Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газета New York Times требует «остановить эпидемию оружия в Америке»

  • Газета New York Times требует «остановить эпидемию оружия в Америке»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН–Газета New York Times опубликовала на первой полосе передовую статью с призывом ужесточить контроль над оружием после целой серии громких убийств, потрясших страну и подливших масла в огонь непрекращающихся споров о том, как остановить насилие с применением огнестрельного оружия.

Эта появившаяся в субботнем номере передовица – первая за 95 лет редакторская статья, опубликованная газетой на первой полосе. Она призывает законодателей принять меры, с тем чтобы «остановить эпидемию оружия в Америке».

«То, что гражданские люди могут на законных основаниях покупать оружие, предназначенное для убийства людей с особой жестокостью и эффективностью, возмутительно с точки зрения нравственности, и позор для всей страны», — говорится в статье.

Редакция беспощадно критикует избранных страной лидеров, «обязанность которых – обеспечивать нашу безопасность, но для которых важнее деньги и политическое влияние индустрии, наживающейся на беспрепятственном распространении все более мощного огнестрельного оружия».

В Америке продолжаются ожесточенные споры насчет контроля над оружием после произошедших один за другим инцидентов со стрельбой, жертвами которых стали 3 человека в клинике в Колорадо и 14 человек в центре для инвалидов в Калифорнии.

Американцы уже давно не могут договориться о том, что нужно сделать для того, чтобы остановить насилие с применением огнестрельного оружия. При этом демократы в большинстве своем выступают за ужесточение законов, регламентирующих продажу оружия, а республиканцы, как правило, против таких законов.

Эти споры стали еще более ожесточенными с началом президентской предвыборной кампании.

После трагедии в Калифорнии Хиллари Клинтон, лидирующая среди потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии, и ее главный соперник Бёрни Сандерс призвали ужесточить правила продажи оружия, назвав недопустимым бездействие Конгресса в отношении этой проблемы.

В пятницу Клинтон, сделавшая эту проблему одной из главных тем своей предвыборной кампании, подвергла критике законодателей, которые на прошлой неделе проголосовали против предложения, цель которого – не допустить попадание оружия в руки людей, включенных в список потенциальных террористов.

«У нас тысячи людей в «черном списке» потенциальных террористов. Их вносят туда на основании достоверной информации и подозрений, и они не могут быть допущены на борт самолета в нашей стране и не могут попасть в нашу страну», — сказала Клинтон, выступая перед избирателями.

«Если человек насколько опасен, чтобы ему запрещено летать на самолете, ему тем более нельзя продавать оружие в Америке», — добавила Клинтон.

Республиканцы, как и положено им, возражают, утверждая, что, требуя ужесточения контроля, правительство не на том концентрирует внимание, поскольку стрельбу в Калифорнии устроили люди, по всей видимости, воодушевленные «Исламским государством».

Марко Рубио, один из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии, заявил, что призывы ужесточить контроль над оружием после очередных убийств «типичны для левых политиков в Америке».

«Они даже не знают всех фактов насчет всего этого и сразу же пытаются воспользоваться этой возможностью, чтобы протолкнуть свои меры по контролю над оружием, хотя еще ни один закон об оружии не смог предотвратить подобные вещи», — сказал Рубио, добавив, что нам нужен не контроль над оружием, «а контроль над террористами».

Хотя вопрос вновь оказался в центре всеобщего внимания, тот факт, что Сенат отказывается ужесточить контроль над оружием, говорит о том, что политика в этом отношении вряд ли существенно изменится.

Известно, что демократ Обама не исключает возможности воспользоваться своими полномочиями главы исполнительной власти и принять ряд мер, включая закрытие лазейки в законодательстве, позволяющей людям покупать огнестрельное оружие на специальных «выставках» без соответствующей проверки.

В пятницу Обама встретился с бывшей членом Конгресса Гэбби Гиффордс, тяжело раненой в голову в 2011 году во время встречи со своими избирателями в Аризоне. Как отмечается в заявлении Белого дома, они обсудили «усилия, которые администрация продолжает прилагать к принятию дополнительных мер в рамках существующих полномочий».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Газета New York Times требует «остановить эпидемию оружия в Америке»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.