Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разные аспекты правды об энергоблокаде Крыма

  • Разные аспекты правды об энергоблокаде Крыма
  • Смотрите также:

Энергоблокада Крыма прорвана, c чем и хотелось бы поздравить жителей Крыма и Севастополя. Десять дней без света для огромного полуострова были совсем не такими идиллическими, как их рисовали некоторые журналисты, но они тем не менее дали строго противоположный эффект по сравнению с тем, который ожидали враги. Так как это было? И что теперь?

Это сообщения ТАСС ласкает слух любого крымчанина, словно любимая музыка. Агентство цитирует Президента России Владимира Путина:

«Сейчас мы запускаем первую цепь, там много нового оборудования, которое используется, поэтому надо еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей — жителей Крыма, — что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать, это — 200 мегаватт... Надеюсь, что, может быть, раньше — не к 20 декабря, а чуть пораньше, хотя бы к 15 — будет запущена вторая цепь и это будет уже не 400 мегаватт... В мае — я просил бы сделать это как можно быстрее, может быть, даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 мегаватт. И мы таким образом полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины».

Что это значит на практике?

В середине ноября Крым своими силами генерировал около 350 мегаватт. Потребление же полуострова в теплое время составляет около 800 (т.е. порядка 450 мегаватт не хватало). В сильные морозы потребление может возрастать до 1200 — 1300 мегаватт.

Состоянием на 30 ноября с учетом всех дополнительных мощностей, подвезенных с материка, полуостров генерировал уже 550 МВт. Правда, что греха таить, с надрывом. Но генерировал. Сейчас же в дороге еще две большие МГТС. Когда они прибудут в Крым с Дальнего Востока — они дадут дополнительных 50 МВт. Итого будет 600.

Если к этим 600 прибавить 400 МВт первой очереди энергомоста (которые Крым получит примерно 15 декабря) — это будет уже 1000 мегаватт. Это говорит о том, что серьезные проблемы с электричеством после Нового года у крымчан могут быть только в сильные морозы. А с мая 2016 любые проблемы с электричеством в Крыму и вовсе будут закрыты. В любом случае то, что было с 22 ноября по 2 декабря 2015-го, можно будет забыть, как страшный сон.

А забывать — есть что. Некоторые СМИ даже писали о том, что крымчане якобы чуть ли ни радовались отключению — отдыхали, общались с друзьями и жарили шашлыки. На самом деле это, конечно, не так. Остановилась значительная часть предприятий полуострова. И если работающие на государство люди могли себе позволить взирать на происходящее философски, то работающим «на частника» было совсем не до того.

Они оказались «без вины виноватыми» и будут «наказаны рублем». Особенно несладко пришлось тем, кто занимается производством и торговлей скоропортящихся продуктов. Этой категории и до банкротства недалеко. На складах и в магазинах испортилось огромное количество продуктов питания. Впрочем, на продуктах питания «влетели» практически все — в редкой семье не пришлось выкидывать испортившиеся в неработающим холодильниках продукты.

А дальше — кому как повезет. Жизнь обладателей электрических плит и бойлеров превратилась в полный трэш. Они остались вообще без каких бы то ни было благ цивилизации (централизованное отопление было отключено всем, а котлы у большинства не работали по очевидным причинам).

Более того, в Керчи, а также некоторых других городах и поселках на севере полуострова, света не было в принципе по 5-7 дней.

В остальных городах электроэнергию населению подавали сначала по 3 часа через 6 часов. Потом — по 2 часа через 6. Потом — и вовсе по 4 часа в сутки (в две подачи). Можете представить, насколько это было «радостно». Если, скажем, в Севастополе мобильная связь с большими перебоями, но работала, то на севере Крыма местами она практически пропадала.

В общем, целые города оказались без света, без возможности хранить и готовить еду, без тепла и без связи одновременно. На полуострове участились ДТП — дали о себе знать неработающие светофоры и отсутствие уличного освещения, что в итоге стоило человеческих жизней. Участились уличные грабежи.

Достаточно быстро сформировалась узкая, но очень ушлая прослойка предпринимателей, наживающейся на продаже генераторов, фонарей и свечей. За китайские светодиодные фонарики стали просить 1000-1500 рублей, за свечи местами — 100 и более рублей. И люди покупали, так как у них просто не было другого выхода.

Так что проблемы были, но все же... Действия Украины дали, как уже говорилось выше, эффект сугубо противоположный тому, на который надеялись «псевдоактивисты».

Почему мы пишем именно «действия Украины» спросите вы? Ведь формально ЛЭП валили «независимые» экстремисты? Но кто-то может поверить в то, что несколько сот пьяных и неадекватных лиц в чистом поле могут без одобрения государства совершать «целую пачку» тяжких и особо тяжких преступлений?

