Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поможет ли ракета Бримстоун развитию операции в Сирии

  • Поможет ли ракета Бримстоун развитию операции в Сирии
  • Смотрите также:

Начало воздушной операции Королевских военно-воздушных сил Британии против боевиков-исламистов в Сирии было отмечено особым интересом к используемым для авиаударов управляемым ракетам Бримстоун, которые отличаются особой аккуратностью в наводке и точностью попадания.

Что же представляет из себя это оружие, и почему многие эксперты придают ему особое значение?

Ракета Бримстоун продается как самый высокоточный продукт для поражения цели, имеющийся на рынке вооружений. ВВС Британии использовали их в ходе операций в Ливии и Афганистане.

После того как британские парламентарии одобрили нанесение авиаударов по позициям боевиков группировки Исламское государство (ИГ или Даиш) в Сирии, эти ракеты, скорее всего, начнут применять и там, как это уже делается в Ираке, где с их помощью наносятся удары как по отдельным джихадистам, так и по позициям ИГ.

При массе в 49 кг, длине в 1,8 метра и стоимости более чем в 100 тысяч фунтов (около 150 тыс. долларов) за штуку, ракета Бримстоун запускается с истребителя-бомбардировщика Торнадо GR4 с максимального расстояния до 11,2 км от цели и на высоте до 6000 метров.

На данный момент страны, наносящие авиаудары по боевикам в Сирии, не имели технических возможностей для запуска ракет с высокоскоростных истребителей. Они делают это либо с наземных пусковых установок, либо с вертолетов, говорит Ник де Ларинага, редактор по Европе издания HIS Jane's Defence Weekly.

Использование истребителей для запуска управляемых ракет позволит увеличить число ракетных ударов за один вылет, - добавляет он. Боевой самолет Торнадо может нести на своем борту до 12 ракет Бримстоун.

Пока этими ракетами обзавелись только две страны: Великобритания и Саудовская Аравия.

Бримстоун отличает от других ракет система наведения, позволяющая поражать цели с особой точностью, особенно когда объекты не стационарные, а движущиеся, - такие как танки, например.

Сопутствующие потери

Самая современная версия ракеты Бримстоун Dual-mode имеет двухканальную головку самонаведения. Для поиска цели и наведения на нее она может использовать как пассивную лазерную систему, так и активную радиолокационную, работающую в миллиметровом диапазоне.

ВВС Британии планируют модифицировать истребители-бомбардировщики Тайфун Ф2, чтобы те могли нести на борту ракеты Бримстоун, так как к 2019 году все самолеты Торнадо будут списаны.

Компания MBDA, которая производит ракеты Бримстоун, обещает заказчикам низкий риск сопутствующих потерь, что особенно важно при атаках на конкретных лидеров ИГ, которые могут использовать гражданское население в качестве живого щита.

При попадании в цель ракеты Бримстоун площадь зоны поражения ограничена по сравнению с соответствующими характеристиками других ракет и бомб, также меньше число осколков, образующихся в результате взрыва.

Как сообщалось, при использовании этих ракет в Афганистане они были способны поразить отдельного человека, стоящего в проеме двери. Те же, кто стоял в нескольких метрах от цели атаки, оставались невредимыми.

Она может поразить человека в машине, находящейся перед домом. При этом здание останется целым, возможно, что будут выбиты стекла в окнах, - говорит независимый военный аналитик Пол Бивер. По его мнению, такие качества ракеты в совокупности с многолетним военным стажем экипажей ВВС Британии, использовавших это оружие, делают участие британских летчиков в авианалетах в Сирии невероятно полезным для союзников.

Точечные удары

Ракета Бримстоун способна поражать автомашины, едущие со скоростью до 112 км в час. Если атака производится на объекты инфраструктуры, то точность удара приводит к менее серьезному ущербу. Это облегчает восстановление таких объектов как нефтяные месторождения после того, как они будут отбиты у ИГИЛ, подчеркивает Пол Бивер.

По его словам, возможности ракеты Бримстоун использовались как аргумент сторонниками участия британских ВВС в операции в Сирии, так как предположительно их удары не приведут к большому числу жертв среди мирного населения.

Как заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, ракета Бримстоун позволит оппонентам ИГ атаковать с большей точностью и с минимальным сопутствующим ущербом.

Однако, по мнению эксперта по исследованию проблем мира, профессора Пола Роджерса из Бредфордского университета, каким бы точным ни было оружие, нет полной уверенности в том, что при его использовании жертв среди мирного населения не будет вообще.

Пол Роджерс, признавая техническую виртуозность этого вида оружия, вместе с тем подчеркивает, что роль бомбежек этими ракетами гораздо более важна с символической точки зрения, так как они составят лишь крохотную долю от общего числа авиаударов, наносимых странами-членами коалиции по позициям ИГ в Сирии.

Лидер лейбористов Джереми Корбин, выступавший против участия страны в военной операции в Сирии, сказал в палате общин, что США и их союзники уже испытывают трудности с обнаружением подходящих объектов для бомбардировок.

Другими словами, авиаудары присоединившихся к ним британцев вряд ли изменят ситуацию коренным образом, - добавил он.

 

Джастин Паркинсон

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поможет ли ракета Бримстоун развитию операции в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.