Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал с Чайкой получит продолжение в Швейцарии

  • Скандал с Чайкой получит продолжение в Швейцарии
  • Смотрите также:

Фонд борьбы с коррупцией направил в швейцарские надзорные органы жалобы на партнеров сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Об этом сообщил в блоге глава ФБК Алексей Навальный.

По его словам, в прокуратуру и надзорный орган за финансовым рынком Швейцарии поданы жалобы на трех партнеров Артема Чайки. В частности, речь идет о Франсуа Тарене, который является соучредителем фирмы Артема Чайки (ранее Игоря Чайки) FT Conseils; Рене Курте, директора обслуживающей семью Чайки юрфирмы; а также Богдана Лисуренко, который, по данным ФБК, помогает Артему Чайке со швейцарской недвижимостью.

В заявлении также говорится, что в Швейцарии родственники генпрокурора потратили деньги, заработан 11f91 ные, по мнению ФБК, криминальным путем. Навальный выразил надежду, что швейцарские надзорные органы расследуют деятельность семьи Чайки и подвергнут родственников генпрокурора преследованию.

Напомним, на минувшей неделе ФБК опубликовал расследование о бизнесе сыновей Юрия Чайки и тех активах, в которые они вкладывают свои средства, в том числе в Греции и Швейцарии. Генпрокурор назвал эти материалы лживыми и «не имеющими под собой никакой почвы». Юрий Чайка также заявил, что ему известны авторы и заказчики «вброса» и что он готов «в скором будущем» сообщить, «кто и что за этим стоит». Авторы расследования заявили, что 4 декабря подали в суд на Генпрокурора для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.

Между тем расследованием ФБК заинтересовались в Госдуме. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон считает, что Генпрокурор РФ, семью которого ФБК обвинил в незаконной деятельности и коррупции, должен уйти в отставку, если обвинения подтвердятся. По его словам, как депутат он намерен добиваться расследования.

В Кремле на скандал вокруг Генпрокурора отреагировали очень сдержанно. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что о фактах, упомянутых в расследовании ФБК, в Кремле было известно еще летом. Он также подчеркнул, что в этом случае речь идет о совершеннолетних сыновьях Юрия Чайки, «которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом», а не о самом генпрокуроре. Поэтому, по его словам, поступившая информация не вызвала интереса в Кремле.

Как сказал Песков, Юрий Чайка, как и все госслужащие, каждый год «подает в установленном порядке декларацию», которая «самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами». «Каких-то поводов сомневаться, что в следующем году все требования закона в плане декларирования (Юрием Чайкой) будут выполнены, в принципе у нас нет», – добавил пресс-секретарь президента РФ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скандал с Чайкой получит продолжение в Швейцарии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.