Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Станет ли союзник Аль-Каиды творцом сирийского мира

  • Станет ли союзник Аль-Каиды творцом сирийского мира
  • Смотрите также:

На переговорах о судьбе Сирии, которые проводят ключевые мировые и региональные игроки, нерешенным остается главный вопрос: кого считать террористом, а кого — борцом за свободу. Foreign Policy рассматривает ситуацию с группировкой «Ахрар аш-Шам» — одной из самых боеспособных частей, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду. «Лента.ру» публикует перевод этого материала.

Успех переговоров по Сирии вполне может зависеть от того, удастся ли группировке бойцов-исламистов, воевавшей бок о бок с «Аль-Каидой», убедить мир в том, что она исповедует умеренные взгляды, и благодаря это 1566d му принять участие в следующем раунде мирных переговоров, а возможно и войти в состав нового правительства.

Саудовская Аравия пригласила представителей группировки «Ахрар аш-Шам» и 90 других оппозиционных объединений в Эр-Рияд, чтобы попытаться согласовать их позиции перед переговорами ведущих игроков в регионе, которые намечено провести в Нью-Йорке 18 декабря.

Но Россия хочет, чтобы «Ахрар аш-Шам» — одна из наиболее эффективных групп, противостоящих войскам сирийского президента Башара Асада — была включена в список террористических организаций и выведена за рамки переговоров о мирном урегулировании конфликта.

«Исламское государство» (ИГ) и один из самых влиятельных филиалов «Аль-Каиды» — группировка «Фронт ан-Нусра» — уже включены Совбезом ООН в список террористов. США не против участия «Ахрар аш-Шам» в мирных переговорах, но выражают озабоченность ее связью с «Фронтом ан-Нусра».

Группировка «Ахрар аш-Шам», или «Исламское движение свободных людей Сирии», была создана в конце 2011 года бывшими политическими заключенными для борьбы с режимом Асада. Она считается одной из самых боеспособных антиасадовских сил, не включенных в список террористических организаций. Ее спонсируют Турция и Катар. «Ахрар аш-Шам» воюет плечом к плечу со Свободной сирийской армией, которую поддерживают США, «Фронтом ан-Нусра» и другими антиасадовскими организациями.

В редакционных статьях Washington Post и The Telegraph спикер «Ахрар аш-Шам» Лабиб аль-Нахас отверг обвинения в том, что его группировка придерживается экстремистских взглядов наподобие «Аль-Каиды». Он явно пытался представить «Ахрар аш-Шам» одной из умеренных оппозиционных сил Сирии.

В это же время группировка вступила в «Джейш аль-Фатх», или «Армию завоевания» — коалицию, куда вошли также боевики «Фронта ан-Нусра» и других экстремистских групп, ставящих целью свержение режима. «Они тесно связаны с ан-Нусрой», — считает Джошуа Лэндис, руководитель центра ближневосточных исследований университета Оклахомы.

Действительно, успех этой коалиции в начале года — тогда ей удалось захватить стратегически важные укрепрайоны в Идлибе и вокруг Алеппо — вызвал всплеск военной помощи режиму Асада со стороны Ирана. В определенном смысле это наступление также подготовило почву для вмешательства России, которой пришлось спасать сирийское государство от коллапса.

Боевики организации «Фронт ан-Нусра», сирийского подразделения «Аль-Каиды» Фото: Reuters

США уже выражали свои опасения по поводу связей «Ахрар аш-Шам» с группировкой «Фронт ан-Нусра», но о включении ее в список террористических организаций речи не шло — американцы хотели бы сохранить свободу маневра. В последнее время в Вашингтоне все чаще звучат идеи о том, что «Ахрар аш-Шам» могла бы сыграть позитивную роль в конфликте — при условии, что группировка поддержит международные усилия по достижению политического соглашения с сирийским правительством.

«Американцы говорят, что те, кто ставит свою подпись под соглашением о перемирии, не будут включены в список террористов, — рассказал один из дипломатов, плотно вовлеченных в процесс. — Но если вы не подпишете соглашения, то пощады не ждите».

Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах о судьбе Сирии. Вена, Австрия Фото: Ronald Zak / AP

Одна из основных задач, которые стоят сейчас перед мировым сообществом, — отделить откровенных террористов от простых оппозиционеров, выступающих против правительства.

«Зачастую те, кого Россия именует террористами, в нашем понимании являются боевиками умеренной оппозиции, — рассказал Foreign Policy один из западных дипломатов. — И русские нередко наносят удары именно по ним, а не по ИГ, не говоря уже о больницах, школах и мирных жителях». Россия эти обвинения последовательно отрицает.

