Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атлантическому океану угрожает серьезнейшая опасность

  • Атлантическому океану угрожает серьезнейшая опасность
  • Смотрите также:

1 Что произошло?

5 ноября 2015 года на шахте горнодобывающей компании Samarco на юго-востоке Бразилии в штате Минас-Жерайс произошел прорыв плотины. Обрушившаяся дамба сдерживала 62 миллионов кубических метров воды и железной руды и прочих отходов металлургической промышленности. Большой объём токсичных веществ, содержащих ртуть, мышьяк, хром и марганец попал в Риу-Доси и прошел вниз по течению реки на расстояние более 500 километров. Губернатор Минас-Жерайс нарек случившееся самым страшным бедствием в истории штата.

2 Спаслись ли люди?

Жизни местных жителей спа 125d6 с громкий хлопок, предшествовавший обрушению гидротехнического сооружения. Люди вовремя побежали к возвышениям и выжили. Пострадавшие разместились в тренажерном зале соседнего города, им доставляли еду, одежду и матрасы. Но, несмотря на это, погибло 11 и пропало без вести 12 человек, при этом найдены были тела только семи. Территория, на которой проживали более 600 человек, похоронена под слоем грязи.

3 Что послужило причиной катастрофы?

Предполагается, что причиной произошедшего стали подземные толчки, зафиксированные местными сейсмологами за несколько часов перед катастрофой.

4 Ужасающие последствия

Специалисты по гидробиологии отмечают, что в случае попадания отходов в Атлантику, они окажут разрушительное воздействие на акваторию океана. Это уже привело к полному исчезновению некоторых эндемичных и вымирающих видов и нанесло серьёзнейший ущерб экологии южноатлантического региона, где обитают черепахи, дельфины и киты. Как следствие на злосчастном участке реки были уничтожены пищевые цепочки, а живым существам, оставшимся на половине южной части Атлантического океана, в течение минимум ста лет угрожает такая же опасность. Отходы также могут привести к снижению уровня кислорода в воде и уменьшению плодородия сельскохозяйственных угодий. А когда грязь высохнет, она застынет как бетон.

5 Есть ли хоть одна положительная сторона?

Самое лучшее, что может произойти в настоящее время, — это скорейшее вытекание отходов в океан. По мнению биологов, на экосистему Атлантики загрязнения окажут меньшее влияние, чем на экологию реки.

6 Что делает компания-вредитель, чтобы предотвратить катастрофу?

Разрушенная плотина принадлежит фирме Samarco (ею владеют бразильская Vale SA и англо-австралийская BHP BillitonLtd). Владельцы настаивают – грязь безопасна. Только отчего-то заметая следы, компания запретила местным, нанятым для возведения временных сдерживающих дамб, общаться с прессой.
Фирма планирует устранить все проблемы за 90 дней. Она будет выплачивать компенсацию в размере 270 миллионов долларов, а также штраф в размере 67 миллионов долларов.
Вода из Риу-Доси уже запрещена для использования в качестве питьевой. Пострадавшие районы получают бутилированную воду от Samarco и властей. Но около 150 тысяч человек все еще нуждаются в поставках воды.
Samarco возводят плавучие барьеры вдоль берегов реки (такие используются еще во время разливов нефти в океане) и углубляют устье реки, чтобы ускорить процесс вытекания грязи в океан, пытаясь спасти прибрежные деревья и животных.
Усилиями и других локальных компаний осуществляется операция «Ноев ковчег». Работники ловят рыб и черепах, у которых в это время года сезон размножения, и в 1000-литровых резервуарах перевозят их в ближайшие озера.
Samarco старается отчистить затопленные улицы ближайших поселений.
Некоторые разрушенные здания, первостепенной государственной важности реставрируются. Прямо сейчас еще две плотины Samarco в аварийном состоянии, компания утверждает, что старается отремонтировать и их.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Атлантическому океану угрожает серьезнейшая опасность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.