Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Напряженность между Турцией и РФ создает сложности Азербайджану

  • Напряженность между Турцией и РФ создает сложности Азербайджану
  • Смотрите также:

Растущая напряженность между Анкарой и Москвой ставит Азербайджан в сложное положение. Учитывая сложное экономическое положение на фоне низких цен на нефть, Баку нуждается в продолжении сотрудничества как с Турцией, так и с Россией для поддержания относительной стабильности в стране.

После того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский СУ-24, Анкара принялась активно добиваться поддержки Азербайджана, ближайшего тюркского союзника Турции. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу приехал с визитом в азербайджанскую столицу, а премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара «сделает все возможное для освобождения оккупированных территорий в Нагорном Карабахе», имея в виду длящийся десятилетия конфликт Азербайджана с Арменией.

Если турецкие официальные лица надеялись добиться от Азербайджана прямого выражения поддержки, то их ждало разочарование. Высокопоставленные чиновники, включая президента Ильхама Алиева, оказали Чавушоглу теплый прием, но отказались принять чью-либо сторону в стычке между Турцией и РФ. В качестве своей официальной позиции, Баку выразил сожаление по поводу конфликта между «двумя соседями и друзьями» Азербайджана и предложил выступить посредником между Москвой и Анкарой. Вопреки заявлениям, что Турция и Азербайджан являются «двумя государствами, но одной нацией», Баку аккуратно дистанцировался от Анкары.

Общественное мнение в Азербайджане подавляюще на стороне Турции, но у администрации Алиева есть серьезные экономические и политические причины действовать осторожно. Россия обладает рядом рычагов давления на эту закавказскую республику, которая по причине экономических проблем сейчас больше уязвима к социальному недовольству, чем когда-либо в последние годы.

Если взглянуть на ситуацию с экономической точки зрения, в РФ живут и работают около миллиона азербайджанцев. По данным бакинского Центра экономического и социального развития, являющегося независимым научно-исследовательским учреждением, денежные переводы из России в Азербайджан составляют порядка $3 млрд в год. Поэтому любой шаг Москвы по ограничению способности азербайджанцев работать в России может значительно сказаться на Баку. Кроме того, Кремль может оказать экономическое давление, запретив импорт азербайджанской продовольственной продукции.

А в дипломатической сфере Россия играет значительную роль в усилиях по разрешению нагорно-карабахского конфликта: РФ является сопредседателем Минской группы ОБСЕ (наряду с США и Францией) и отвечает на разрешение конфликта. В тоже время Армения является ближайшим союзником России на Кавказе, и у Москвы в армянском Гюмри имеется военная база. В дополнение, при желании Россия может начать провоцировать недовольство среди лезгинского нацменьшинства, проживающего на севере Азербайджана у российской границы.

Кроме вышеупомянутых причин, побуждающих Азербайджан поддерживать близкие связи с Россией, эти две страны также разделяют обеспокоенность по поводу возможности распространения салафитского радикализма на территории бывшего СССР. Азербайджан уже столкнулся с проблемой роста числа недовольных молодых людей, принимающих идеи исламского радикализма и отправляющихся воевать в Сирию. По мнению ряда экспертов, эти люди могут однажды вернуться домой и дестабилизировать ситуацию. Дополнительные сложности для Азербайджана создает поддержка Турцией некоторых сирийских радикальных группировок, которые Баку и Москва стремятся нейтрализовать.

Не стоит также недооценивать тот факт, что правящие элиты в России и Азербайджане боятся народных восстаний по евромайдановскому сценарию. С целью предотвращения подобных волнений власти в Баку развернули жестокую кампанию по подавлению инакомыслящих. Подобные действия привели к охлаждению отношений Азербайджана с Западом, а вот Кремль отнесся к ним с пониманием. Азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров даже заявил, что республика не исключает возможности более тесного сотрудничества с возглавляемым РФ Евразийским экономическим союзом, хотя о вступлении в этот блок речи пока не идет.

На расчеты Баку влияет также и иранский фактор. Тегеран тесно сотрудничает с Москвой в Сирии, и вряд ли станет сидеть сложа руки, если Азербайджан займет агрессивно протурецкую позицию. Азербайджан совершенно не горит желанием опять оказаться в ситуации, сложившейся в начале 1990-х годов, когда оголтело протурецки настроенное правительство демократически избранного президента Абульфаза Эльчибея рассорилось как с Москвой, так и с Тегераном.

Кроме того на ситуацию влияют и культурные факторы. Руководство Азербайджана является по большей части светским как по стилю жизни, так и по образованию. Для многих основным языком является не азербайджанский, а русский. У многих также имеются давние личные, политические, профессиональные и деловые связи в Москве, и они неловко себя чувствуют в общении с религиозно консервативным руководством Турции.

В конечном итоге российско-турецкий кризис может побудить Баку расширить свои политические и экономические горизонты. Например, низкие цены на нефть могут подтолкнуть Азербайджан к налаживанию более тесных связей с Евросоюзом. Осторожность, демонстрируемая администрацией Алиева в отношениях с Турцией и Россией после инцидента со сбитым самолетом, по всей видимости, является самым лучшим из имеющихся на данный момент дипломатических вариантов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Напряженность между Турцией и РФ создает сложности Азербайджану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.