Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джордж Хасвани: между нами и ИГ нет никакого диалога

  • Джордж Хасвани: между нами и ИГ нет никакого диалога
  • Смотрите также:

Эксклюзивное интервью сирийского бизнесмена с российским паспортом, которого Эрдоган обвинил в посредничестве при продаже нефти ИГИЛ властям Сирии

С Кирсаном Илюмжиновым отношений нет, с Геннадием Тимченко никогда не встречались. Об этом Business FM в эксклюзивном интервью рассказал сирийский предприниматель с российским паспортом Джордж Хасвани. Он также сказал, что у правительства Башара Асада нет технической возможности покупать нефть у запрещенной в России ИГИЛ.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Хасвани посредником, который помогает властям Сирии покупать нефт 10b4d ь у ИГИЛ. Эрдоган назвал и еще одного посредника — некоего «известного русского шахматиста».

Вероятно, речь идет о главе ФИДЕ Кирсане Илюмжинове, против которого ранее ввели санкции США за связи с сирийскими властями.

Что касается Хасвани, то на него тоже наложены американские и европейские санкции. Известно также, что бизнесмену принадлежит компания «Хеско», которая строит в Сирии газоперерабатывающий завод.

Стройплощадка находится на территории, которую контролирует «Исламское государство». А партнер сирийского бизнесмена — компания «Стройтрансгаз», принадлежащая Геннадию Тимченко. Обо всем этом — сирийский предприниматель Джордж Хасвани.

 

Ваше мнение, почему Эрдаган назвал вас посредником при покупке нефти у ИГ?


Джордж Хасвани: Год назад один интриган написал статью в Интернете, что я занимаюсь продажей нефти ИГИЛ сирийскому правительству. ЕС на основании этой статьи наложил на меня санкции, без каких-либо доказательств. И тут же я подал суд на ЕС, и до сих пор идет судебный процесс. И американское правительство тоже наложило на меня санкции. Во-первых, покупка сирийской нефти в районах контролируемых ИГИЛ, сирийским правительством исключена. Сирийское правительство не покупало у ИГИЛ ни барреля нефти ни через меня, ни через кого-то другого, это технически невозможно. Во-первых, труба, которая продвигается до Пальмиры, а от Пальмиры до Хомса — нефтеперегонного завода Хомса — эта труба 384 км, она повреждена в 60 местах. Значит, единственный способ остался в случае продажи этой нефти — это перевозка ее в Пальмиру, а из Пальмиры в Хомс и с нефтеперегонного завода в Хомсе эшелонами и цистернами. Я бросаю вызов всей Европе и Америке и их космическим связям. Если в течение трех лет они могли усечь хоть один эшелон нефти, который шел бы по этому маршруту в сторону контролируемых правительством районов, хоть один снимок. Это не одна сделка, это немаленькое количество. Количество нефти, находящейся на территориях, контролируемых ИГИЛ — от 60 до 100 тысяч баррелей в день, это тысячи цистерн, которые должны идти конвоями ежедневно, а не через день. И не могло быть, чтобы этого не заметили в течение 2 или 3 лет, это не одна сделка.


По снимку из космоса разве можно понять, чей это конвой, куда он идет, и что он везет?


Джордж Хасвани: Естественно. Что везет, и в какую сторону. Из Дерзора в Турцию, это не то, что из Дерзора в Хомс. В какую сторону идут цистерны, и в каком количестве. Это невозможно не заметить, это исключено технически. Даже номера цистерн они могут уловить из космической связи. И дорогу, и чья это дорога, и название ее, и по какой дороге идут.


Скажите, а вы знакомы с Илюмжиновым? Вот тоже, упомянули не имя его, разговор шел без фамилий, но говорили о том, что это шахматист. Знакомы ли вы?


Джордж Хасвани: Нет, никаких отношений у меня с ним, и никаких связей. Не знаю его. И вообще это очень странно. Это еще раз доказывает ложь Эрдогана. У меня с ним никаких отношений, никаких связей.


Но какие-то отношения с ИГ приходилось вам иметь, какие-то контакты? Чтобы происходили переговоры? Все-таки, если они контролируют территорию, где у вас строится завод...


Джордж Хасвани: Где у нас строится завод, идут переговоры с исламским правительством, с местными жителями, которых мы нанимаем для работы на заводе, они с ними и договариваются. Между нами и ИГ нет никакого диалога, и никогда не было.


Но местные жители как-то взаимодействуют? То есть, вы проверяете как-то, относятся они к ИГ или нет?


Джордж Хасвани: Местные жители, в целом, в районах, контролируемых ИГ, они стараются приспособиться к их правилам, многие убежали, многие остались, приспосабливаясь к этим правилам, пока не решится вопрос ИГИЛ в целом. Мы работаем с сирийскими местными жителями для обеспечения сохранности завода и завершения его строительства. С местными кадрами мы встречаем очень большие трудности.


А, собственно, партнерство с Геннадием Тимченко?


Джордж Хасвани: Мы как строительная компания работаем на субподряде с компанией «Стройтрансгаз» 20 лет. Мы строили с ними нефте- и трубопроводы больше тысячи км в Алжире и 380 км в Судане, 400 км в Эмиратах, в Ираке. И в Сирии панарабский газопровод 304. И последний объект — это газоперерабатывающий завод. Это длительная деятельность между «Хеско» и «Стройтрансгазом» на Ближнем Востоке в строительстве газонефтяных объектов. И мы имеем отношения с руководством «Стройтрансгаза», а  совладельца «Стройтрансгаза», кого вы назвали, мы не знаем и никогда не встречались.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Джордж Хасвани: между нами и ИГ нет никакого диалога


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.