Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто возглавит главное спортивное ведомство Ставрополья?

  • Кто возглавит главное спортивное ведомство Ставрополья?
  • Смотрите также:

Министр физической культуры и спорта Игорь Лавров готовится покинуть свой пост, который он занимал последние два года. Озвучено это было спустя несколько дней после того, краевой парламент принял бюджет будущего года, в котором финансирование отрасли сокращено почти на четверть.

Парламентарии меняются местами

Прошлая неделя оказалась необычайно богата на кадровые новости на Ставрополье. Так, в понедельник краевой парламент пополнился новым депутатом от ЛДПР. Напомним, что 29 октября думцы прекратили полномочия либерл-демократа Антона Дубровского. 

Он был осужден к 8 годам и 1 месяцу тюремного заключения за то, что надругался над несовершеннолетней. Приговор ему был вынесен еще в мае Октябрьским районным судом, а затем подтвержден Ставропольским краевым судом. 

Место Дубровского должен был занять следующий за ним в партийном списке Владимир Рябый, однако он давно покинул ряды ЛДПР (ныне он возглавляет региональное отделение пропрезидентской партии «Патриоты России»), и потому краевой избирком отказался передавать ему мандат.

Следующим был ессентучанин Александр Сысоев, возглавляющий местное отделение ЛДПР в Ессентуках. У него уже есть опыт работы в краевом парламенте в предыдущем созыве: Сысоев работал в двух комитетах (по законодательству и по природопользованию), а также постоянно принимал участие в работе комитета по ЖКХ.

13 сентября он был избран в Ессентукский городской совет: Сысоев был лидером предвыборного списка ЛДПР, который в итоге набрал почти 16% голосов. Теперь свой «городской» мандат он передаст следующему либерал-демократу – это пенсионер Александр Симоненко.

Изменения происходят и на муниципальном фронте. Например, после долгих мытарств удалось сменить руководство в Благодарненском муниципальном районе – как и прогнозировал КАВПОЛИТ, главой района был избран бывший сити-менеджер Лермонтова Сергей Бычков (незадолго до этого он стал заместителем главы районной администрации).

Бычков сменил на этой должности Игоря Ерохина, который возглавлял район (а соответственно, и районный совет) с 2010 года, а прежде трудился адвокатом.

Губернаторская команда редеет

Команда губернатора Владимира Владимирова, между тем, постепенно редеет – уходят из нее люди, которых глава края самолично приглашал на ключевые должности. Напомним, что первой потерей, еще в прошлом году, стал министр строительства и архитектуры Сергей Горло.

Прежде он занимал должность руководителя фракции «Справедливой России» в парламенте Ставрополья, но затем ушел из политической жизни в связи с уходом в жизнь чиновничью...

Однако, проработав главой ведомства менее девяти месяцев, Сергей Горло в апреле пост добровольно покинул. А следом был ликвидирован и сам Минстрой: его функ 1271d ции полностью переданы министерству дорожного строительства и транспорта, которое возглавляет один из старожилов краевого правительства – Игорь Васильев. 

Следом, в начале ноября, покинул пост (также якобы добровольно) Андрей Кулик, глава администрации города-курорта Кисловодска, который был назначен на эту должность в июне 2014 года.

При этом, если Сергея Горло все отмечали как высокого профессионала, который просто не захотел добровольно «тонуть» в бюрократическом болоте, то Кулика, напротив, много и жестко критиковали. Причем все – от председателя Совета федерации Валентины Матвиенко до кисловодской общественности.

Место Кулика занял Александр Курбатов, который ранее работал на разных должностях и в разных муниципалитетах Ставрополья. Не успев пока ничего конкретного в Кисловодске сделать, он уже удостоился похвалы от полпреда Сергея Меликова на одном из недавних заседаний: «Пока мы можем надеяться, что смена руководства станет новым импульсом в развитии города. А я бы сказал, что эта надежда сегодня перерастает в достаточно серьезную уверенность». 

