Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Растерянный Лукашенко

  • Растерянный Лукашенко
  • Смотрите также:

На фоне все большего погружение страны в кризис, когда стратегические решения не только назрели, но и переспели, мы наблюдаем, что политическое руководство страны впало в какой-то странный ступор. Мы слышим только отзвук каких дискуссий во властных кабинетах. Не принимаются даже те решения, которые предусмотрены Конституцией.

Вот, например, согласно законодательству, президент после избрания должен назначить новое правительство, причем премьер-министра утверждает Палата представителей. Еще до инаугурации правительство Кобякова принял постановление об отставке. Но Лукашенко поручил ему продолжать выполнять полномочия. Всем членам правительства он предложил рассказать о своих планах, чтобы они показали, как видят деятельность министерств в новых условиях. На этом все и зависло. То ли никто ничего не предложил, то ли Лукашенко думает над кандидатурами. В результате страной управляет «Временное правительство», которое по определению может заниматься только текущей деятельностью и не в состоянии делать реформы.

Не утверждается бюджет на 2016 год. Хотя, согласно законодательству, он должен приниматься не позднее 1 декабря текущего года. А на этот документ завязаны все другие экономические параметры. Но кто в этой стране обращает внимание на закон?

В связи с этим ничего не слышно о Всебелорусском народном собрании, хотя его проведение было громко анонсировано. А это же собрание должно утвердить пятилетний план, который призван открыть народу светлые горизонты и сияющие вершины. Но нет даже плана на следующий год, что уж говорить о пятилетке.

Вместо принятия этих важных стратегических решений, Александр Лукашенко занимается «мелочевкой». Проводит совещания по вопросам развития хоккея в стране, поиску строительных площадок в Минске и др.

У этого политического ступора, на мой взгляд, есть две причины. Одна - субъективная, даже иррациональная. Похоже, Лукашенко находится в определенной растерянности. Он не знает, что делать, на что решиться.

Возможно, глава Беларуси верит в новогоднее чудо, как дети верят в Деда Мороза. А вдруг откуда-нибудь свалится на голову манна небесная, например, найдутся огромные запасы нефти и газа. Или «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», поступит неожиданная помощь из России, или Китая, или... Сербии.

Помните, какая была надежда на чудодейственный эффект «венесуэльского проекта». Но после смерти Уго Чавеса этот политический пузырь сдулся. Кажется, что в результатевероятной победы оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле упомянутый проект окончательно погибнет.

Вторая причина задержки с принятием важных решений лежит в рациональном русле. Ведь существует много экономических и политических неопределенностей. Дело не только в неопределенности цен на нефть, курса российского рубля. Немало ясности с кредитами МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

И очень возможно, Лукашенко откладывает все важные решения до поездки в Москву. Только по итогам переговоров с Владимиром Путиным будет понятна ситуация с объемом российской экономической помощи Беларуси в следующем году. Выяснится, получит ли Минск наконец кредит от ЕФСР, каким будет объем российской нефти на белорусские НПЗ и по каким ценам, останутся ли в бюджете Беларуси пошлины на нефть. И только после этого можно будет планировать все экономические параметры на следующий год. 

А пока все в ожидании.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Растерянный Лукашенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.