Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Тихий океан вернулась скумбрия

  • В Тихий океан вернулась скумбрия
  • Смотрите также:

Промысловики на Дальнем Востоке в этом году выловили более 300 тысяч тонн тихоокеанского лосося. Это почти на четверть больше, чем в 2014-м. Не последнюю роль здесь сыграли технологии рыборазведения. Например, на Курильских островах удалось искусственно восстановить популяцию дикой кеты. А еще в воды Тихого океана вернулась скумбрия. Первый крупный улов этой рыбы доставили на Сахалин.

Скумбрия из Тихого океана в таком количестве — 220 тонн — на российский дальневосточный берег пришла впервые за три десятка лет. До порта Корсаков ее доставил рефрижератор Сарган. Выловили эту партию в районе Южных Курил. Руководитель промыслового предприятия Мисир Алырзаев именно в этих водах рыбачил в конце 80-х и хорошо помнит технологию добычи этого вида.

Как-то мы рискнули — построили новые среднетоннажные суда на близнецовом трале. За месяц мы поймали 220 тонн скумбрии на Южных Курилах. Перспективы есть, скумбрия возвращается на наши берега, — говорит он.

Ученые подтверждают: популяция скумбрии, которая нерестится у берегов Японии, значительно возросла и теперь то и дело подходит к берегам российских островов в Тихом океане. Рост численности у рыбы — явление цикличное и, видимо, вскоре нужно ждать больших уловов.

Период депрессии этого стада скумбрии японской длился почти 35 лет. А сам промысел -может быть, лет 15, потом запасы значительно снижались. В последние два года стали обнаруживать довольно существенные скопления скумбрии, а также дальневосточной сардины, — рассказывает заместитель начальника отдела прогнозирования САХНИРО Анатолий Великанов.

К промыслу этих видов рыб предприятиям, которые в последние десятилетия занимаются в основном выловом минтая, наваги и лососевых пород, нужно готовиться специально.

Скумбрию дальневосточные рыбаки не ловили так давно, что оборудования — локационных систем и неводов, которыми можно массово добывать эту рыбу, — просто не осталось. Сейчас, когда есть благоприятный прогноз, суда нужно переоборудовать.

Требуется оснастить сейнеры локационными станциями для поиска косяков рыбы, а также поставить так называемые кошельковые неводы. Таких сетей с тех пор, как из тихоокеанского промысла ушли скумбрия и сардина, рыбаки не использовали и их перестали производить в нашей стране. Заказывать же за рубежом очень дорого, и без государственной поддержки здесь не обойтись.

Наше акционерное общество Сахалинлизингфлот занимается помощью рыбакам за счет покупки им по лизингу судов, оборудования. Мы, как вариант, предусмотрели такую штуку, что мы можем поддерживать закупку такого оборудования — гидропоискового, может быть, и кошельков, — говорит руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко.

Есть и еще одна проблема. Скумбрию на Дальнем Востоке не ловили так давно, что нужно перестраивать и перерабатывающие предприятия. Раньше на прилавки поступала тихоокеанская копченая скумбрия, консервы и пресервы. Сейчас почти весь улов в магазины уйдет свежемороженым и будет продаваться в рамках проекта Доступная рыба по низкой цене — 80 рублей за килограмм.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Тихий океан вернулась скумбрия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.