На лицо блокировка транспортных магистралей, уничтожение имущества, терроризм, диверсия. И, что особенно важно, попытка геноцида — ведь организаторы блокады даже не скрывают, что хотят заморить несколько миллионов людей голодом и холодом.

Почему тогда при явной противоправности действий «активистов» на границе с Крымом полиция с ними только один раз потолкалась «на камеру»? Почему их не вытеснили техникой и водометами? Я уже молчу о том, почему в этом случае Киев не действует против реальных социально опасных преступников и террористов теми же методами, которыми он действует на Донбассе?

Вместо этого Киев с сентября озадачился закупками российского же газа у Словакии, а в октябре — отключился от российских энергосетей. Вывод один — Киев сделал все специально, причем основательно к этому подготовившись. И поэтому есть все основания для того, чтобы киевский режим понес солидарную ответственность за эти преступления. Ровно как и все, кто поддерживают и сам режим в принципе, и блокаду в частности.

Так чего же хотели добиться те, кто блокаду организовывал? Того, что крымчане вдруг разочаруются в России, кинувшей все силы на строительство энергомоста, и бросятся в объятия Украины, оставившей их без света? На такое мог рассчитывать только совсем неадекватный человек. Напротив, вполне ожидаемо огромное количество крымчан сменили свое отношение к Украине с иронии на заслуженную откровенную ненависть.

Энерго-инфраструктурная атака на Крым совпала, во-первых, с попытками Киева отказаться платить 3 миллиарда долга, во-вторых,- с попытками выклянчить себе «шоколадные» условия при покупке энергоносителей. А в-третьих, с турецко-американскими провокациями против России на Ближнем Востоке.

Что же получилось по факту?

Три миллиарда Киеву никто не простил. Более того, Москва поставила в очень неудобное положение «западных партнеров», никто из которых не дал официальных гарантий для рассрочки. А МВФ с перепугу и вовсе официально признал долг Украины суверенным и технично отказал Киеву в очередном транше кредита.

ДНР уже прекратила отгрузку угля на Украину. Согласно сообщениям СМИ, аналогичным образом или поступила, или в ближайшее время поступит и Россия. А после того, как Киев с вызывающим видом отказался внести предоплату за газ, ему вместо переговоров просто перекрыли вентиль.

Украина уже потеряла сотни миллионов, которые она получала за поставки в Крым электроэнергии, и миллиарды, которые украинские предприятия выручали за продукты, строительные материалы, мебель. А с альтернативными рынками у нее ох как туго. Европейским потребителям украинские товары не интересны, и они, несмотря на зону свободной торговли, покупают их все меньше.

Но и это не главное. Около недели назад забил тревогу Яценюк, заявивший, что Украине не хватает угля на зиму. А потом жалостливый вопль издало уже Минтопэнерго Украины. Его чиновники дали понять, что ситуация еще хуже, чем говорил Яценюк.

Дело в том, что из-за повреждения ЛЭП Киеву пришлось резко снизить производство базовой мощности АЭС, и теперь их компенсируют... Правильно! Жалкими остатками угля, которого и так было совсем немного! И это при том, что даже в лучшие времена именно ТЭС генерировали львиную долю украинской электроэнергии. Поэтому если Россия не простит Украине ее проделки, то энергоблокаду, только в куда больших масштабах, познает уже сама Украина. С той разницей только, что крымчанам было кому помогать, а украинцам помощи ждать неоткуда.

Вернее помощи можно ждать от самих себя. Секрет успеха прост: вернуть себе адекватность, отказаться от нацизма и убрать, наконец, свои языки с ботинок и Европы и Америки. И очень хотелось бы, чтобы сердобольная российская власть не повторила ошибок прошлого года, когда по своей доброте и из соображений заботы о простых украинцах она продлила на год существование людоедского нацистского режима. Пора ставить вопрос ребром.

Злоключение крымчан в темноте — лучшее доказательство того, что доброту России на Украине не оценили. Так что пора дать почувствовать контраст. Некоторые болезни лучше всего лечатся шоковой терапией. Желательно только, чтоб ее почувствовали не жители фактически оккупированного Киевом Юго-востока, а — Центра и Запада Украины, где большая часть населения поддерживает войну на Донбассе и блокаду Крыма...

P.S. И все-таки закончить хотелось бы на оптимистической ноте. Товарищ из Севастополя поделился забавным наблюдением. День на второй или на третий энергоблокады он обратил внимание на то, что во дворе носится стайка мальчишек лет десяти с игрушечными автоматами — раньше он их не видел. Откуда столько? Что случилось? А потом сообразил — у них возможность играть в компьютерные игры пропала вместе с электричеством! Вот и открывают для себя ребята игры вживую. Может, так им понравится больше? Хоть какая-то польза тогда от блокады есть...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Разные аспекты правды об энергоблокаде Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.