Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Йеменские страсти

  • Йеменские страсти
  • Смотрите также:

1 декабря действующий президент Йемена Абдель Мансур Хади произвел ряд новых назначений в правительстве. Бригадный генерал Хусейн Араб назначен заместителем премьер-министра и министром внутренних дел, пост министра иностранных дел вместо явно некомпетентного Рияда Ясина занял насерист Абдель Малик Аль-Махлафи, который также удостоился чести быть заместителем премьер-министра. Новые люди заняли посты министра информации, местного самоуправления и транспорта.

Это событие прошло бы незамеченным, если бы не крайне отрицательная реакция на него со стороны вице-президента и премьер-министра Йемена Халеда Бахаха, который назвал их «незаконными». Оно и понятно: изменения в составе кабинета были произведены без его согласия и явно нацелены на ослабление его позиций. Некоторы 13269 е арабские СМИ даже назвали это решение «необъявленной отставкой Х. Бахаха».  А. Хади давно уже «точит зуб» на своего премьера, который пользуется благосклонностью не только со стороны саудовских хозяев А. Хади, но многих стран Персидского Залива, которые считают йеменского президента политиком без будущего, умудрившегося перессориться практически со всеми политическими силами, и в самом Йемене воспринимается исключительно как саудовская марионетка, как человек, навлекший на страну иностранную интервенцию. Х. Бахах, наоборот, видится как молодой, энергичный и не растративший свой потенциал политический деятель.

Благосклонно на Х. Бахаха смотрят и в ООН; как на политика более дееспособного и менее скомпрометировавшего себя, выступающего с позиций сторонника национального диалога, приемлемого в качестве собеседника для других политических сил Йемена, прежде всего сторонников хуситов и бывшего президента ЙР А. Салеха, контролирующих сейчас столицу страны – Сану – и ряд провинций. Поэтому решение А. Хади будет рассматриваться и как удар по усилиям спецпредставителя генсекретаря ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда, который предпринимает попытки созвать до конца года очередную встречу между сторонниками хуситов и Салеха с представителями официального правительства.

Ориентировочно межйеменские встречи могут состояться в районе 10 декабря. По доступным на данный момент сведениям первым пунктом в повестке дня станет выполнение резолюции Совета Безопасности 2216. Первым шагом на пути к ее имплементации должно стать полное и всеобщее прекращение огня. На межйеменских встречах также планируется обсудить механизм отвода вооруженных формирований с занимаемых ими позиций и выработать меры безопасности, чтобы избежать риска возникновения вакуума в этой сфере. Среди других пунктов повестки дня – сдача тяжелого вооружения государственным органам, восстановление в полном объеме деятельности государственных структур и достижение договоренностей, которые позволят возобновить национальный диалог. Раскол в правительстве ставит эти планы под удар.

Возвращаясь к теме правительственного кризиса, следует отметить, что момент для него явно неблагоприятный и с точки зрения внутренней ситуации в самом Йемене. Правительство демонстрирует раскол в тот момент, когда его единство нужно как никогда. Само оно переместилось на территорию Йемена, в южнойеменский город Аден, полностью разрушенный войной совсем недавно. Измученное население ожидает не дворцовых интриг, а решения насущных вопросов жизни, восстановления электро-, газо- и водоснабжения, а главное – обеспечения элементарной безопасности. Город после ухода хуситов наводнен криминальными элементами, часть кварталов находится под контролем Аль-Каиды или ИГИЛ, которых саудовские власти рассматривали как неизбежных союзников в борьбе с хуситами. Но что они будут делать с ними сейчас? Тем более что 2 декабря два города в 50-ти километрах к востоку от Адена в провинции Абьян – Джаар и Зинджибар были захвачены Аль-Каидой, которая уже давно хозяйничает в самой крупной провинции страны Мукалла и теперь мостит себе дорогу к Адену.

Не лучше дела обстоят и на фронтах. Созданная Саудовской Аравией коалиция хотя и выбила хуситов и сторонников бывшего президента Йемена А. Салеха из Адена, но пока не добилась стратегических успехов и завязла в боях за Таиз. Продолжающиеся уже полгода налеты саудовской авиации на йеменские города привели к большим жертвам среди мирного населения и разрушению и без того крайне отсталой инфраструктуры страны, но не сломили боевой дух хуситов. Не позволяют достичь перелома и предпринимаемые саудитами меры по направлению в Йемен новых войск, в частности суданского контингента. Ясно, что эти силы, во-первых, немногочисленны, а во-вторых недостаточно мотивированы, так как воюют фактически за деньги.

Хуситы и салеховцы тоже находятся в крайне трудном положении: они изолированы во внутренних районах страны, не получают практически никакой помощи извне. В стране крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Потеряв Аден, оппозиционеры пытаются контратаковать на болезненных для саудитов направлениях, прежде всего на саудовско-йеменской границе, где они могут пользоваться поддержкой родственных йеменских племен на территориях, отошедших к Саудовской Аравии в тридцатые годы. Перестрелки там происходят практически ежедневно.

Иными словами, очевидно, что военного решения конфликт не имеет. Стороны, включая созданную саудитами коалицию, должны договариваться – и чем быстрее, тем лучше для всех. В противном случае, как это было в Сирии и Ираке, выгоду из конфликта и ослабления центральной власти будут извлекать разного рода экстремисты и террористы, что мы и видим сейчас на юге Йемена.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Йеменские страсти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.