Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джо Байден: «Построить единое, демократическое украинское государство»

  • Джо Байден: «Построить единое, демократическое украинское государство»
  • Смотрите также:

Украинская власть получила «историческую возможность» «построить единое, демократическое украинское государство, которое выдержит испытание временем». Об заявил 8 декабря вице-президент США Джо Байден, выступая в Верховной Раде Украины.

«Перед каждым из вас стоит задача – использовать эту возможность, чтобы ответить на вызов истории и наконец построить единое, демократическое украинское государство, которое выдержит испытанием временем… У вас есть историческая возможность, чтобы вы остались в истории как Верховная Рада, воздвигнувшая новую твердыню свободы, которой так хотели и ждали украинцы», – подчеркнул Джо Байден.

В ходе своего 35-минутного выступления вице-президент США подчеркнул, что за последние два года он хорошо изучил чаяния простых украинцев, представителей власти и гражданского общества. Украинских политиков Байден попросил не воспринимать его выступление как «поучение».

Вице-президент США подчеркнул: весь мир пристально наблюдает за жизнью Украины, за ее борьбой с пророссийскими сепаратистами на оккупированной территории.

Напомним, что Джо Байден прибыл в Украину с рабочим визитом поздно вечером 6 декабря по местному времени.

До своего первого выступления в стенах украинского парламента Байден встретился с представителями гражданского общества, народными депутатами, президентом Украины Петром Порошенко и главой украинского кабинета министров Арсением Яценюком.

«Я проехал миллионы и миллионы километров, и это факт – мир смотрит на вас и надеется, что ваш успех в борьбе против неумолимой и безжалостной агрессии России будет иметь последствия для них, как и ваша битва против раковой опухоли – коррупции. …Очень важно понимать, что во всем мире агрессоры не могут силой танков и иного оружия погасить народные чаяния», – подчеркнул Джо Байден.

Он подчеркнул и другое: для тех, кто избирается в органы власти, принципы демократии предполагают отделение собственных интересов от интересов государства.

«Завещание» Тараса Шевченко и сегодняшняя Украина

«Олигархи или не олигархи – все должны действовать по единым правилам; все должны платить налоги. Коррупция отбирает у народа ресурсы, не дает экономике развиваться. Мы знаем об этом, вы знаете об этом, украинцы знают об этом. Когда Россия пытается подорвать интересы Украины, используя эти коррупционные механизмы, Украине важно не дать России оказать на Украину финансовое давление или подорвать ее экономику – Украина должна оставаться сильной, чтобы сделать свой выбор», – сказал вице-президент США.

Джо Байден упомянул о сегодняшних украинцах, рисковавших жизнью во имя украинской демократии. Он говорил о раненом поэте, о студентах на Майдане, о молодой матери-волонтере и о Надежде Савченко, брошенной за решетку российскими властями.

«Я скажу о том, что это зависит от вас, о том, что народ этой земли – навсегда; о том, что это прочная человеческая семья – украинская семья. Это – ваш час, ваше время, прошу вас – ради всех нас – не потеряйте это время, не потеряйте эту возможность, постройте лучшее будущее для народа Украины», – сказал вице-президент США.

Байден заявил о необходимости воспользоваться международной поддержкой для укрепления украинской идентичности.

В этой связи вице-президент США напомнил строки «Заповіта» («Завещания») Тараса Шевченко: «И меня в семье великой, /В семье вольной, новой / Не забудьте – помяните/ Добрым тихим словом». «Великий поэт Тарас Шевченко много писал об этом, призывая украинцев быть хозяевами своей судьбы», – сказал Байден. «Может быть, – продолжал он, – когда-нибудь вы и меня помянете «добрым тихим словом».

О решительных шагах украинских политиков

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов назвал обращение Джо Байдена к украинскому парламенту «проникновенным и хорошо построенным».

«В нем было все: уважение к украинской истории, когда он говорил о событиях, которые происходили на Майдане в 2004 году, к украинской элите, которая, фактически, делает украинскую историю. Он обращался к тем политикам, которые должны понять, что народное достоинство требует от них решительных шагов для того, чтобы конвертировать его в необходимые законодательные изменения в стране», – подчеркнул Дымов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Байден провел параллели между успешным опытом построения американской государственности и демократии с теми процессами, которые переживает Украина на данном этапе развития.

«Джозеф Байден обратился к народным депутатам, чтобы они, очевидно, услышали, – либо они построят демократическую страну, либо, возможно, у страны, не будет шанса. Услышали ли этот призыв украинские законодатели? Думаю, что, к сожалению, значительное их количество живет в каком-то другом мире», – отмечает Валерий Дымов.

Аплодисменты, которые звучали в зале, по его мнению, касались преимущественно слов вице-президента США о том, что Америка никогда не согласится с аннексией Крыма и что официальный Вашингтон всегда будет поддерживать Украину в борьбе за суверенитет.

«Практические и прагматические высказывания народные депутаты услышали, но услышали ли они то, что является квинтэссенцией выступления Байдена? Что свобода и ответственность – тренды взаимозависимые? Джозеф Байден говорил о том, о чем говорим мы, простые украинцы, – народные депутаты должны построить такое законодательное поле, которое позволит прорасти новой Украине», – сказал Валерий Дымов.

Без секретов: публичное общение

По словам украинского политолога Олеси Яхно-Белковской, западная дипломатия и политика предполагают публичность общения на разных уровнях переговоров. И это хорошо продемонстрировал Джо Байден во время выступления в Верховной Раде.

«Что очень важно для западной дипломатии и политики, что публичная политика не отличается от непубличной – на уровне личных встреч эта политика может содержать гораздо больше информации, но в целом то, что задекларировано на открытом уровне, будет продолжено на уровне деловых переговоров и непубличных встречах. Таким образом, декларируемые цели совпадают на разных уровнях переговоров. Думаю, что этот визит был связан с демонстрацией символической внешней поддержки Украине», – отметила Олеся Яхно-Белковская в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт констатирует: Соединенные Штаты ждут от Украины решительных действий и прогресса в проведении реформ, спустя два года с момента начала Революции достоинства.

«Если США задекларировали, что они выделяют отдельно 190 миллионов долларов на борьбу с коррупцией, о чем говорил Джо Байден в Киеве, это решение предполагает, что некие украинские институциональные субъекты будут бороться с этой коррупцией без влияния политического процесса», – отмечает политолог.

Вместе с тем она характеризует институциональное развитие Украины как «незрелое» и подчеркивает: руководству страны следует активнее проводить реформы.

«Институты власти и общества требуют не просто реформирования, но в отдельных сферах, де-факто – создания с нуля. В этом смысле Запад выделяет кредиты, в том числе, и на структурные реформы», – убеждена Олеся Яхно-Белковская.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джо Байден: «Построить единое, демократическое украинское государство»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.