Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому прилетело

  • Кому прилетело
  • Смотрите также:

Кого похвалил и кого отругал Путин в послании

Послание президента Федеральному собранию — документ, стратегический по многим параметрам. В том числе в нем содержатся и неявные оценки деятельности разных ведомств. Кем из чиновников президент доволен, а кем — нет? «Лента.ру» перечитала текст выступления Владимира Путина с карандашиком.

Сергей Шойгу, министр обороны

Сергей Шойгу Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «Начать послание этого года хочу со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. (...) Армия и флот России убедительно показали свою боеготовность, свои возросшие возможности».

Как расшифровывать: В течение последнего года российская армия не раз оказывалась под огнем общественной критики — последний и самый серьезный эпизод связан с военным вмешательством в сирийский конфликт. Когда 30 сентября Совет Федерации проголосовал за начало воздушной операции в Леванте, оппозиция пророчила России новый Афганистан. Однако российская армия убедительно доказала свои возможности: операция идет достаточно эффективно, запущенные с Каспия ракеты попадают в цель, а жертвы с российской стороны вызваны лишь турецкой атакой на бомбардировщик Су-24. Воевавшие в Сирии военные, а также вдовы погибших присутствовали при оглашении послания. Перед выступлением Путин объявил минуту молчания памяти павших. Ясно, что Кремль придает огромное значение сирийской операции. Все это очевидные плюсы в имиджевую копилку главы Минобороны Сергея Шойгу.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

Сергей Чемезов Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Что сказал Путин: «Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений. Спасибо инженерам, рабочим — всем, кто трудится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса».

Как расшифровывать: Крылатые ракеты, долетевшие от Каспия до Сирии, — это зрелище поразило многих. Российская «оборонка» показала себя в сирийской операции с самой лучшей стороны. Словно для того, чтобы подчеркнуть особое отношение к Чемезову, Путин на следующий день, 4 декабря, встречался с ним отдельно.

Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ

Александр Бречалов Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта За честные закупки рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях. Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию».

Как расшифровывать: С представителями ОНФ Путин встречался 27 ноября. Обращая внимание прокуратуры на сообщения общественной организации, Путин, безусловно, подчеркивает ее особый статус.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

Эльвира Набиуллина Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «Мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала».

Как расшифровывать: В прошлом году послание оглашалось на фоне падения курса рубля. В своей речи 4 декабря 2014 года Путин даже предупредил «спекулянтов» на валютном рынке об ответственности за ослабление национальной валюты. Что характерно, внутренние кремлевские камеры, транслировавшие речь Путина для журналистов, с придворной чуткостью показали в этот момент на экранах Эльвиру Набиуллину.

Меньше чем через две недели, 16 декабря 2014 года, случился «черный вторник»: рубль за день рухнул до более чем 80 рублей за доллар, а евро на бирже пробил отметку в 100 рублей. Этому предшествовало ночное повышение ключевой ставки Центробанком с 10,5 до 17 процентов. Возмущению народному не было предела, но Путин в Набиуллину верил: через пару дней в ходе большой пресс-конференции он в очередной раз назвал действия ЦБ правильными и адекватными.

И Набиуллина за этот год не подкачала: ключевую ставку потихоньку опустили до 11 процентов, а нацвалюта к концу года остается на отметке 65-67 рублей за доллар.

Александр Ткачев, глава Минсельхоза

Александр Ткачев Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «Еще десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия — среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. В промышленности и в сельском хозяйстве, на транспорте и в жилищном строительстве сейчас реализуются или готовятся к запуску десятки крупных проектов».

Как расшифровывать: Это можно назвать одобрительным кивком в сторону министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Общественное внимание было приковано к Минсельхозу с августа 2014 года после объявления продовольственных антисанкций: оппозиция пророчила России чуть ли не неминуемый голод без запрещенного пармезана.

Однако задачи по импортозамещению были решены, что, безусловно, свидетельствует об эффективности министра. В августе Ткачев выступил с инициативой уничтожать нелегально провозимую через границу «санкционку» — и это было выполнено, а в ноябре министр поддержал продовольственные санкции по отношению к Турции. Одобрительный тон освещения продовольственной тематики в послании Путина говорит о том, что такая политика продолжится.

Впрочем, похвалив Ткачева, Путин поставил перед ним еще и очень амбициозную задачу: «К 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием».

Юрий Трутнев, вице-премьер, полпред президента в ДФО

Юрий Трутнев Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «За последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока, и люди видят эти изменения. Еще одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать и Комсомольск-на-Амуре. Это город с легендарной историей, с современной высокотехнологичной промышленностью, которая выпускает востребованную гражданскую продукцию и успешно работает на оборонную промышленность».

