Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученый, осужденный за мошенничество, написал письмо Путину

  • Ученый, осужденный за мошенничество, написал письмо Путину
  • Смотрите также:

Известный уральский ученый, заведующий лабораторией математической геофизики института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН Петр Мартышко, которого накануне признали виновным в мошенничестве и приговорили к трем годам колонии, обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Копию письма в редакцию Znak.com передал сын ученого, Максим Мартышко.

В письме ученый подробно излагает свою позицию, называя уголовное дело против себя провокацией сотрудников ФСБ, которые, по его словам, заставили его бывшего аспиранта написать на него заявление и оговорить. Ученый объясняет, что средства, якобы похищенные из бюджета, он мог начислять в качестве доплаты на вполне законных основаниях.  

«Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу вас оказать мне поддержку в неравной борьбе с карательной машиной, творящей беззаконие и произвол в духе 30-х годов прошлого века. Я всю жизнь добросовестно работал, стараясь приносить максимальную пользу, не уехал на большую зарплату за рубеж», - пишет Мартышко.  

В приложении к своему письму ученый рассказывает о многочисленных нарушениях, которые, по его мнению, допустили сотрудники ФСБ, расследовавшие факт хищения. С полным текстом письма можно ознакомиться ЗДЕСЬ.  

Мартышко признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». По версии следствия, он незаконно присвоил 1 млн 166 тыс. рублей. 1 декабря он был приговорен к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тыс. рублей.  

Сразу после оглашения приговора Петр Мартышко, который все время находился под подпиской о невыезде и даже ходил на работу в свой институт, был взят под стражу полицейским конвоем. Это вызвало протест среди коллег и родственников ученого, пришедших в суд, чтобы поддержать его. После того как его увели, защита и родственники заявили, что намерены добиваться полного оправдания ученого и будут обжаловать решение суда в Свердловском облсуде.  

Петр Мартышко является одним из известных на Урале ученых. Был награжден медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством», медалью Европейско-Азиатского географического общества «За выдающийся вклад в геофизику», медалью Европейской академии естественных наук «За особые заслуги в научных исследованиях». Институт геофизики возглавляет с 2004 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ученый, осужденный за мошенничество, написал письмо Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.