Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай: горе от последствий политики одного ребенка

  • Китай: горе от последствий политики одного ребенка
  • Смотрите также:

Чжэн Цин и её муж Фань Лифэн из китайского города Чжанцзякоу приходят на могилу своего сына каждую неделю. С момента его гибели в автокатастрофе прошло три года, но горе из-за потери единственного ребёнка не ослабевает.

Когда-то Цин гордилась тем, что следует линии демографической политики компартии Китая «одна семья – один ребёнок». Но теперь чувствует себя обманутой. Со смертью сына она лишилась не только душевного равновесия, но и обеспеченной старости.

По закону государства дети обязаны содержать пожилых родителей. А пособие от государства в случае смерти взрослых детей не превышает 53 доллара в месяц.

Родителей, потерявших единственного ребёнка, в Китае более миллиона.

[Фань Лифэн, отец, потерявший сына]:
«Политика планирования рождаемости принесла наш народ в жертву. Это побочный эффект такой политики. Власти должны быть достаточно смелыми, чтобы взять на себя ответственность. Они не должны избегать её или прикрывать факты».

Хуан Пэйяо потеряла единственного сына в 2008 году. Он также погиб в автокатастрофе. Женщина, чтобы избежать одиночества, решила удочерить девочку. Из-за этого власти лишили её пособия. Хуан моет общественные туалеты, чтобы хоть как-то прожить.

[Хуан Пэйяо, мать, потерявшая сына]:
«Если я обращусь за пособием в Национальную комиссию здоровья и планирования семьи, то ничего не получу. Я даже не знаю, что страна делает для меня. Думаю, власти должны обдумать эту проблему».

Политику одного ребёнка китайская компартия начала проводить в конце 70-х годов прошлого столетия. Её целью она назвала экономию природных ресурсов страны. Негативные последствия планирования рождаемости Китай прочувствовал в 2013 году, когда значительно сократилось работоспособное население.  

В октябре этого года власти позволили семьям заводить двух детей. Но родителям, потерявшим единственного сына или единственную дочь, это принесло лишь новые опасения. Они считают, что их проблемы будут забыты вместе с послаблением демографической политики.

Одинокие родители пробовали выходить с мирным протестом, требуя от властей оказать им моральную и материальную поддержку. Однако демонстрации пока ничего не изменили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай: горе от последствий политики одного ребенка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.