Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грузии усиливают меры безопасности из-за угрозы ИГИЛ

  • В Грузии усиливают меры безопасности из-за угрозы ИГИЛ
  • Смотрите также:

Терроризм действительно не знает границ и национальностей. В рядах ИГИЛ, например, уже сотни жителей Грузии. В стране сейчас усиливают меры безопасности. Почему Грузия оказалась поставщиком боевиков, и кто попадает под влияние запрещенной организации?

МВД Грузии переведено на усиленный режим. На улицах городов — дополнительные наряды и патрули. На вокзалах, автостанциях, в аэропортах — проверка паспортного режима. Правоохранителей интересуют все, кто уезжает, либо возвращается из Турции, границы которой открыты для свободного потока террористов в ряды запрещенной в России группировки ИГИЛ. Особые меры безопасности связ 10ce8 аны не только с недавними терактами в Египте и во Франции — в последнее время угрозы боевиков Исламского государства стали слишком часто звучать в адрес Грузии.

Одно из видео названо Послание грузинскому народу — вслед за арабским террорист переходит на чистый грузинский язык, обещая утопить страну в крови. Служба госбезопасности Грузии официально признает: сегодня маленькая закавказская, в основном христианская страна стала одним из заметных поставщиков живой силы в Исламское государство наряду со среднеазиатскими республиками. Впрочем, эксперты заявляют: реальные цифры завербованных серьезно превышают официальную статистику.

Географически основной поток — а значит, и точки вербовки на Ближний Восток — складываются следующим образом. Юг Грузии — Квемо-Картли, где большинство населения — азербайджанцы, исповедующие ислам суннитского толка. Далее приграничная с Турцией Аджария — там в основном проживают грузины, исповедующие ислам. И самый проблемный регион — Панкисское ущелье, печально известное еще с начала 90-х. Тогда эту территорию контролировал полевой командир Руслан Гелаев. Панкисское ущелье неофициально считалось прибежищем террористов, где они проходили подготовку, отдыхали и лечились. Грузинские спецслужбы начали активную оперативную работу в этих краях только сейчас.

Самым известным в ИГИЛ выходцем из Панкисского ущелья является Тархан Батирашвили или Абу Умар аш-Шишани — командующий северным направлением боевиков. По некоторым данным, он был уничтожен в результате действий российских ВКС, но тела ликвидированного террориста пока никто не видел. Именно он много лет координировал работу вербовщиков в Панкиси. Еще три года назад грузинские оперативники вышли на их след — спецназовцы провели там масштабную операцию со стрельбой, ранеными и погибшими. Летом этого года там также арестовали вербовщиков и боевиков ИГИЛ.

А буквально две недели назад в аэропорту Тбилиси был задержан еще один выходец из Панкисского ущелья — Давид Борчашвили. Спецслужбы считают, что он полтора года воевал в Сирии и после ранения вернулся домой, чтобы возглавить сеть вербовщиков. В пятницу эта тема стала основной на заседании Совета Безопасности страны. Ситуацию грузинские правоохранители называют критической.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Грузии усиливают меры безопасности из-за угрозы ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.