Как расшифровывать: Юрий Трутнев получил, таким образом, бонусы за прекрасно проделанную работу, а также новые задачи и новые ресурсы на их выполнение. Планов масса: сделать Комсомольск-на-Амуре новым центром развития на Дальнем Востоке, запустить социально-экономический подъем региона как «важнейший национальный проект».

Правительству Путин поручил ускорить принятие решения по выравниванию энерготарифов дальневосточных регионов, а Госдуме — оперативно рассмотреть закон о бесплатном предоставлении гражданам земли на Дальнем Востоке. Все это расширяет зону ответственности и полномочия Трутнева, так что он удостоился от Путина чего-то вроде «золотой метки».

Дмитрий Медведев, премьер-министр

Дмитрий Медведев Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «Одна из важнейших мер демографической политики — развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. Практически во всех регионах России детям от трех до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Знаю, что председатель правительства уделял этому особое, личное внимание. Спасибо, Дмитрий Анатольевич».

Как расшифровывать: Это, пожалуй, единственное место в послании, когда благодарность высказана напрямую. И разумеется, касается она не только предоставления мест в садиках, но и работы кабмина в целом. Просто остальные «плюсы» прилетают в копилку министрам соответственно их зонам ответственности, а Медведева похвалили отдельно ото всех. После этого «спасибо» в Георгиевском зале слухи о якобы скорой отставке Медведева (не утихающие с момента его назначения) на какое-то время утихнут.

Вероника Скворцова, глава Минздрава

Вероника Скворцова Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «Теперь о здравоохранении. Главный результат всей нашей политики в этой сфере — рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет и в текущем году, по предварительным оценкам, превысит 71 год. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, еще очень много».

Как расшифровывать: Веронику Скворцову похвалили также за наращивание объемов высокотехнологичной медицинской помощи. «Напомню, что в 2005 году в России делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 2014-м — 715 тысяч», — сказал президент, подчеркнув, что «впервые в истории страны значительную часть таких операций стали проводить без очереди, и это действительно достижение».

Очевидно, реформы в сфере здравоохранения продолжатся с учетом высказанных Путиным предложений — например, о создании специальной федеральной части в системе ОМС для финансирования высокотехнологичных дорогих операций. В то же время Путин дал понять, что Скворцова в рамках своих полномочий действует отлично, а за ряд провалов могут быть ответственны руководители на местах. Например, глава государства напомнил, что переоснащение службы скорой помощи было проведено в рамках нацпроекта «Здоровье» 10 лет назад, а сейчас поддерживать технику в рабочем состоянии — ответственность регионов.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета

Александр Бастрыкин Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

Как расшифровывать: «Хватит кошмарить бизнес» — эта фраза давно стала крылатой, но на сей раз Путин максимально конкретно обозначил, кому именно она адресована. Явный звоночек для следственных органов.

Юрий Чайка, генпрокурор

Юрий Чайка Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «Предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. (...) Можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти–семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений».

Как расшифровывать: Непосвященные не сразу поняли, что это — непрямой ответ на слова Генпрокурора Юрия Чайки, сказанные в апреле в ходе выступления в Совете Федерации. Тогда Чайка говорил о присяжных следующее: «Бывают ошибки, они вынуждены консультироваться с судьей, и мы считаем, что когда они уходят в совещательную комнату, с ними должен находиться профессиональный судья, который может их консультировать». Путин же подчеркнул: независимость коллегии присяжных — прежде всего. По большому счету, президент заблокировал нововведение, способное нивелировать институт присяжных и значительно упростить работу «прокурорских».

Кроме того, Чайку фактически призвали лучше присматривать за следствием — как раз для того, чтобы бизнесмены не теряли на дутых процессах свой бизнес. А ведь Генпрокурор давно требует вернуть ему следствие. В частности, он отмечал в СМИ, что «прокурор должен быть наделен правом в установленном порядке возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении специальных субъектов: следователей, судей, прокуроров, адвокатов».

Владимир Дмитриев, глава Внешэкономбанка

Владимир Дмитриев Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Что сказал Путин: «На решение приоритетных задач, прежде всего связанных с технологической модернизацией, надо нацелить институты развития. Их у нас более двух десятков. Скажем прямо, многие из них, к сожалению, превратились в настоящую помойку для плохих долгов. Нужно провести их расчистку, безусловно, оптимизировать структуру и механизмы этой работы. Знаю, что и правительство, и Центральный банк сейчас активно этим занимаются».

Как расшифровывать: Фактически долговой помойкой назвали ВЭБ, который сейчас находится в критическом положении. Его задолженность перед кредиторами достигает 1,2 триллиона рублей. Правительство так и не нашло вариантов, позволяющих с наименьшими потерями для казны спасти ВЭБ от дефолта. Главе банка Владимиру Дмитриеву слова Путина не сулят ничего хорошего.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кому прилетело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.