Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция объяснила, зачем ввела войска в Ирак

  • Турция объяснила, зачем ввела войска в Ирак
  • Смотрите также:

Турция ввела танковый батальон на территорию Ирака в рамках ротации контингента, дислоцированного в окрестностях Мосула. Об этом 8 декабря заявил постоянный представитель Турции при ООН Халит Цевик, передает ТАСС. По его словам, год назад по официальной договоренности с Багдадом военные вошли в Ирак, чтобы обучать курдских повстанцев бороться с террористами в лагере Башика неподалеку от Мосула. В Анкаре рассудили, что прежних соглашений достаточно турецкие для переброски новых сил.

Цевик добавил, что страны намерены самостоятельно решить эту проблему в рамках двусторонних встреч.

«Когда мы поняли, что это чувствительный вопрос для иракской стороны, мы немедленно поступили так, как должны были: начали двусторонние контакты с целью разрешить проблему», – сказал он.

Ранее турецкая сторона пыталась оправдать свои действия иначе. Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что к ним обратился губернатор Мосула и попросил ввести войска в иракский Курдистан. Официальный Багдад этой информации не подтвердил.

В ходе закрытого совещания Совета Безопасности ООН 8 декабря Россия привлекла внимание к размещению турецких военных в Ираке без согласия официального Багдада. Российский постпред при организации Виталий Чуркин по итогам совещания выразил надежду, что реакция членов СБ «охладит горячие головы в Анкаре».

Около тысячи турецких военных при поддержке бронетанковой техники вторглись в Ирак 5 декабря. Багдад расценил это как «враждебный акт» и дал Анкаре 48 часов, чтобы вывести войска. Срок ультиматума уже истек. Постпред Ирака Мухаммед Али аль-Хаким отметил, что пока страна не будет обращаться в Совбез ООН и попытается урегулировать ситуацию самостоятельно.

«Срок истек, но при этом сейчас ведутся переговоры между Багдадом и Анкарой, так что мы продолжаем дискуссии», – отметил дипломат.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция объяснила, зачем ввела войска в Ирак


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.