Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВСУ заняли пять населенных пунктов

  • ВСУ заняли пять населенных пунктов
  • Смотрите также:

Киевские оккупанты продолжают занимать новые населенные пункты Донбасса. Так, пять населенных пунктов занято ими в буферной зоне на линии соприкосновения, в основном на юге ДНР. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны Республики Эдуард Басурин.

«На сегодняшний день военными формированиями Украины проводятся действия «пассивного наступления» – происходит занятие населенных пунктов и принудительное выселение из домов местных жителей, находящихся в буферной зоне, а именно: Пищевик, Павлополь, Гнутово, Широкино, Жованка», — сказал замкомкорпусом.

Он добавил, что Минобороны ДНР направило письм 29542 а об этих фактах спецпредставителю главы ОБСЕ в Контактной группе Мартину Сайдику и сотрудникам наблюдательной миссии. Кроме того, обратить внимание на действия украинского руководства, призвали и участников «нормандских» переговоров — лидеров России, Франции и Германии.

«Мы призываем участников «нормандского» формата дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полноценных боевых действий из-за грубых нарушений киевской хунтой Минских соглашений», — подчеркнул Басурин.

Отметим, сегодня инспекция заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга в районе Донецкого аэропорта прошла под звуки стрельбы с украинских позиций.

Однако представители международной организации никак не прокомментировали звучавшую канонаду. Из какого именно вида вооружения — артиллерийских орудий или минометов — велся огонь, не уточняется.

Хуг вместе с членами миссии осмотрел подконтрольную ДНР территорию вблизи Донецкого аэропорта, где ОБСЕ предложило наладить систему видеонаблюдения для фиксации нарушений режима прекращения огня.

Ранее представители ОБСЕ отказались общаться с жителями Горловки, чтобы не выслушивать их данные об украинских обстрелах.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно о захвате ВСУ двух н.п. - Павлополь и Пищевик. Также на прошлой неделе власти ДНР уже заявили о недопустимости захватов Киевом населенных пунктов, расположенных в так называемой «серой» зоне на Донбассе. В частности, о возможности эскалации военных действий в связи с такими шагами украинской стороны заявил спикер Народного Совета, глава делегации Республики на Минских переговорах Денис Пушилин.

Кроме того, Киев продолжает стягивать к Республикам вооружения. Разведка Донецкой Народной Республики за неделю зафиксировала переброску Киевом к линии соприкосновения сторон на Донбассе в общей сложности 486 единиц военной техники украинских силовиков, включая реактивную и ствольную артиллерию, танки, БМП, БТР и автомобили с боеприпасами, а также 900 боевиков экстремистской группировки «Правый сектор», сообщил Эдуард Басурин.

«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать скопление техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной Минских соглашений по отводу тяжелого вооружения», — сказал замкомкорпусом.

В частности, на Горловском направлении выявлено в общей сложности 123 танка, БМП и БТР, 27 установок РСЗО «Град», 31 единица ствольной артиллерии, две самоходные артиллерийские установки, одна установка ЗРК «Бук», четыре автомобиля с имуществом и боеприпасами и сто боевиков «Правого сектора».

На Донецком направлении обнаружено в общей сложности 146 танков, БМП и БТР, девять установок РСЗО «Град», 34 самоходные артиллерийские установки, четыре гаубицы, 16 автомобилей с имуществом и боеприпасами и 1100 человек личного состава, включая 800 боевиков «Правого сектора».

На Мариупольском направлении зафиксировано присутствие в общей сложности 53 танков, БМП и БТР, восьми единиц ствольной артиллерии, 13 установок РСЗО «Град», восьми САУ, семи автомобилей с личным имуществом и боеприпасами, 150 человек личного состава.

Напомним, согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВСУ заняли пять населенных пунктов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.