Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Огненный Эрдоган

  • Огненный Эрдоган
  • Смотрите также:

Объявленный Россией бойкот всему турецкому особенно рьяно поддержали в Крыму.

Большинство жителей Крымской Республики, в том числе и работающие здесь турецкие подданные, уверены, что антитурецкая кампания в Крыму не перейдет в активную фазу. Что война с пахлавой и мандаринами закончится, не начавшись.

Сжечь чучело врага

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в Крыму, как и во всей России, возникли антитурецкие настроения. На днях в Симферополе активисты местных молодежных движений сожгли чучело Эрдогана. Ритуал состоялся у стен Совета министров Крыма.

Так крымчане ответили на инцидент, произошедший в районе турецко-сирийской границы, где был сбит российский бомбардировщик Су-24. Участники мероприятия держали в руках свечи и плакаты «Удар в спину!», «Турция, давай, до свиданья», молодые люди обвязали головы белыми лентами с надписью «Удар в спину».

Активистов поддержали члены армянской общины Крыма. Самый яркий ее предст e8d2 авитель, больше известный крымчанам как командир 4-й роты самообороны Крыма, отличившийся в дни «крымской весны» Армен Мартоян обвинил граждан Турции в пособничестве запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

«Задеты наши чувства, наше достоинство, и  мы должны ответить тем же самым оружием, с которым они пришли в наш дом. Я призываю всех крымчан сплотиться против этой нечисти, против этого государства, которое якобы ведет борьбу против ИГИЛа, но на самом деле является переодетым игиловцем», – обратился Армен Мартоян к жителям полуострова.

Бросить свою спичку в Эрдогана прибыл и настоятель Ялтинской и Феодосийской армянской церкви, протоиерей о.Иеремия. Он обвинил власти Турции в стремлении нажиться на чужом горе и потребовал от них извинений. При этом святой отец не выбирал выражений.

«Каждое злодеяние должно быть пресечено и наказано. Если они не придут и не извинятся, мы нашей сплоченностью, любовью друг другу, к жизни и справедливости заставим всякую мразь сидеть на своем месте», – подчеркнул священнослужитель.

Наступление Крыма на Турцию

Сжигание чучела Эрдогана явилось лишь началом антитурецкой кампании в Крыму. Власти Крыма призвали крымчан отказаться от отдыха в Турции, турецких товаров и культурных связей.

Так исторически сложилось, что Крым в разные периоды был крепко связан с Турецкой Республикой торговыми и культурными связями. В октябре делегация из Турции побывала в Крыму, ознакомилась с жизнью крымчан, с правительством полуострова были достигнуты договоренности о реализации ряда инвестиционных проектов.

Однако после инцидента на турецко-сирийской границе объявленный Россией бойкот всему турецкому в Крыму поддержали особенно рьяно. Власти республики приостановили реализацию порядка тридцати турецких инвестиционных проектов на общую сумму около 500 миллионов долларов. Хотя еще в июле текущего года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с турецкими промышленниками.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что республика прерывает паромное сообщение с Турцией и прекращает деловые контакты с этой страной.

Напомним, регулярное паромное сообщение между севастопольским портом в Камышовой бухте и турецким портом Зонгулдак продолжалось, даже несмотря на санкции международного сообщества в отношении Крыма. Чтобы их избежать, паромы ходили под флагами Танзании и островного государства Палау.

По сути, это было единственное прямое паромное сообщение с использованием судна типа РО-РО между непризнанным Крымом и Турцией, организованное для обеспечения полуострова стройматериалами, овощами и фруктами, а также товарами народного потребления.

Решение об отмене паромного сообщения было принято так стремительно, что в порту Зонгулдак застряли машины с водителями. По сей день дальнобойщики не могут попасть домой. 

Под каток бойкота попала и будущая Соборная мечеть в Симферополе. Вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек заявил, что турецкая строительная компания «Эрбек», которая должна была стать генеральным подрядчиком строительства Соборной мечети, не будет принимать участие в проекте.

Однако среди крымских татар растет стойкое убеждение, что антитурецкая кампания лишь удобный повод для противников строительства мечети. По словам крымскотатарского общественника Ризы Аметова, на протяжении пятнадцати лет власти Крыма всячески препятствовали реализации проекта, и антитурецкие настроения для них как нельзя кстати.

«Это похоже на изощренное издевательство. При Украине власть находила множество причин, чтобы не дать строить мечеть. Пришла другая страна, появились новые причины для отмены строительства. Конфликт с Турцией противникам строительства мечети лишь на руку», – посетовал общественник.

При этом в Духовном управлении мусульман Крыма комментировать заявление Бальбека отказались, сославшись на то, что не владеют информацией. Источник в ДУМК сообщил, что духовенство намерено отдельно обсудить этот вопрос.

Изгнание из Крыма

В тревожном ожидании турецкого исхода пребывает бизнес. В Крыму сотни предприятий мелкого и среднего бизнеса целиком зависят от поставок из Турции.

Под ударом оказались туристический, гостиничный и ресторанный бизнес, крупные сети по продаже текстиля, электрооборудования, товаров широкого потребления, заведения общепита, производство хлебобулочной продукции и др.

Власти Крыма заверяют: турецкий бизнес сможет уйти из Крыма достойно. Препятствий возврату вложенных инвестиций не будет. Правда, не уточняют, каким образом будет выглядеть процесс вывода вложений и кто может занять эту нишу.

Что не вызвало обеспокоенности крымчан, так это запрет на продажу туристических путевок в Турцию. На сегодняшний день жители Крыма остаются «счастливыми» обладателями двух паспортов – российского и украинского.

Если желание понежиться на пляжах Анталии, Бодрума или Белека будет слишком велико, то рядом материковая Украина, откуда крымчане могут спокойно вылететь на курорты Турецкой Республики.

Большинство жителей Крымской Республики, в том числе и работающие здесь турецкие поданные, уверены, что антитурецкая кампания в Крыму не перейдет в активную фазу. Что война с пахлавой и мандаринами закончится, не начавшись.

Перед правительством сейчас стоят более сложные и трудновыполнимые задачи –  в условиях энергетической блокады обеспечить республику светом и теплом. Когда люди по 20 часов в сутки сидят без света, им уже все равно, откуда приплыли мандарины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Огненный Эрдоган


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.