Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Украины: Россия пытается уничтожить Украину

  • СМИ Украины: Россия пытается уничтожить Украину
  • Смотрите также:

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил убеждение, что с 2016 года Украина должна ввести визовый режим с Россией. По словам Турчинова, этим вопросом сейчас занимается правительство и, в частности, Министерство иностранных дел. Причина, по которой кабинет министров не ускоряет введение визового режима — это большое количество украинских мигрантов в России. «Еще в 2014 году СНБО принял решение о введении визового режима с РФ и поручил Кабинету министров реализовать эту задачу. Уже первый этап этой задачи реализован. Вы знаете, на территорию Украины гражданин России может попасть только по заграничному паспорту. Но я убежден, с нового года мы должны ввести реальный и достаточно жесткий визовый контроль, визовый режим с РФ. У нас много украинцев находятся в РФ, и это одна из причин, почему правительство не ускоряет безвизовый режим. Мы понимаем, что сразу будут синхронные действия РФ «, — цитирует Турчинова УНН (03.12).

Еще одно заявление, характеризующее нынешнее состояние российско-украинских отношений. Турчинов сделал в эфире «5 канала« (04.12). В частности, он сказал, что Европейский союз становится участником гибридной войны, которую развязала Российская Федерация.  «К большому сожалению, Украина находится в таком геополитическом эпицентре, который Кремль называет «зоной своих ec1a стратегических интересов»…. именно имперский реваншизм, который сегодня доминирует во всех формах и внешней, и внутренней политики России, он безусловно в центре своего внимания держит нашу страну и попытается уничтожить Украину как независимое демократическое государство. И это колоссальная проблема», — отметил он. По его словам, сегодня Европейский союз является не наблюдателем, а именно участником гибридной войны, которую развязала Российская Федерация. «Когда мы говорим о гибридной политике, это не гибридная политика, это гибридная война. Причем в эпицентр этой войны втягивается все больше, все новые и новые территории. И именно Европейский союз, который долгое время просто наблюдал за этими событиями, сегодня он также становится участникам, не наблюдателем, а именно участником этой гибридной войны, которую развязала Россия», — подчеркнул Турчинов.

Кроме того, по мнению Турчинова, Украина должна быть готова к тому, что Россия применит авиацию в случае новой волны эскалации конфликта на востоке страны. «То, что происходит на Ближнем Востоке, то, что происходит в Сирии, а именно активное применение и отработка Российской Федерацией боевого применения авиации — это очень сильно нас беспокоит. Мы изучаем и стратегию, и тактику военных России по нанесению ударов с воздуха «, — отметил он. «И мы понимаем, что Россия в случае новой эскалации конфликта на востоке нашей страны или на любом участке российско-украинской границы может применять авиацию. И должны быть к этому готовы. И, безусловно, когда агрессия будет с воздуха, мы будем защищать себя, уничтожая агрессора и в воздухе», — добавил Турчинов. По его словам, Россия использует локальные конфликты для подготовки своих военных. «Они отработали тактику ведения войны на суше на востоке нашей страны», — отметил секретарь СНБО. «Сейчас они отрабатывают использование применения боевой авиации, использование ракет, в частности, крылатых. (…) Они пускают ракеты и с воздуха, с кораблей, в том числе даже с подводной лодки только для того, чтобы отработать их применение, отработать точное попадание в цели», — сказал он. «То есть Россия реально готовится к войне. И использует эти локальные конфликты именно для того, чтобы подготовить свои вооруженные силы», — заявил Турчинов, отметив, что РФ готовит свои вооруженные силы «не для миротворческих операций».

Комментируя действия России по преодолению энергоблокады Крыма, согласно которым электросети полуострова должны войти в единую энергетическую систему России, эксперт телеканала «112» (02.12) отмечает, что строительство моста по самым оптимистичным прогнозам планировалось завершить в 2018 году. К этому времен Россия должна бы была построить мост через Керченский пролив, и по этому мосту должны были бы идти и газ, и электроэнергия. Сегодня же через пролив «протянули удлинитель, мягко говоря, который может дать небольшой объем электроэнергии Керченскому полуострову». Крым потребляет приблизительно 1,1 млрд кВт⋅ч, и в этой ситуации производя сами порядка 20%, и плюс автономными источниками энергии, то есть генераторами, они смогли сделать еще столько же. То есть сегодня Крым на 40% практически себя обеспечивает электроэнергией. Крым может просуществовать кое-как, но не зиму, потому что зима — это очень энергопотребляемый период. Все, что рассказывает Путин об энергообеспечении Крыма, — это ахинея, которую невозможно слушать. Энергонезависимость возможно будет обеспечить, и Россия имеет на это ресурсы, если включит все свои рычаги, все свои механизмы, и все свои деньги. Но это может быть сделано за полтора-два года. Это технически невозможно сделать за несколько месяцев, или как Путин это сделал за 10 дней: это просто профанация, и делается только для СМИ.

Украина готовит новый иск в ВТО против России относительно ограничений относительно продовольственной продукции. Об этом, как сообщает «День» (02.12) заявила заместитель министра экономического развития торговый представитель Украины Наталья Никольская. «У нас работа ведется по продовольственной продукции…. Очень широкая продуктовая линейка. Различные ограничения, однако их квалификация в соответствии с соглашениями ВТО подобная, то есть — достаточно большая доказательная база. Это системные нарушения, они длились не день и не два «, — сказала она.

К великому сожалению, пишет обозреватель 112.ua (30.11) следует констатировать, что градус отношений между Анкарой и Москвой подошел к точке кипения и делает перспективы начала Третьей мировой войны все более реальными. Фактически, и Россия, и Турция подошли к Рубикону, перейдя который, как известно, пути назад не будет. Ситуация конфликта между двумя причерноморскими странами продолжает ухудшаться с молниеносной скоростью и во всех сферах отношений, а перспективы его урегулирования мирным путем становятся все более призрачными. В пользу того, что далее конфликт между двумя странами будет переведен в военную плоскость, свидетельствует ряд факторов, которые иначе как подготовку к полномасштабной войне рассматривать не приходится.

 УНИАН (03.12) сообщает, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил за урегулирование ситуации на Украине с уважением к ее территориальной целостности включительно с Крымом. Об этом Чавушоглу сказал в своем выступлении на министерском заседании стран-членов ОБСЕ в Белграде. «Мы должны сосредоточить наши усилия на нахождении политического решения относительно кризиса на Украине», — считает он. По словам Чавушоглу, Турция надеется, что ситуация на Украине будет урегулирована при условии уважения независимости государства, политического единства, суверенитета и территориальной целостности, включая Крым.

 Белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич через посольство Украины в Минске передала свои книги и письмо поддержки украинской летчице Надежде Савченко, которую удерживают в тюрьме в России. «Я понимаю, что это политический процесс. Все зависит от международной конъюнктуры: Надежду могут просто отпустить или обменять. Все зависит от геополитической обстановки», — цитирует Алексиевич «День» (02.12). Писательница назвала Надежду Савченко «украинской Жанной д'Арк» и пожелала ей скорейшего освобождения. Светлана Алексиевич попросила украинских дипломатов передать Надежде Савченко свои книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва», отметив, что прочла переданную ей в конце ноября книгу украинской летчицы «Сильное имя Надежда», написанную в российской тюрьме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Украины: Россия пытается уничтожить Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.