Все мировое сообщество согласно с тем, что ИГ в списке переговорщиков быть не должно. Вопрос в том, кого туда все-таки включат. США, Россия, Иран, Турция и Саудовская Аравия никак не могут договориться об этом. Катар, к примеру, даже призвал «Фронт ан-Нусра» разорвать связи с «Аль-Каидой» — в надежде на то, что ему дадут слово при обсуждении проблем переходного периода в Сирии.

По вопросу «Ахрар аш-Шам» в Вашингтоне пытаются найти золотую середину: особой любви к боевикам американцы не демонстрируют, но и отказать им в участии в переговорах не спешат. По словам дипломатов, ход за «Ахрар аш-Шам»: все зависит от того, какой путь изберет группировка.

Как рассказал анонимный источник в дипломатических кругах, особой проблемы нет: «Если группировка подчинится условиям политического урегулирования, тогда их не следует исключать из переговорного процесса, и бомбить их тоже нет нужды».

Встреча в Эр-Рияде пройдет с 8 по 11 декабря и, как ожидается, станет самым представительным собранием сирийской оппозиции за всю историю. Там будут представлены поддерживаемые США Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) и Свободная сирийская армия, а также Национальный координационный комитет за демократические перемены, за которым стоит Россия. Приглашение получила и «Джейш аль-Ислам» — коалиция из более чем 40 салафитских и исламистских групп, созданная в 2013 году при финансовой поддержке Саудовской Аравии для борьбы с Асадом.

Наджиб Гадбан, представитель НКОРС в США, надеется, что встреча позволит выработать общий взгляд сирийской оппозиции на вопросы политического урегулирования и выбрать тех людей, кто впредь смог бы представлять всю оппозицию. Он также высказался за участие «Ахрар-аш-Шам» в этих переговорах.

«Нам бы, конечно, хотелось, чтобы они полностью дистанцировались от Аль-Каиды и перешли на умеренные позиции. Стопроцентной уверенности в этом у нас нет, но им нужно дать шанс, — считает Гадбан. — В конце концов, они воюют против режима, у них есть сторонники, и они граждане Сирии».

Британский дипломат заявил Foreign Policy, что спецпредставители США и Соединенного Королевства находятся в постоянном контакте с саудовскими партнерами и другими членами антиигиловской коалиции по вопросу представительства сирийской оппозиции. «Саудиты долго говорили о необходимости таких встреч и выражали готовность взять на себя инициативу. Сейчас самое время», — отметил дипломат.

Вся эта дипломатическая катавасия началась за несколько недель до переговоров в Нью-Йорке, на которых США, Россия, Иран, Саудовская Аравия и другие ключевые игроки должны договориться о проведении президентских выборов в Сирии. До сих пор и сирийские власти, и оппозиция оставались за рамками этого формата.

Замминистра иностранных дел Ирана по арабским и африканским делам Хосейн Абдоллахиян раскритиковал усилия Саудовской Аравии по объединению оппозиции, отметив, что встреча в Эр-Рияде может привести к провалу переговоров по Сирии.

Вопрос о том, кто будет приглашен за стол переговоров в рамках венского процесса, стал камнем преткновения. Ключевые региональные игроки спутали карты еще больше, оказывая финансовую и военную поддержку конкурирующим группировкам внутри Сирии, где и без того тесно от исламистов, за которыми стоят Катар, Турция и Саудовская Аравия.

Ухудшение отношений между Россией и Турцией еще больше осложнило ситуацию. По некоторым данным, российские самолеты оказывали поддержку курдским бойцам, которых так боится Анкара.

Москва — не единственная сила, помогающая войскам курдов. США также поддерживали боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD), которая верна идеям основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, сидящего сейчас в турецкой тюрьме. И США, и Турция считают РПК террористической организацией. Вашингтон надеется, что при его поддержке курды смогут отторгнуть у ИГ территорию на севере Сирии.

Вооруженные отряды курдов Фото: Zuma / Global Look

Перед началом встречи в Эр-Рияде Турция передала саудитам список персон нон-грата, включающий в том числе главу курдской сепаратистской группировки. В то же время США и западные официальные лица считают, что оппозиция на переговорах должна быть представлена максимально широко, чтобы можно было услышать голоса всех сирийцев — суннитов, курдов, друзов, христиан и алавитов. «Запад не должен решать за сирийцев, — заявил один из американских дипломатов. — На встрече должна быть представлена сирийская оппозиция всех убеждений. Наша цель — стимулировать процесс, помочь ее представителям договориться и выдвинуть тех, кто смог бы на переговорах говорить от имени свободной Сирии».

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Станет ли союзник Аль-Каиды творцом сирийского мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.