 «Газпром» вне критики...

Еще одной потерей для губернатора края может стать «добровольный» уход в отставку министра физкультуры и спорта Ставропольского края Игоря Лаврова. Он занял эту должность в октябре 2014 года, сразу после назначения губернатором Владимира Владимирова.

40-летний Лавров, известный спортсмен, один из лучших разыгрывающих в истории европейского и мирового гандбола, олимпийский чемпион Сиднея-2000, смотрелся весьма выигрышно на фоне предшественника – 62-летнего Александра Гребенюка, которого вся спортивная общественность критиковала за медлительность.

Однако вскоре и сам Лавров оказался таким же объектом критики. В частности, в интернете стали распространяться многочисленные «Открытые письма», в которых описывали детали его управленческого «стиля». Якобы за два года работы Лаврова министром он самолично не провел ни одной планерки и совещания, вместо него это делает заместитель Владимир Янушкин.

Лаврова нельзя назвать политиком публичным, с журналистами встречался нечасто. В частности, озвучивал он идею создать межрегиональный спортивный кластер, объединив олимпийские базы подготовки «летников» в Кисловодске и «зимников» в Сочи. Серьезно подняло рейтинг Лаврова то, что в преддверии прошлогодних губернаторских выборов был фактически возрожден легендарный футбольный клуб «Динамо-Ставрополь».

Его титульным спонсором стала компания «Газпром трансгаз Ставрополь» (прежде известная как «Кавказтрансгаз»). Собственно, персональная роль министра в этом вопросе так и осталась неясной: ставки были предвыборными, а потому большими...

Были в отрасли и коррупционные скандалы. Еще в мае КАВПОЛИТ подробно рассказывал о том, что в отношении директора одного из крупнейших спортивных учреждений Ставрополья проводится доследственная проверка.

Собранные материалы позволяют квалифицировать его действия по трем статьям Уголовного кодекса: ч.3 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере), ч.1 ст.285 (злоупотребление должностным положением) и ч.1 ст.285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств). Речь, в частности, шла о нецелевом использовании двух баз, принадлежащих правительству Ставрополья, – в горах Архыза и на Черноморском побережье.

Кадровые «сражения» идут вовсю

Впрочем, формальный повод к уходу Лаврова с министерского поста (по свидетельству людей из его близкого окружения) – то, что спортивная отрасль на Ставрополье сегодня переживает далеко не лучшие времена.

Так, если в краевом бюджете нынешнего года министерству был выделен 741 млн рублей, то в бюджете на будущий год (принят парламентом Ставрополья на прошлой неделе и уже подписан губернатором) финансирование сокращено до 604 миллионов. 

Размеры бюджетных трат на государственную программу «Развитие физической культуры и спорта» (она и составляет основное финансовое наполнение работы министерства) также сократились с 657 до 521 миллиона. В частности, если в нынешнем году расходы на капитальное строительство (и реконструкцию) спортивных и физкультурных объектов составляли 142 млн рублей то в будущем – менее 83 миллионов... 

Впрочем, как говорится в пояснительной записке к бюджету-2016 года, сокращение расходов в целом по разным статьям составит 7,5 миллиарда! «Урезали» расходы не только на спорт, но также и на национальную экономику, ЖКХ и здравоохранение.

Сейчас спортсмены гадают, кем же заменят Игоря Лаврова. Называются различные фамилии, в том числе и бывшего министра спорта края (он трудился в бытность губернатором Александра Черногорова) Николая Могиленца, а также проректора Северо-Кавказского федерального университета по воспитательной работе (бывший декан спортивного факультета) Владимира Магина.

Но все же наибольшая вероятность – это назначение министром бывшего начальника филиала Спортивного клуба армии по Северо-Кавказскому военному округу Минобороны Романа Маркова. Какое решение примет губернатор, станет известно очень скоро. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто возглавит главное спортивное ведомство Ставрополья?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.