате - символ провала модели Беларуси
  • Смотрите также:

 За два месяца после выборов президента в Беларуси резко выросли долги по зарплате. Опрошенные DW аналитики считают это отражением кризиса в экономике, но не ждут социального взрыва.

Резкий рост долгов по зарплате в Беларуси эксперты объясняют общим кризисом экономической модели страны. При это они не ждут в связи с этим массовых протестов, отмечая, что власти будут точечно гасить вспышки социального недовольства.

До и после выборов

Белстат информирует, что просроченная задолженность по заработной плате на 1 декабря зафиксирована в 405 организациях перед 69,1 тыс. работниками. Общая сумма задолженности составила 241,4 млрд белорусских рублей (примерно 1,2 млн евро). Больше всего долгов у предприятий в Минской области, а вот Брестская область - единственная, которая каким-то чудом избежала задолженности перед работниками.

Мы возвращаемся в допредвыборную ситуацию. Осенью дела выглядели значительно лучше, - заявил в интервью DW заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич. В октябре в Беларуси прошли президентские выборы. Перед голосованием задолженность по зарплате составляла 27,9 млрд белорусских рублей, и она числилась за 13 организациями перед 1,2 тыс. работников. Таким образом, долги работодателей перед наемными работниками перед за два месяца после выборов выросли почти в 10 раз.

Но это (снижение долгов перед выборами. - Ред.) случилось не благодаря экономическим показателям, а директивным указаниям власти, чтобы не портить картинку перед выборами», – считает представитель БКДП. По его мнению, так как экономическая ситуация не улучшается, то, скорее всего, негативные тенденции, в том числе и задолженность по зарплате, будут нарастать.

Крах белорусского экономического чуда

Это логический финал всей социально-экономической политики действующей власти. Нужно неотлагательно принимать меры по реформированию экономики, по отказу от командно-административной модели управления, - считает Сергей Антусевич.

Бывший министр труда Александр Соснов в интервью DW согласился с такой оценкой. По его выражению, речь идет о давно замеченной тенденции ухудшения экономической ситуации в стране, одним из проявлений которой и являются задержки зарплаты. По словам Соснова, само по себе число тех, кого коснулась эта проблема, не велико (в Беларуси более 4 млн человек заняты в экономике), но и остальные не жируют.

Если смотреть государственную статистику, то каждый месяц идет падение, хоть и не большое. А если к этому еще добавятся задержки зарплаты, то люди выдержат 2-4 месяца, - считает Соснов. Как следует из проведенного Белстатом опроса домохозяйств, наибольшая группа населения (15 процентов) имеет ежемесячный доход на члена семьи от 2,5 до 3 млн белорусских рублей (около 127-152 евро). При таком уровне доходов задержка зарплаты - катастрофа.

Директор Центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров в интервью DW отметил, что происходящее укладывается в общую характеристику кризиса, который отражается во многих аспектах, в частности - в росте безработицы и в том, что люди работают не полную рабочую неделю на многих предприятиях.

Грозит ли социальный взрыв?

Политолог видит вероятность социальных вспышек в разных регионах и на разных предприятиях. Вряд ли это будет перерастать в массовые протесты, но, в общем-то, ситуация начинает становиться менее стабильной и может быть использована какими-то внешними силами для возможной дестабилизации ситуации в Беларуси, - прогнозирует Егоров.

Соцопросы вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) показывают, что растет число белорусов, которые говорят об ухудшении своего материального положения. В сентябре, перед президентскими выборами, таких было 42,5 процента, и лишь 9,8 процентов опрошенных говорили об улучшении. После выборов выросли тарифы на коммунальные услуги и долги по зарплатам.

Вместе с тем Александр Соснов не прогнозирует социального взрыва. Население-то разное! - указывает он. По оценке экс-министра, часть населения, особенно бюджетники, будут и дальше цепляться за государство и терпеть, а вот работники предприятий могут возмущаться.

Опыт 2011 года

В свою очередь политолог Андрей Егоров напоминает об опыте кризисного 2011 года, когда в Беларуси резко снизился курс нацвалюты. Просто возникали локальные вспышки на отдельных предприятиях. Государство точечно их гасило - встречалось с протестующими, уговаривало, решало какие-то отдельные вопросы. Это такое ручное гашение кризиса, - отметил Егоров.

По его словам, такие вспышки не превратились в какую-то общую силу именно потому, что люди, понимая, что вина за этот кризис лежит на нынешних властях, все равно не видели никакой иной альтернативы решения этого вопроса, кроме как действий самих властей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рост долгов по зарплате - символ провала модели Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.