Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кругом чума: медики нашли способ не выпускать россиян на курорты

  • Кругом чума: медики нашли способ не выпускать россиян на курорты
  • Смотрите также:

Главный санитарный врач России Попова полагает, что отдых вреден для жителей нашей страны

По мере того как Россия поднимается с колен, усиливаются приступы патриотизма у всевозможных публичных политиков и чиновников. И все бы ничего, только этот патриотизм имеет предельно узкое направление. Он сводится лишь к тому, чтобы отвадить наших сограждан от поездок за границу. На высшем властном уровне отменяются чартеры на зарубежные курорты, на депутатском уровне тоже кипит работа — коммунисты во главе с Валерием Рашкиным в поте лица пишут закон о введении виз на выезд. А теперь приступ патриотизма накатил и на медицину в лице главного государственного санитарного врача России Анны Поповой.

«Россиянам лучше провести новогодние праздники на родине и не нагружать свой организм резкой сменой климата, — заявила она. — Конечно же, я советую всем отдыхать в России». С этими словами Попова вошла во вновь созданный координационный совет по внутреннему туризму, который возглавили вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

Этому совету еще только предстоит ответить на вопрос о том, где в России можно искупаться и позагорать в новогодние каникулы. По мнению Голодец, таким местом может стать Крым, когда в него проведут электричество, хотя многолетние метеорологические наблюдения показывают, что Черное море в январе бывает достаточно прохладным.

А Попова решила сделать «ход конем» или подойти к решению проблемы импортозамещения курортов с обратной стороны. То есть объяснить, почему нельзя ездить на отдых за границу. Получилось вполне убедительно.

Во-первых, объективно существует только одно место в мире, где санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильна, а риска заражения особо опасными болезнями нет. Это, естественно, Россия. «У нас низкий уровень заболеваемости корью, — заявила главсанврач РФ. — Не регистрируются дифтерия, полиомиелит и другие инфекции. Уровни иммунизации населения полностью защищают население от массового распространения этих инфекций».

А во всем остальном мире происходит нечто ужасное. В США ежегодно регистрируется 10–15 случаев заболевания бубонной чумой. Та же проблема на Мадагаскаре. В Китае крайне неблагополучная ситуация по гриппу птиц AH7N9. В Индии свирепствует свиной грипп. В Западной Африке сохраняется неблагополучная ситуация с лихорадкой Эбола, а по Азии и Южной Америке бродит лихорадка Денге. Что уж говорить о малярии у них там...

Хуже всего, как всегда, себя чувствует загнивающая Европа. «В Европе много беженцев с Ближнего Востока, — подмечает Попова, — и руководство национальных органов здравоохранения встревожено ростом заболеваемости туберкулезом. В Финляндии растет число случаев заболевания дифтерией. В Польше проводится обследование беженцев на вирусный гепатит, туберкулез и ВИЧ. Это говорит о риске осложнения эпидемиологической ситуации».

Беженцы из Сирии, по словам главсанврача РФ, везут в Европу холеру. В странах ЕС небезопасно употреблять молочные и рыбные продукты — это грозит разнообразными кишечными инфекциями. Там проблема еще и в том, что повара плохо моют руки.

То ли дело у нас, в России. Наши повара руки моют. Вот, скажем, в Якутии 23 школьника и еще 9 взрослых попали в больницу из-за отравления медовым тортом. Но грязные руки здесь абсолютно ни при чем, все дело в начинке. Поэтому главный санитарный врач Попова не сочла необходимым хоть как-то комментировать этот чисто российский случай, сосредоточившись на опасностях, которые поджидают наших сограждан в остальном мире.

Кстати об отравлениях. Их в России, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году было зарегистрировано около 600 тысяч. Интересно, что возбудитель токсикоинфекций был выявлен в 147 тысячах случаев, а еще в 450 тысячах случаев возбудителя установить не удалось. Ну отравился человек и отравился. Непонятно чем. Зато с Америкой все понятно: у них чума во всех десяти случаях из десяти. Поэтому лучше, конечно, там не отдыхать.

Как и в Европе, где теперь туберкулез. В России-то с туберкулезом все ясно: им, по данным Роспотребнадзора, в нашей стране ежегодно заболевают 120 тысяч взрослых (25 тысяч из них умирают) и 4 тысячи детей. Но это наш родной туберкулез, а не их империалистический. Кстати, в давние времена считалось, что лучшая профилактика туберкулеза для жителей нашей страны — это отдых в теплых странах. Но у современной российской медицинской науки, если верить Поповой, иной подход.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Кругом чума: медики нашли способ не выпускать россиян на курорты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.