Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самое время исключить Турцию из НАТО?

  • Самое время исключить Турцию из НАТО?
  • Смотрите также:

Безрассудные действия властей Турции толкают НАТО к возможному военному конфликту с Российской Федерацией. Членам альянса необходимо трезво оценить политику Анкары и задуматься о том, может ли эта страна оставаться в составе организации. Тед Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter) для «The National Interest» оценил действия Турции, а также предположил к чему они могут привести. Перевод материала «Is It Time to Expel Turkey from NATO?» подготовило Федеральное агентство новостей.

Опрометчивый поступок Турции, которая сбила российский самолет, возможно, нарушивший воздушное пространство Турции не более чем на 17 секунд, является не единственным инцидентом, вызывающим тревогу у других странах Н 12fcc АТО. Безрассудную воинственность Анкары превосходит только ее лицемерие. Турецкие самолеты нарушали воздушное пространство Греции более чем 2000 раз в 2014 году, и этот год не являлся исключением в отношении подобных случаев. Греческие чиновники уже давно жаловались, что их стране приходится посвящать значительную часть своего оборонного бюджета, чтобы перехватывать самолеты, участвующие в таких нарушениях. Афины хотя бы никогда не действовали как Турции и не сбивали чужие самолеты.

Инцидент с Россией вызывает беспокойство. К счастью, правительство Владимира Путина пока что ответило только при помощи экономических санкций. Но Путин дал понять, что повторение нападения на российские самолеты, действующие в Сирии, может привести к гораздо более серьезным последствиям. И это имеет прямое отношение к другим странам НАТО. Пятая статья Североатлантического договора обязывает подписавших ее стран рассматривать нападение на одного члена как нападение на всех. Повторный случай турецкой провокации может повлечь за собой потенциально тяжелые последствия.

Реальность такова, что Турция является безответственным агрессором. НАТО – это союз мирных демократических государств, по крайней мере, в теории. Тем не менее продолжают появляться доказательства того, что Турция не соответствует стандартам. В лучшем случае, страна сейчас находится в статусе, как говорил аналитик Фарид Закария, «нелиберальной демократии» (в ней проходят периодические выборы, но нет надежных средств защиты от инакомыслия, а политический процесс сфальсифицирован в пользу действующего режима). Этот термин довольно точно описывает Турцию. Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана все чаще заключает в тюрьму журналистов и других критиков. За неделю до общенациональных выборов в стране в ноябре, власти закрыли три телевизионных станций, эксплуатируемых противниками режима. А затем передали их в собственность союзников Эрдогана.

Раньше Турция проявляла еще более неприкрытую агрессию по отношению к своему маленькому соседу. В 1974 году турецкие войска не только вторглись на Кипр, но заняли 37% территории в этой стране и изгнали оттуда греческих киприотов. Затем Анкара на оккупированных территориях установила марионеточное государство — Турецкую Республику Северного Кипра, и на протяжении многих лет заселяла это «государство» переселенцами из материковой Турции.

Но двуличная политика Анкары в отношении «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка) должна стать последней каплей для остальных стран НАТО. Турция, наряду с Саудовской Аравией и Катаром, были главными сторонниками суннитских групп, которые в конечном итоге объединились для формирования ИГ. Большая часть военной техники, которой владеют боевики сейчас является результатом этого сотрудничества. Даже когда стало очевидно, кого следует благодарить за подъем группировки, Анкара отнюдь не демонстрирует приверженности борьбе с организацией. На самом деле, турецкие военные действия более сосредоточены на ослаблении курдских сил в Сирии и Ираке, чем на войне с ИГ. Хуже того, Турция позволяет террористам транспортировать нефть через турецкую территорию из северной Сирии для продажи на мировом рынке, обеспечивая тем самым главный источник дохода террористов. Москва заявила, что причиной, по которой Турция сбила российский самолет, являются военные действия России в Сирии, подрывающие подпольные нефтяные каналы. В самом деле выяснилось, что сын Эрдогана участвует в незаконной торговле нефтью.

Это довольно плохая перспектива, и страны НАТО, возможно, будет вынуждены поддержать безрассудного, агрессивного союзника, который может втянуть членов союза в катастрофическую войну с ядерной державой. Но это еще хуже, когда «союзник» демонстрирует практически открытое пособничество врагу альянса. Пришло время для Соединенных Штатов и других членов НАТО произвести трезвую оценку, так называемого, союзника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Самое время исключить Турцию из НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.