Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Родословная немецкого Деда Мороза

  • Родословная немецкого Деда Мороза
  • Смотрите также:

 Рождественские и новогодние праздники невозможно представить без Деда Мороза, который приносит подарки. Правда, родословная немецкого Деда Мороза до сих пор вызывает споры.

Немецкий Дед Мороз приходит не под Новый год, как в России, а накануне Рождества. Зовут его Санкт-Николаус - Святой Николай, и 6 декабря отмечается его праздник. Есть одно лишь но: в Германии никто до сих пор толком не знает, как выглядит Санкт-Николаус (Sankt Nikolaus). То он благообразный белобородый дед в мохнатой шубе и красном колпаке, то - католический епископ в сутане с тиарой на голове и жезлом в руке.

Епископ или батрак?

Началась эта неразбериха еще в стародавние времена. Начать хотя бы с того, что под именем Святого Николая почита 11c35 ют сразу двух святых. Один из них, епископ Николаус из Миры, жил в IV веке н.э., а другой, его тезка, епископ Николаус Сионский, - в V веке. Позже Св. Николай почитался в Германии как покровитель мореходов, купцов, пекарей и школьников. А в XIV веке в школах при католических монастырях каждый год стали отмечать 6 декабря День святого Николая Мирликийского. Праздник сопровождался пышными процессиями, в которых участвовали монахи, дети и взрослые прихожане. Уже тогда в этот день раздавали подарки.

Но в деревнях средневековой Германии простой люд предпочитал, чтобы подарки детям приносил не католический епископ, а легендарный батрак Рупрехт, внешне очень сильно смахивающий на российского Деда Мороза. Этот обычай переняла и переиначила на свой лад появившаяся в результате церковной реформации протестантская церковь. Поэтому в католических регионах ФРГ Санкт-Николаус до сих пор часто предстает перед детворой в сутане епископа, а в протестантских - в крестьянском тулупе.

С течением столетий батрак Рупрехт трансформировался в помощника Николауса (вместо Снегурочки, которая немецкого Деда Мороза не сопровождает). Теперь Рупрехт носит за хозяином мешок с подарками для послушных детей и пучок розг для лентяев и хулиганов.

Сутана или тулуп?

Но на этом путаница с Санкт-Николаусом в Германии не заканчивается. До начала XX века в Германии у него был еще один сильный конкурент - Weihnachtsmann (Рождественский дед), точная копия русского Деда Мороза. Он тоже приносил детям подарки, но предпочитал делать это не в первой половине декабря, а под самое Рождество. С годами фигуры этих волшебников слились в одну. Теперь Weihnachtsmann - своеобразный псевдоним Санкт-Николауса. Или наоборот? В общем, это один и тот же седобородый дед, который сопровождает праздники весь декабрь. Впрочем, католические священники не устают говорить о том, что Святой Николай - епископ, а Рождественский дед - непонятно кто.

Устранить это раздвоение личности во многом помогли американцы, которые придумали собственного Деда Мороза и назвали его Санта-Клаусом. Говорят, что впервые его описал в 1822 году американский профессор греческой литературы Клемент Кларк Мур. В стихотворении, которое он сочинил к Рождеству для своих дочерей, ученый утверждал, что Санта-Клаус - это тучный, веселый, седобородый старик, приезжающий на санях, которые тянет за собой восьмерка шустрых северных оленей.

Созвучие имен Санта-Клауса (которое американцы переняли у голландских иммигрантов) и Санкт-Николауса, а также возраставшее в течение всего XX века влияние американской культуры способствовали тому, что за несколько десятилетий память о христианском епископе IV века в Германии заметно стерлась, и Святой Николай все чаще меняет сутану на веселый наряд Рождественского деда.

Дед или младенец?

Сегодня белоснежная борода и красная шуба немецкого Деда Мороза постоянно мелькают на рождественских базарах и в толкучке предпраздничной распродажи в немецких магазинах. В Германии нет, пожалуй, ни одного уважающего себя крупного универмага, в котором свой, фирменный Санкт-Николаус не угощал бы детей сладостями и фруктами.

Ну, а в Рождество он кладет для них подарки под елку. Правда, и здесь не обходится без конкуренции. Многие дети в Германии считают, что подарки под елку кладет не Санкт-Николаус и не Рождественский дед, а Christkind, которого, в свою очередь, кто-то считает Младенцем Иисусом, кто-то - ангелом. Впрочем, ни того, ни другого пока никому не удалось увидеть...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Родословная немецкого Деда Мороза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.