Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России хотят запретить продажу сигарет с ментолом

  • В России хотят запретить продажу сигарет с ментолом
  • Смотрите также:

Минздрав вновь собирается ужесточить меры борьбы с табакокурением. В ведомство поступило предложение запретить производство сигарет с ароматическими и вкусовыми добавками и обязать компании использовать при производстве самозатухающую бумагу.

 

b29 Сигареты ментолом хотят запретить

  С инициативой запретить в России сигареты с ментолом выступил Совет по общественному здоровью и проблемам демографии. В соответствующем письменном обращении Минздраву говорится, что «ароматизаторы и добавки, обеспечивающие вкусовые оттенки, повышают привлекательность табачных изделий». Этому же способствуют красители – цветная сигаретная бумага, по мнению общественных деятелей, особенно привлекает молодежь и женщин.   Что же касается сигарет с пониженной воспламеняющей способностью, то здесь инициатива направлена не на сохранение здоровья граждан, а на сокращение количества смертей от пожаров, возникших по причине неосторожного курения. В случае оставления без присмотра сигареты, сделанные из специальной бумаги, потухнут не менее чем в 75% случаев.   Напомним, что на начало 2016 года в правительстве запланировано принятие постановления о новой антитабачной концепции, она придет на смену нынешней Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. В новом документе, к примеру, планируют прописать увеличение площади пачки, где размещают устрашающие картинки о вреде курения, предусмотрены будут и регулирующие меры для электронных сигарет.   «В настоящее время мы анализируем все предложения, поступающие от общественности, органов власти, медицинского и пациентского сообщества. На этом этапе никакие из инициатив не исключаются», – цитируют «Известия» руководителя департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая.   Участники табачного рынка оценивают долю вкусовых сигарет до 3% и уверяют, что на отрасль их запрет не повлияет.

 

Борьба с курением

  Факт в тему: Некоторые члены Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ считают, что в данном случае можно учитывать международный опыт. Так, еще в 2013 году Европарламент запретил выпускать на рынок сигареты с ментолом и другими особенностями вкуса и аромата. В соответствующей директиве также прописано, что добавки не должны усиливать привыкание потребителя к табаку, повышать токсичность продукта, содержать канцерогены и мутагены (ингредиенты, вызывающие наследственные изменения — мутации). Также запрещено 1151 использовать добавки, создающие впечатление, что продукт имеет пониженный риск для здоровья, — например, добавки с витаминами. Нельзя добавлять также кофеин, таурин и другие ингредиенты, которые ассоциируются с энергией и жизненной активностью. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В России хотят запретить продажу сигарет с ментолом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.