Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американский политтехнолог: Клинтон может разговаривать с Путиным на равных

  • Американский политтехнолог: Клинтон может разговаривать с Путиным на равных
  • Смотрите также:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ– В генеральном консульстве США в Санкт-Петербурге состоялась встреча с президентом и главным исполнительным директором Whitman Insight Strategies, социологом и политтехнологом Бернардом Уитменом.

Уитмен имеет многолетний опыт работы в избирательных штабах кандидатов в президенты США от Демократической партии. В частности, его перу принадлежит агитационная брошюра «52 причины голосовать за Обаму», и сейчас он готовит аналогичную книгу в поддержку Хиллари Клинтон.

Бернард Уитмен часто выступает с комментариями и аналитическими наблюдениями на каналах Fox News, CNN, MSNBC, CNBC, ABC и Al Jazeera America.

Во время неформальной встречи в американском генконсульстве политтехнолог заметил, что предстоящие 11 месяцев обещают напряженную политическую борьбу между всеми кандидатами от обеих ведущих политических партий США.

По оценке Уитмена, от демократов будет номинирована Хиллари Клинтон.

Что же касается республиканцев, то здесь эксперт подверг резкой критике Дональда Трампа, который, по его словам, «воздействует на самые низменные чувства американских избирателей».

Уитмен добавил, что, если строительный магнат все-таки займет кресло № 1 в Белом доме и приедет в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, то эту встречу можно будет назвать: «Добро пожаловать в цирк!»

Наиболее вероятным номинантом от Республиканской партии Бернард Уитмен считает сенатора Марко Рубио. В пользу этого политика, по мнению американского политолога, могут сыграть его кубинское происхождение (что может привлечь к нему некоторых испаноязычных избирателей), а также молодость и телегеничность, делающие его

фаворитом для женской аудитории. Но когда настанет день голосования, предпочтения американских избирателей «окажутся на стороне Хиллари Клинтон, поскольку Рубио пока не готов стать президентом Соединенных Штатов», считает политтехнолог.

В частности, президент Whitman Insight Strategies находит, что у Марко Рубио «нет внятной программы» по самым разнообразным проблемам, включая миграционную политику, вопросы защиты окружающей среды и строительство новых детских садов.

Известно, что в марте 2014 года сенатор от Флориды был одним из тех, кто выступил за введение санкций против России из-за аннексии Крыма.Среди возможных мер Рубио упоминал не только экономическое давление на Россию в целом, но также – визовые и финансовые ограничения против Владимира Путина и его ближайшего окружения.

Кстати, в этом отношении позиции Марко Рубио и Хиллари Клинтон довольно близки. В интервью телеканалу ABC в июне 2014 года Клинтон заявила: «…я являюсь твердой сторонницей жестких санкций, которые оказывают негативное влияние на экономику России, лично на него (Владимира Путина – А.П.) и его ближайшее окружение».

После окончания встречи в генеральном консульстве США корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у Бернарда Уитмена, какое место будет занимать российская тема в оставшиеся 11 месяцев главной американской избирательной кампании?

Бернард Уитмен: Когда американцы думают о международной тематике, то прежде всего их волнует тема терроризма. И в американской прессе большое внимание уделялось освещению российских бомбардировок Сирии. И при этом подчеркивалось, что бомбятся не столько позиции ИГИЛ, сколько лагеря оппозиции Асаду.

Также достаточно широко освещалось усиление взаимоотношений между Россией и Ираном. И в свете того, что по атомной программе с Ираном было заключено соглашение, которое разделяют не все американцы, я думаю, большое внимание будет уделяться вопросу: какие цели преследует в Иране Россия?

Я полагаю также, что (во время избирательной кампании) будут большие обсуждения на тему «кто может на равных садиться за стол переговоров с Путиным?», «с кем Путин будет разговаривать?». И я думаю, что здесь будет большой контраст между кандидатом от Демократической партии, которым вероятно станет Хиллари Клинтон, и целым рядом республиканских кандидатов.

У кандидатов от Республиканской партии очень ограничен опыт в международных делах, что легко было наблюдать во время дебатов, в которых участвовал Дональд Трамп и Бен Карсон.

Марко Рубио имеет здесь более широкий опыт, но даже он – всего лишь начинающий сенатор.

В противовес этому, Хиллари Клинтон, как раз много лет занимается международной политикой, много раз встречалась с Путиным. И на ее счету – большие заслуги в ведении переговоров по Договору о сокращении вооружений и по введению санкций против Ирана.

Анна Плотникова: Возможны ли какие-либо сюрпризы, связанные со снятием тех или иных кандидатур? В частности, в начале 2008 года среди фаворитов Республиканской партии числился бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, но неудачно выступив по праймериз во Флориде, он объявил о выходе из президентской гонки. Считаете ли вы, что во время нынешней кампании вероятны повторения этой ситуации?

Б.У.: Абсолютно! Вот еще недавно Джеб Буш считался наиболее предпочтительным кандидатом от республиканцев. Однако, он сейчас собирает, по всем опросам, не больше 5%. И мне трудно представить себе, благодаря чему эту ситуация может измениться.

Также, многие считали, что Рэнд Пол может быть сильным кандидатом, или губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Но сейчас не похоже, что они могут как-то внести свою лепту в борьбу на стороне республиканской партии.

И хотя вы абсолютно правы, упоминая ситуацию, когда Руди Джулиани снял свою кандидатуру почти восемь лет назад, такое неожиданное восхождение Дональда Трампа и Бена Карсона сейчас заставляет думать, что это были просто «детские игрушки».

Возвращаясь к «российской тематике» и ее освещению в прессе США, Бернард Уитмен заметил, что те американские публицисты, которые в России числятся «друзьями Кремля» и завсегдатаями Валдайского клуба, в числе которых он назвал Димитрия Саймса и Стивена Коэна, в самих Соединенных Штатах не считаются авторитетными экспертами. «Конечно, таким людям как я, который, будучи студентом, изучал историю американо-российских взаимоотношений, эти имена знакомы. Но большинству американской аудитории они ничего не говорят, и мнения американского общества не выражают», – подчеркнул президент и главный исполнительный директор Whitman Insight Strategies.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американский политтехнолог: Клинтон может разговаривать с Путиным на равных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.