Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ликвидирован ботнет Dorkbot

  • Ликвидирован ботнет Dorkbot
  • Смотрите также:

Компания ESET приняла участие в ликвидации ботнета Dorkbot. Операция была реализована совместно с польским CERT, Microsoft и правоохранительными органами нескольких стран.

Dorkbot распространяется через социальные сети, спам-рассылки по электронной почте, наборы эксплойтов, а также съемные носители. Установленный на ПК, он нарушает работу антивирусов, блокируя обновления, и использует протокол IRC для получения инструкций от злоумышленников.

Dorkbot поддерживает типичный для троянцев функционал (кража паролей от сервисов Facebook и Twitter), а также позволяет устанавливать в скомпрометированной системе другое вредоносное ПО. Специалисты ESET фиксировали установку ПО для проведения DDoS-атак Win32/Kasidet и спам-бота Win32/Lethic.

Значительное число образцов Dorkbot, изученных специалистами ESET, обнаружено на съемных накопителях. При запуске дроппера Dorkbot с USB-носителя программа пытается загрузить с удаленного сервера основной компонент вредоносной программы. Адрес сервера зашит в исполняемом файле дроппера. Код загруженного файла исполняет файл Win32/Dorkbot.B, обертку для установки основного компонента - Win32/Dorkbot.L. В свою очередь Win32/Dorkbot.B отвечает за работу с удаленным сервером по IRC. Обертка Win32/Dorkbot.L специализируется на перехвате АРI-функции DnsQuery у основного компонента. Такой метод осложняет обнаружение настоящих управляющих серверов злоумышленников.

После установки бот пытается подключиться к IRC-серверу и ожидает команд от своих операторов по фиксированному каналу. Как правило, Dorkbot получает команды на загрузку и исполнение новых вредоносных программ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Ликвидирован ботнет Dorkbot


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.