Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Быков: по кругу не спеша

  • Антон Быков: по кругу не спеша
  • Смотрите также:

Водители большегрузных автомобилей, протестующие против нового налога за проезд по федеральным трассам, частично перекрыли МКАД. К компромиссу с властями прийти не удается, дальнобойщики уповали на Владимира Путина, но президент в своем послании к Федеральному собранию ни словом не обмолвился по поводу одного из крупнейших социальных протестов в современной России.

На 4 ноября была намечена масштабная акция, в которой собирались принять участие дальнобойщики из более чем 15 регионов. В конце ноября на съезде в Ростове-на-Дону координационная группа водителей выдвинула властям ультиматум: если система «Платон» не будет отключена, сотни фур двинутся на Москву и перекроют кольцевую автодорогу. Однако консолидированную акцию в столице провести не удалось. Часть дальнобойщиков решила перенести блокаду на 6 декабря.

Лидер профсоюза водителей-профессионалов и один из координаторов общих акций протеста Александр Котов пояснил, что перекрытие МКАДа – это крайняя мера, которой они хотели бы избежать. «Наша задача – собрать представителей регионов и не допустить перекрытия Москвы, а решить вопрос отмены Платона в установленных законом рамках», - сказал Котов.

Многие водители оказались не согласны с позицией Котова и решением инициативной группы о переносе акции. Это не означает, что среди дальнобойщиков произошел раскол, координация совместных действий постоянно спотыкается о специфику протеста и противодействие со стороны полиции. Спустя две недели протестов не все дальнобойщики готовы сохранять выжидательную позицию, а их последние надежды разбились о молчание Путина.

«Их очень обижало, что телевидение никак не рассказывало о протестах дальнобойщиков, полностью их игнорировало, и они надеялись, что, может быть, президент не полностью представляет себе характер проблемы, и надеялись, что, может быть, президент как-то выступит в роли доброго волшебника и именно сейчас хотя бы выскажется, хотя бы даст им сигнал, что он разберется. В общем-то, это была их единственная надежда», - рассказал Котов в интервью «Коммерсанту».

В результате днем 4 ноября водителям большегрузов удалось частично перекрыть МКАД в районе Ленинградского шоссе, организовав так называемую «улитку». Грузовики заняли четыре из пяти полос движения, оставив свободной крайнюю левую для проезда спецтранспорта. Фуры двигались по внешней стороне «кольцевой», пока на их пути не встали инспекторы ДПС. В результате движение на какое-то время оказалось полностью заблокировано.

В пресс-службе ГИБДД утверждают, что на МКАД проводилось «спецмероприятие», которое случайно совпало с акцией дальнобойщиков, сообщает РБК. Онлайн-сервис «Яндекс.Пробки» зафиксировал, что затор на внешней стороне МКАД растянулся на 10 километров – от Ленинградского шоссе до Алтуфьевского шоссе.

«Несколько машин прорвались на кольцевую и начинают тормозить движение, создавая пробки. Это пока не массовый съезд, только те, кому удалось проехать оцепление», - заявил «Дождю» один из координаторов Сергей Гуляев. По его словам, акция продлится «несколько часов до команды отбой». Около 16:00 стали поступать сообщения о том, что полиция разблокировала МКАД.

Дальнобойщики, доехавшие до Москвы, группируются на стоянке ТЦ «Мега» в Химках. Как сообщает «Новая газета», полиция уже не выпускает водителей с точки сбора. В своем твиттере корреспондент BBC Павел Аксенов пишет, что местные жители приносят дальнобойщикам горячую еду. Периодически поступают сообщения об одиночных перекрытиях движения в разных частях Москвы. По словам Гуляева, «все, кто мог, въехали на МКАД и катаются по кругу не спеша».

Власти тем временем не оставляют попыток снизить градус напряжения среди дальнобойщиков. Сегодня Госдума поддержала поправки ко второму чтению законопроекта о порядке взимания платы с большегрузных автомобилей, согласно которым штрафы за уклонение от уплаты налога снижаются в сто раз – с 500 тысяч рублей до 5-10 тысяч. В частности, эту сумму придется выложить за отсутствие трекеров, привязанных к системе «Платон», которые отслеживают маршрут и вычисляют размер оплаты.

Глава парламентского комитета по транспорту Евгений Москвичев заявил, что намерен обсудить с правительством возможность не повышать с марта 2016 года тарифы проезда по дорогам федерального значения. Дальнобойщики продолжают гнуть свою линию и настаивают на полной отмене дорожного сбора. Сегодня водители передали в Госдуму соответствующее обращение.

Также по просьбе Белого дома было перенесено первое чтение правительственного законопроекта, приравнивающего автопробеги с очевидной атрибутикой к митингам. Авторы законопроекта утверждают, что к протестам он не имеет никакого отношения, тем не менее в правительстве разумно решили лишний раз не нервировать дальнобойщиков.

Накануне министр Транспорта Максим Соколов заявил, что экономических и технических причин для отказа от системы «Платон» нет, а средства, которые должны быть получены в Федеральный дорожный фонд, уже учтены бюджетом на будущий год. Вряд ли до 6 декабря сторонам удастся прийти к компромиссному соглашению, позволившему бы продлить выжидательный маневр дальнобойщиков, которые в 100 километрах от Москвы держат ногу на педали газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антон Быков: по кругу не спеша


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.