Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол Турции успокоил Грузию

  • Посол Турции успокоил Грузию
  • Смотрите также:

Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Грузии Зеки Левент Гумрукчу нечасто выступает в грузинских СМИ, он редко дает интервью местным телеканалам, хотя считается одним из самых активных и вовлеченных послов. Гумрукчу тесно сотрудничает с бизнес-кругами, неправительственными организациями, в том числе в регионе Борчалы с преимущественно азербайджанским населением и часто бывает в Аджарии, где в соответствии еще с Карским договором 1921 года, функционирует турецкое консульство – единственное консульство иностранного государства на территории Грузии, расположенное вне грузинской столицы.

На днях Зеки Левент Гумрукчу впервые появился в эфире телекомпании Маэстро, чтобы прокомментировать аларм f11c истские заявления доморощенных экспертов и политиков о скорой войне между Россией и Турцией.

Несмотря на эскалацию напряженности между Анкарой и Москвой, угрозы конфликта не существует. Турция делает все для деэскалации кризиса, - дипломатично заявил господин Гумрукчу, подробно рассказав о сути инцидента. По его словам, главной его причиной стала недостаточная коммуникация в отношении новых правил на турецко-сирийской границе, которые были введены Анкарой по соображениям безопасности в связи с террористической угрозой.

Это был печальный случай, но мы сделали то, что должны были сделать, поскольку было нарушено воздушное пространство Турции, - заметил посол. Он сообщил, что уже после инцидента турецкие дипломаты и военные попытались связаться с российскими коллегами: Мы продолжаем эти попытки до сих пор. Думаю, необходим диалог, который все прояснит.

Анкара отдает предпочтение прямым контактам с Москвой с целью окончательной разрядки напряженности. При этом Зеки Левент Гумрукчу несколько раз, в ходе интервью заявил, что Россия и Турция не развяжут войны.

Российские дипломаты с аналогичными разъяснениями для взволнованной грузинской общественности не выступают. Возможно, причина в том, что после пятидневной войны 2008 года, президент Саакашвили разорвал дипломатические отношения с Москвой, в Тбилиси нет российского посольства, как и грузинского – в Москве. Несколько российских дипломатов, выполняющих технические функции по консульскому обслуживанию, работают в секции интересов РФ при швейцарском посольстве в Тбилиси, а этот ранг, судя по всему, не предусматривает возможность или необходимость публичных заявлений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол Турции успокоил Грузию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.