Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Деревянный поскользнулся на нефти

  • Деревянный поскользнулся на нефти
  • Смотрите также:

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на вторник, вырос на 73,58 копейки, до 74,4 рублей, а курс доллара - на 84,58 копейки, до 68,51рублей, следует из данных регулятора. Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, днем в понедельник протестировал 800 пунктов в падении вслед за нефтью и на фоне ослабления рубля. Как писала «НИ», в прошедшую пятницу ОПЕК отказалась урезать квоты на добычу нефти, с тем, чтобы преодолеть затяжной спад нефтяных котировок. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, в ближайшее время следует ожидать дальнейшего снижения нефтяных цен и ослабления рубля.

Нефть дешевеет после решения ОПЕК - картель намерен сохранять фактический уровень добычи, составляющий около 31,5 млн. баррелей в сутки. Генеральный секретарь организации Абдалла Эль-Бадри заявил в ходе пресс-конференции, что картель не готов в одиночку балансировать рынок. По его словам, представители ОПЕК продолжат встречи с крупнейшими мировыми производителями нефти, не входящими в картель, для выработки скоординированного решения о сокращении добычи. В итоге нефтяной рынок развернулся вниз. Кроме падающей нефти на рубль и российский фондовый рынок негативно повлияли пятничные комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен о том, что американская экономика готова к ужесточению кредитно-денежной политики. Эти ожидания по росту ставки ФРС усилились в пятницу после выхода статистики Минтруда США, показавшей прирост рабочих мест вне сельского хозяйства в ноябре на 211 тыс. при прогнозах роста на 200 тыс. Повышение ключевой ставки приведет к укреплению доллара и как следствие - дальнейшему ослаблению рубля.

Поэтому российский фондовый рынок отреагировал на негативные новости незамедлительно. Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, к середине дня составил 801,66 пункта (то есть -1,2%) - минимум с начала октября. А индекс ММВБ откатился до 1744,2 пункта (-0,6%). В лидерах отката, как и ожидалось, выступают акции в основном российских нефтяных компаний.

«Российский рубль остался без поддержки со стороны сырьевого рынка, а иных факторов опоры у отечественной валюты и нет. Финансовая система РФ в декабре работает в сложных условиях выплаты 23 млрд. долларов по внешним долгам и приведению уровней дефицита бюджета-2015 в нужные рамки. Решение ОПЕК совпало с публикацией данных о том, что запасы черного золота в США росли десять недель подряд, предложение энергоносителей на рынке все шире при условии весьма скромного спроса. В ближайшее время доллар США стабилизируется в диапазоне 67,5-69,5 рублей, а новый год «американец» может встретить в области 67,60 рублей, если внешний фон не преподнесет никаких сюрпризов», - сказал «НИ» управляющий партнер компании одной из ведущих юридических фирм Москвы Александр Базыкин.

По единодушному мнению экспертов, решение ОПЕК ничего хорошего не сулит ни рублю, ни отечественному фондовому рынку. «Ценовая конкуренция между производителями нефти и нефтепродуктов нарастает, страны пытаются захватить рынки друг друга, а это значит, что цены на энергоносители продолжат падать. По нашим прогнозам, котировки барреля марки Brent могут снизиться в район минимумов 2008 года - 36 долларов за бочку. Для отечественной валюты это означает движение в район 75-80 рублей за доллар», - сказал «НИ» ведущий аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

В начале новой недели рубль оставался под давлением. И ожидать позитива не приходится, учитывая, что с января на мировой рынок начнет поступать значительное количество объемов иранской нефти после снятия санкций с Тегерана. «Существует вероятность и новой волны, хоть и краткосрочного, но снижения цен на нефть, что не добавляет рублю оптимизма. Ситуацию с мировым спросом и предложением прояснит публикация 8 декабря краткосрочного прогноза по рынку энергоносителей от Агентства энергетической информации США. Если цифры в очередной раз отразят рост чистого предложения, давление на рубль и российский фондовый рынок может усилиться», - сказала «НИ» аналитик Forex CLub Ирина Рогова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Деревянный поскользнулся на нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.