Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтяной кризис затягивается

  • Нефтяной кризис затягивается
  • Смотрите также:

Россия вступает во второй год низких цен на нефть. Посрамлены горе-эксперты из правительства, ожидавшие быстрого отскока котировок черного золота на прежние позиции. Сегодня бочка стратегического сырья торгуется чуть дороже 42 долларов, превращая самые шоковые сценарии развития национальной экономики в весьма оптимистичные.

В другую калошу сели Нострадамусы, предсказавшие Апокалипсис и Русский Майдан, подкрепленный массовым социальными бунтами.

Единственная большая проблема, на которую нарвалось наше правительство – бунт дальнобойщиков, протестующих против поборов системы Платон. Правда, ее можно считать лишь пробным шаром, ибо, практика показывает, что по мере развития кризиса в капиталистических странах, количество подлянок в лице новых налогов и сборов всегда возрастает. И, судя по всему, Сократов, Аристотелей и Диогенов с теми же целями и задачами россиянам ждать осталось недолго. По крайней мере, если доверять внешнеэкономической конъюнктуре.

Сырьевой рынок продолжит валиться неопределенное время. Семичасовое заседание экспортеров нефти ОПЕК закончилось очередным пшиком. Аравийские монархии настаивают на сохранении своей доли и по-прежнему считают, что смогут пересидеть американских сланцевых революционеров, и российских полярников, которым трудиться значительно тяжелее.

Углеводородные сверхдержавы продолжат заниматься перепроизводством топлива, что сохранит его стоимость на уровне 42-45 долларов за бочку, а, возможно, и ниже 30 долларов, если азиатские экономики, как и российская, вздумают захворать, снизив потребление нефти и газа.

Кто-то видит в подобном развитии событий мировой заговор против России, отстаивающей свои позиции в Сирии. Хотя наша экономика далеко не в первых рядах среди пострадавших. Так, обвал нефтяного рынка сулит России дефицит бюджета 2,9-3,5% ВВП, или более 2 триллионов рублей. Его придется покрывать из нерезинового Резервного фонда, который будет исчерпан в конце 2016-ого – середине 2017-го. После этого государство залезет в Фонд национального благосостояния – пенсионные накопления россиян, а после – начнет активную эмиссию рубля, как это делал приснопамятный Егор Гайдар.

Впрочем, наша катастрофа – буря в стакане воды, по сравнению с бюджетным коллапсом Саудовской Аравии, увязшей в Сирии и Йемене. Дело в том, что бюджет королевства заполняется нефтедолларами на 90%. И его ориентировочный дефицит в 2015-м году составит 20% национального ВВП! Золотовалютные резервы Эр-Рияда громадные, но проедаться они будут такими темпами быстро. Сегодня режим короля Салмана, раздираемый внутридинастическими противоречиями, отнюдь не выглядит монолитным.

Изрядно захворали экономики союзных Саудитам аравийских монархий, чьи бухгалтерии также повисли с 12-18% минусом.

Еще хуже обстоят дела у Венесуэлы, боливарианский социализм которой дал трещину на минувших парламентских выборах. Либеральная оппозиция выиграла у социалистов Николаса Мадуро, которые сверстают свою финансовую отчетность с дефицитом 25% ВВП! Для Каракаса цифра куда более критичная в силу отсутствия финансовой подушки безопасности, как таковой.

В экономическую болтанку попал и Азербайджан с дефицитом бюджета 9%. В отличие от Путина и ЦБ РФ, Ильхам Алиев решил подождать с девальвацией маната, в результате чего нарвался на серьезные проблемы. На фоне того, что с резервами в его стране чиновники обращаются весьма вольготно, эта ситуация вызвала не один скандал на высшем государственном уровне.

Близкую к российской устойчивость перед нефтяными колебаниями демонстрирует зависящий от углеводородных доходов Казахстан, сумевший снизить дефицит бюджета до 3% ВВП. Во мно 2000 гом этому помогла девальвация тенге и пошаговый антикризисный план Назарбаева.

По разным оценкам, кризис перепроизводства нефти продлится от 2 до 5 лет. А, может, и гораздо дольше с учетом гипотетического перехода ряда стран на альтернативные источники энергетики.

Минэкономразвития во главе с Алексеем Улюкаевым предсказывает стабилизацию сырьевого рынка на отметке 50-55 долларов за баррель во второй половине 2016-ого года. Впрочем, большинство прогнозов этого чиновника не сбылись и оказалось неоправданно оптимистичными. Но даже с этими цифрами Россию ждет весьма и весьма непростой период, для преодоления которого антикризисным менеджерам придется приложить немало усилий.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Нефтяной кризис затягивается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.