Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Постамериканский мир настоящего

  • Постамериканский мир настоящего
  • Смотрите также:

Какая страна была мировым лидером до США?

Еще в начале XX века главной в международной политике была Британия, сосредоточившая половину мирового промышленного производства. Чтобы сохранить свое господство, Британия столкнула лбами Россию и Германию, положив начало Первой мировой войне. Нивелировать роль США на международной арене удалось благодаря финансовому кризису, устроенному Британией. Кроме того, в 1913 году была создана Федеральная резервная система США – частный Центробанк, подконтрольный британскому клану Ротшильдов.

2

Как США удалось достичь мирового господства?

В годы Первой мировой войны Британия была втянута в вооруженное противостояние, в результате чего угодила в кредитные сети США. С 11d5e оединенным штатам понадобилось 20 лет, чтобы сместить Британию с постамента мирового лидера. Для этого была организована Вторая мировая война, а ФРС США перешла под контроль американского клана Рокфеллеров.

3

Как доллар стал главной мировой валютой?

Этому способствовала реализация плана Маршалла. Под прикрытием восстановления разрушенной экономики, доллары наводнили Европу и Японию. В мировой системе американского господства главным ресурсом стала нефть, в материальной сфере конвейерное производство – от автомобилей до самолетов и подводных лодок. После Второй мировой войны доллар был жестко привязан к золоту, но после сокращения золотого запаса США (на США приходилось 70% мировых запасов золота) он стал постепенно обесцениваться. В 1971 году доллар был отпущен в свободное плавание, после чего обесценился еще больше – в 18 раз к началу 1980-х. Финансовая экспансия США продолжалась – и в 1990-е в России, Мексике, Аргентине, странах Юго-Восточной Азии и Южной Корее были устроены крупные финансовые кризисы, позволившие выкачать из этих стран сотни миллиардов долларов. Эти средства пошли на спекуляции на американских рынках акций и жилья, надувая спекулятивный пузырь, что в итоге привело к мировому экономическому кризису в 2008 году.

4

Почему США оказались на пороге кризиса?

Соединенные Штаты находятся на исторических максимумах, а за последние 30 лет благосостояние росло только благодаря различным формам кредитования. Американская экономика оказалась в кризисе падения спроса и кризисе перепроизводства, началась рецессия. На экономику давит огромный государственный долг, достигший 19,6 млн. долларов. Все эти факторы неизбежно приведут к глубочайшей депрессии в США, а на мировую арену выйдут новые лидеры.

5

Кто может претендовать на роль нового гегемона?

Это страны Азии. В 1970-е Япония продемонстрировала высокую эффективность, противопоставив западным принципам индивидуализма и конкуренции свои догматы: коллективизм и солидарность. Однако за счет давления доллара на йену США удалось существенно понизить темпы и эффективность внешней торговли Японии, и по этой причине её экономика стагнирует уже 30 лет. Из-за плеча Японии выглянули «азиатские тигры»: Тайвань, Южная Корея, Гонконг и Сингапур, но малые размеры не позволяют им конкурировать с США. В 2008 году на мировую арену вышел Китай с огромным населением и территорией, и теми же принципами, что и японская экономика.

6

А как же Россия?

США окружают быстрорастущие экономики, объединенные термином БРИК – это Бразилия, Россия, Индия и Китай. В 2011 году в организацию была включена Южно-Африканская Республика, и БРИК стало БРИКС. В этих странах сконцентрирован огромный потребительский спрос, который пытаются искусственно сдерживать США. Сегодня США действуют, как Британия 100 лет назад, пытаясь сохранить мировое господство. Для этих целей были организованы революция на Украине, «исламская весна» на Ближнем Востоке, введены санкции против России. Потому что каждая из стран БРИКС, в том числе и Россия естественно, может стать новым центром мирового притяжения. Мир переходит от однополярного устройства к многополярному. И теперь именно от стран БРИКС зависит, будет ли мир втянут в пучину новой мировой войны или нет.

7

Постамериканский мир – новая реальность?

Смена лидеров мировой экономики – это неизбежный процесс, который не удалось остановить Британии в начале XX века и не удастся остановить США сейчас. Разумеется, США пытается любыми способами сохранить свое господство, но на пятки Штатам наступают страны новой формации – страны БРИКС. И у России есть все шансы стать одним из мощных центров нового многополярного мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Постамериканский мир настоящего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.