Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доля среднего класса в России может сократиться до 15%

  • Доля среднего класса в России может сократиться до 15%
  • Смотрите также:

До 15% может сократиться доля среднего класса в России из-за экономического кризиса в стране. Такие данные представлены в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

При проведении исследования эксперты использовали три основных признака, присущих среднему классу: уровень материальных активов - доход не ниже средней заработной платы по региону, набор социально-профессиональных признаков - высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей и субъективные самоощущения человека - достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения.

Оказалось, что хотя бы двумя из этих трех критериев обладают 22% россиян. Все три качества зафиксировали только у 8,1% населения. Как отмечают специалисты, такими же были границы среднего класса в момент экономического подъема в начале 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году.

При этом больше всего препятствуют переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда. Большая часть рабочих мест не требует высокой квалификации. А расширение доступа к высшему образованию в последние годы оказалось недостаточно существенным. По итогам Всероссийской переписи 2010 года, только 24% россиян в возрасте экономической активности имеют высшее образование.

«Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса - это финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование. Все эти области находятся в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы», - приводит слова ведущего сотрудника ИнСАП Аллы Тындик «КоммерсантЪ».

Добавим, что падение реальных располагаемых доходов населения в сентябре этого года составило 4,3% в годовом выражении. А падение реальных зарплат за десять месяцев 2015 года оказалось максимальным с 1999 года, сообщает ИА «СеверИнформ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Доля среднего класса в России может сократиться до 15%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.